13790

Race Driver: GRID - ежики в тумане

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (21)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Codemasters Studios
Издатель Codemasters
Платформы PCXbox 360PS3DS
Жанры Гоночная игра
Дата выхода игры 5 августа 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Истерзанная клавиатура с выбитыми клавишами. Изувеченный геймпад с выкрученными аналогами. Покосившийся телевизор с треснувшим дисплеем. Спасибо тебе, GRID, большое. Спасибо вам, создатели, за то, что успели познакомить нас с демо-версией этого бесчеловечного монстра, который плюет на комфорт, на душевное спокойствие и чувство прекрасного. Это ж надо: сделать хорошую игру, а потом от избытка энтузиазма ее так изувечить.

GRID нам интересна по двум причинам. Во-первых, это кроссплатформенный проект, и мы можем уже сейчас, по демо-версии, сравнить графику на трех «взрослых» платформах. Во-вторых, сказывается недостаток «серьезных» гоночных игр. На Xbox 360 есть PGR4  и Forza Motosport 2. На PS3 – Gran Turismo 5 Prologue. На PC - щепотка низкобюджетных симуляторов. Грустно.

Codemasters решила развеять скуку. Взяла на вооружение толковый движок от DiRT, перенесла соревнования на спортивных машинках из сельской местности в городскую черту, добавила чуточку реализма в поведение утюгов на воздушной подушке и, шутки ради, позволила гонщикам разбивать дорогие тачки в хлам, превращая модные авто в груды пыхтящего металлолома.



Демо-версия GRID появилась сразу на трех платформах. Мы ее скачали и внимательно рассмотрели. Результат легко предугадать. Графика везде идентичная. PC-версия смотрится чуть лучше из-за возможности включить АА 4х и выставить высокое разрешение. На Xbox 360 стоит АА 2х. На PS3 этого чуда графических технологий не имеется, поэтому именно там «лесенки» видны явно. Если рассматривать в статике. В динамике разница вообще не заметна из-за жирных эффектов, которые успешно замазывают и засвечивают модели машин и текстуры коробок-домов. Прям таки шоу «Галлюциногенные наркотики - сделай мир краше!».

Отсюда вытекает неоспоримое преимущество PC-версии. В опциях можно все эти «прелести» отключить, превратить душный, забитый пылью, светом и туманом воздух в кристально чистую субстанцию и играть себе дальше. На консолях такой фокус не пройдет. Мучайтесь. Особо жестокое испытание предстоят людям, вынырнувшим из гламурных объятий PGR4 и Gran Turismo 5 Prologue. Даже без размытия и термоядерной засветки картинка GRID далека от современных стандартов. Так и зависла на уровне DiRT. Зато количество машин в кадре может доходить до 20-ти. Причем, они сталкиваются, разбрасывают детали и коверкают ограждения. Эффектно. Особенно любопытно сравнивать спорткары «до» и «после». Сначала это кругленькие, гладенькие, светящиеся под солнечными лучами конструкции. Под конец – покореженные, исцарапанные колымаги с разбитыми фарами и болтающимися бамперами.

Физика транспортных средств позаимствована из DiRT, только сцепление с асфальтом уменьшили, как будто масла налили, да превратили песок в отполированный лед. Отключаешь всех «помощников» в настройках, врубаешь «Pro» режим – и «наслаждаешься» этой насмешкой над симуляторами. Только дай газу - машинку начнет крутить-вертеть, мотать из стороны в сторону. Включаешь «помощников», и получаешь динамичную аркаду с неконтролируемыми заносами. Машинки тормозят и набирают скорость почти мгновенно, кувыркаются, подлетают на горках-трамплинах – лепота.



Самое страшное - это управление. Чувствительность огромная, поэтому то, что казалось простым и естественным в других играх, тут заставляет машину пьяно бросаться из стороны в сторону, крутиться на месте и обильно пускать мутный дым из-под колес. Но привыкнуть ко всему можно. Один раз проехали, третий, поругались немножко, покричали от души на железяку - бывает. Потом свыклись и начали было выигрывать, как сразу же столкнулись с еще одной особенностью GRID. Точнее, нас столкнули.

Наказывать игроков жесткими штрафами в аркадной гонке не принято. Если человек захочет чего-то серьезного, требующего знания каждого автомобильного винтика, он выберет симулятор и будет прав. От аркады хочется бешеных скоростей, визга покрышек и скольжения вдоль бортиков со снопами искр. GRID даже близко не симулятор. Но для аркады в нем слишком много подводных камней, о которые обидно сбиваешь пальцы.

Система повреждений. Это замечательно. Производители машин охотно раздают лицензии на свои игрушки разработчикам, но очень редко разрешают их превращать в металлолом. Собственно, поэтому в Burnout никогда не было реальных автомобилей. В GRID любое авто (реально существующее) можно разнести в клочья. Почти, как в DiRT, только более вычурно: с треском, скрипом и искрами, с искореженным капотом и вылетевшими стеклами. Зацепился за угол, сделал тройное сальто в воздухе, проскользил на крыше десяток метров, перевернулся на колеса и поехал себе дальше – оставляя зрителей ахать над акробатическим этюдом и подставляя им измятые, исцарапанные бока. В игре специально для смакования подобных моментов предусмотрена возможность «быстрого повтора», когда можно просмотреть в замедлении несколько последних секунд с подачи трясущейся, операторской камеры.



Причем, тут повреждения затрагивают не только внешний вид машин. Развалюху начинает ощутимо тянуть в стороны, управление, и без того странное, окончательно превращается в «кошмар Шумахера». Машину во время гонок можно вовсе уничтожить - достаточно один раз «удачно» сойтись с бортиком, отлетит колесо - привет. Особенно забавно получить подобный подарочек в самом финале, на последнем круге, в сотне метров от финиша. Не по своей вине. Просто сосед сзади решил чутка подтолкнуть на повороте – и тебя с воплем смывает в сторону, впечатывает в стену. Потом процедура повторяется три-четыре раза, вспоминаешь нехорошие слова, по ходу выдумываешь новые фразеологизмы, геймпад летит в сторону экрана, в исступлении лупишь кулаком по клавиатуре... Начинаешь понимать, что принципами честной игры здесь не пахнет, многое списывается на волю слепого и крайне язвительного случая. Но здесь есть драйв, есть ощущение бешеной, неудержимой скорости, тонны жирных эффектов и возможность расколошматить машину, украсив стального зверя вмятинами и царапинами. Восторг и раздражение в равных пропорциях. Чего окажется больше – покажет финальная версия. Пока же ощущение от GRID очень неоднозначное.

Analysis

У Codemasters получился диковатый гибрид. Не симулятор, но для аркады здесь слишком свирепые пенальти, дурная физика и резкое управление. Не справился с поворотом - переигрывай. Бортанули о стенку - переигрывай. GRID не плохая игра, о нет. Просто в ней недостает баланса, вдумчивого подхода, как будто разработчики захотели впихнуть в одну концепцию сразу все – от Need for Speed и Flatout до Project Gotham Racing и Burnout. Впихнули, но забыли про стержневую механику, вокруг которой крутились бы позаимствованные идеи. В результате: ни то, ни се. Что-то среднее и съедобное исключительно из-за дефицита гоночных игр.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.