13790

DOOM Beta — что id Software сделала не так

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (49)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик id Software
Издатель Bethesda
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://doom.com/en-us/
Платформы PCPS4Xbox OneSwitch
Жанры Шутер
Дата выхода игры 13 мая 2016
Дата выхода игры в России 13 мая 2016
Разочарование мультиплеером DOOM началось еще с альфы, информацию о которой нельзя было разглашать. Можно было только играть, молча глотая возмущение. Прославленная студия id Sofdware, создатель DOOM, Quake и Wolfenstein, выкатила продукт, меньше всего напоминающий ее прошлые работы. Вместо грамотного арена-шутера мы получили Call of Duty с плазменными пушками. Причем Rocket Launcher здесь выступает в качестве основного оружия. 
 
Да, это совсем не мультиплеер Quake (с первыми DOOM сравнивать смысла нет, уж слишком устарели). Внешне похоже, а по сути — совсем другая игра.
 
Каждый игрок отправляется в бой с предустановленным набором оружия. Можно взять любые две пушки из семи доступных и один гаджет. Комбинаций немного, вариативности тоже. Управление — проще некуда. Есть двойной прыжок, приседание, кнопки переключения между двумя видами оружия, активации гаджета (бросить гранату или телепорт), ударить прикладом. Если противник в момент удара подсвечивается, то проигрывается красивая анимация добивания. Это всё. Точнее, нет. Есть аж четыре разные кнопки для демонстрации бесполезных дразнилок (Taunts).
 

Зато о кастомизации разработчики подумали хорошо, даже слишком. По мере прокачки герой получает уровни, а с ними — новые шлемы, броню, штаны и перчатки. Все это можно раскрашивать, наводить узоры, царапать и покрывать грязью. Очень достойно, но это, по сути, единственный вид прогресса. Стоит все-таки отметить, что в большинстве популярных мультиплеерных шутеров и прокачка, и система создания классов реализованы гораздо интереснее. 
 
Игрок выходит на арену с двумя видами оружия и одним гаджетом. На карте можно найти какую-нибудь ультимативную пушку типа BFG с ограниченным запасом зарядов, пиктограмму превращения в демона или бустеры, увеличивающие повреждения, здоровье или скорость героя. Но это не все бонусы, способные ненадолго переломить исход боя. 
 
Разработчики скопировали «карты» из Titanfall. Игроки после боя получают в свою коллекцию так называемые хакерские модули (Hack Modules), четыре из которых можно выбрать, чтобы активировать после смерти и получить какое-либо преимущество: броню или бонус к получаемому опыту, открыть местонахождение своего убийцы или время восстановления бустеров на карте. Если судить по ячейкам, таких модулей будет около 30. Важно, что после использования они испаряются, так что особо эффективные из них лучше откладывать на черный день. 
 
 
Помимо этого, арены завалены аптечками и бронепластинами. Да, после ожесточенной перестрелки приходится «отъедаться», восполняя здоровье. Это не напрягает, но такая дань классике смотрится нелепо на фоне произошедших изменений. Могли просто сделать регенерацию. 
 
Фактически игроки сражаются за право обладания парой особо крутых бустеров, особенно за возможность превращения в демона. Все остальное время бой напоминает свалку, где парни с ракетометами и дробовиками мочат друг друга. Весело, кроваво, драйвово, но однообразие наскучивает. 
 
Доступные в бета-версии арены неплохо спланированы. Тут достаточно поворотов и укрытий, чтобы не подставляться под огонь. Убить противника — непростая задача. Приходится попрыгать. Однако удовольствие портит звуковой движок. Он ужасен. Позиционировать местонахождение противника по звуку невозможно: откуда он бежит, как далеко стреляет. В спину он тебе жахает из дробовика или где-то на другом конце карты веселится — загадка. Верить можешь лишь тому, что видишь перед собой (тут, в свою очередь, стоит отметить узкий, неизменяемый угол зрения), на уши полагаться нельзя. 
 
 

Analysis

Мультиплеер DOOM производит удручающее впечатление. Технически восторгов не вызывает. Графика неплохая (ничего сверхъестественного, плюс, заметны погрузки текстур — привет, Rage), но отвратительный звуковой движок очень раздражает. Дизайн арен неплох, оружие выглядит мощно, грубо, но все спотыкается о пришитую вкривь и вкось систему создания классов. Игроки обречены вечно бегать с двумя универсальными пушками, сражаясь за право подхватить бустер и ненадолго превратиться во всесильного демона. Это не плохо, это даже весело. Но такого развлечения надолго не хватит.
 


Игровой процесс без комментариев
Карта Heatwave, режим Team Deathmatch


Игровой процесс без комментариев
Карта Infernal, режим Warpath

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.