13790

Nioh — Diablo Souls и немножко Onimusha Gaiden

Впечатления

Оценка читателей

4.6 (13)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Team Ninja
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.gamecity.ne.jp/nioh/
Платформы PCPS4
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 8 февраля 2017
Дата выхода игры в России 8 февраля 2017
В подкасте, обсуждая Dark Souls III, я высказал мысль, которая не понравилась многим фанатам сериала: боевую систему надо менять. Консерваторы выступали против, они говорили: «Лучше не бывает!» и «Не надо ломать то, что и так хорошо работает!» Я бы согласился, да тут случилась оказия, в PS Store появилась демоверсия игры Nioh (точнее, началось тестирование альфа-версии игры), создатели которой ох как грамотно подошли к вопросу модернизации правил Dark Souls, добавив туда элементы из других известных боевиков и немного японского колорита. 
 
Nioh является долгостроем. Игру анонсировали аж в 2004 году, но процесс не заладился. Только в 2012 нам сообщили, что проект еще жив, но к тому времени память о нем стерлась, люди недоуменно переглядывались: «О чем говорят эти странные японцы?»
 
Само собой, современный Nioh имеет мало общего с давней демонстрацией. Сейчас над игрой работает знаменитая студия Team Ninja (Ninja Gaiden и Dead or Alive), и она в качестве ориентира взяла серию Dark Souls (ох и много же упоминаний великого и ужасного будет в данной статье). Точнее, как взяла… Скопировала вчистую. Структура меню, интерфейс, управление, геймдизайн, архитектура мира, основа боевой механики — все знакомо. Даже как-то неловко.
 


Виталий Казунов играет, рассказывает и показывает особенности Nioh

Не первый взгляд, перед нами Dark Souls в японском стиле. Мы играем за Геральта из Ривии белобрысого воителя с модной прической вида «конский хвост». Его прибило к берегу небольшого острова после кораблекрушения. Парень отряхнулся, подхватил первую попавшуюся под руку катану и отправился искать аборигенов. Только вот солдаты и самураи отнюдь не спешат оказывать знаменитое японское гостеприимство. К столу никто не тянет, сакэ не наливает, гейш не приглашает. Все отчего-то нервные, сразу спешат рубить-убивать. А еще на острове водятся зомби и демоны.
 
Структура мира сильно напоминает Dark Souls. Это тоже трехмерный лабиринт с кучей развилок и запертых до поры до времени дверей. Есть на острове и алтари (аналоги костров). Прикосновение к ним восполняет запас лечебных зелий, восстанавливает здоровье и моментально воскрешает всех врагов на уровне. Поскольку мирных жителей здесь нет, разговаривать не с кем, то алтарь также служит сервисным центром для прокачки протагониста, избавления от накопившегося хлама, смены духа-сопровождающего и вызова подмоги из других миров (привет, фантомы!). Кроме того, на алтаре поселяются милые зеленые человечки, которых мы находим в разных уголках острова. Они увеличивают добываемый опыт, шансы выпадения оружия или брони, что-то одно, на выбор. 
 
Существенным отличием Nioh от Dark Souls является дьяблообразная система выпадения вещей. С поверженных врагов буквально сыпется оружие и броня. Чем выше качество предмета, тем больше пассивных характеристик он имеет. «Фиолетовые» мечи очевидно лучше «синих», «желтых» и безликих «белых». По мере роста уровней протагониста растет и класс выпадающих шлемов, нагрудников, перчаток, штанов и сапог. Броня растет, повышается сопротивление ко множеству разных стихий. Поэтому враги, вокруг которых раньше приходилось с опаской танцевать, превращаются в мальчиков для битья. Правда, мальчиков с острыми зубками. Если расслабиться, запинают моментально.
 
 
Боевая система имеет много общего с Darks Souls, но с отличиями. С одной стороны, у нас есть знакомый захват цели, ограниченная выносливость, сильный и слабый удары. С другой — атаки сливаются в комбинации, на каждое оружие есть три стойки, определяющие скорость, дистанцию и силу ударов. Стойки можно впоследствии развивать, усиливая как пассивные характеристики, так и добавляя новые приемы.
 
Выносливость не позволяет безостановочно махать мечом. Если силы заканчиваются, то герой на секунду замирает, тяжело дыша и открываясь для атак. Так что приходится следить за тем, чтобы не делать лишних движений. Часто умираешь просто из-за того, что лишний раз нажал на кнопку.
 
Но самая большая опасность заключается в том, что на острове живет много разных противников, причем зачастую они нападают скопом. Приходится прибегать к хитростям, выманивать их по одному, забрасывать гранатами. Лук и стрелы становятся обязательным атрибутом для выживания. Закончились стрелы — берешься за камни.
 
Как уже упоминалось, разработчики реализовали возможность кооперативного прохождения при помощи пришлых «фантомов». Соревновательный мультиплеер тут тоже есть, но, скажем так, опосредованный. Вторгаться в чужие миры нельзя, зато можно вызвать призрака другого игрока, управляемого искусственным интеллектом, убить его и снять с трупа хорошие шмотки. Такие сражения являются изюминкой игры, поскольку противники ведут себя весьма осмысленно, в отличие от тупоголовых самураев, не спешат нападать, вовремя уклоняются от ударов, рассчитывают силы. 
 
А вот что вызывает вопросы, так это графика. Вместо того, чтобы оптимизировать игру под одно конкретное разрешение, обеспечив стабильную частоту кадров, разработчики предложили выбор. Или играть в 1080p с подтормаживаниями (Movie Mode), или выбирать 720p и любоваться скачущей от 40 до 60 частотой кадров (Action Mode). При этом графика очень простенькая, размеры игрового мира совсем небольшие, если сравнивать с бесшовным миром Dark Souls III.
 
 

Analysis

Эта игра чуть ли не в голос кричит: «Я — клон Dark Souls! У меня все точно так же! И прокачка! И меню! И управление! Я — хардкор! Я — зло! Налетай!» Да, эта игра для тех, кому нравятся напряженные, сложные игры, в основе которых исследование мира и сражения с сильными противниками. Но студия Team Ninja угадала с темой. Японский колорит привлекателен сам по себе, а тут еще в наличии самураи и демоны (поклонники Onimusha будут счастливы). Боевая система привлекает механикой поединков, а обилие вещей позволяет достаточно быстро из «твари дрожащей» вылепить мощного воина. Интересный симбиоз разных элементов. 
 
Ждем выхода и надеемся, что игра выйдет в этом году, а не через еще дюжину лет. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.