13790

Salt and Sanctuary: метроидвания в стиле Souls

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ska Studios
Официальный сайт http://www.ska-studios.com/salt/
Платформы PCPS VitaPS4
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 16 марта 2016
Дата выхода игры в России 15 марта 2016
Студия Ska должна быть хорошо знакома владельцам Xbox 360. Команда из двух человек (Джеймс и Мишель Силва) громко заявила о себе в сервисе Xbox Live Arcade. Именно она выпустила дилогию The Dishwasher и кооперативный боевик Charlie Murder. Игра The Dishwasher: Vampire Smile оказалась так хороша, что хакеры ее даже «портировали» на PC. Неофициально, само собой.
 
Новый проект Ska Studios называется Salt and Sanctuary и представляет собой двухмерную версию Dark Souls. Игра получилась весьма увлекательной, а еще — стильной и жестокой. Виталий Казунов и Михаил Шкредов по традиции собрались вместе, чтобы обсудить новинку. С их впечатлениями можно познакомиться в нижеследующем 30-минутном ролике. 
 


Слушать (скачать MP3-файл)

Финальное мнение о Salt and Sanctuary будет сформировано в окончательном обзоре. Пока же это предварительная оценка на основании где-то двух третей прохождения — на что ушло около 20 часов. Да, это очень большая игра. Точно не на один вечер.
 
Авторы прилежно, с немалой долей иронии скопировали элементы Dark Souls. В самом начале герой сталкивается с огромным боссом, который парой ударов отправляет его на тот свет. Спустя некоторое время мы обнаруживаем себя на таинственном острове и начинаем исследовать его замки и подземелья. В безопасных локациях, святилищах, необходимо зажигать свечи на алтарях. Так появляется возможность прокачивать героя, вызывать торговцев, кузнецов и учителей.
 
Мир-лабиринт получился гигантским и бесшовным. Исследовать его, находить секреты, открывать ранее запертые двери, прокачиваться и побеждать боссов очень интересно. Множество ловушек и видов врагов. Нет четкой стрелки, указывающей цель, нет и карты. Однако благодаря выразительному арт-дизайну локации не смешиваются в единообразную массу. Выйдя из святилища, сразу понимаешь, где оказался, куда идти. 
 
Для ролевой игры подобного типа как нельзя лучше подходят мрачный стиль и жестокость, свойственные боевикам Ska Studios. Головы слетают с плеч, оставляя фонтанирующие тела, кровь щедро орошает землю. Чувствуется мощь ударов, особенно когда от взмаха топора исковерканная тушка улетает за пределы экрана. 
 
Ролевая и боевая системы позаимствованы из серии Souls, но с нюансами. При поднятии уровня герой получает очко развития, после чего может открыть за него какую-нибудь способность в огромном дереве умений. Сюда входит как линейное повышение характеристик, так и возможность использования тех или иных видов оружия и брони. Тяжелый доспех сковывает движения, но хорошо защищает. Легкий позволяет быстро двигаться. Есть шкала выносливости, за которой приходится внимательно следить при планировании атаки или отступлении — эта энергия тратится на блоки, удары и кувырки. Есть слабые и усиленные атаки, можно взять оружие в две руки, повесив щит за спину. Много, много позаимствовали.
 
В целом продукт получился уникальным. Двухмерное воплощение правил Dark Souls и следование традициям классических метроидваний стали основой при создании весьма увлекательной ролевой игры. Она выделяется своим выразительным художественным стилем, огромным и интересным миром. Есть здесь и кооперативное прохождение на одном экране, и множество шутливых отсылок к предмету подражания. Однозначная рекомендация. Жаль только, что пока игра вышла только на PS4. Когда она появится на других платформах, не известно. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.