13790

Tom Clancy’s The Division: почти-почти финальное мнение

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (31)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Massive Entertainment
Издатель Ubisoft
Официальный сайт http://tomclancy-thedivision.ubi.com/game/en-us/home/index.aspx
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Онлайновая ролевая игра
Дата выхода игры 8 марта 2016
Дата выхода игры в России 8 марта 2016
Подобные игры нельзя оценивать по результатам прохождения, так сказать, кампании. Качество массовых онлайновых ролевых игр сильно зависит от того, как они раскрываются в итоге, после достижения финального уровня. Перед тем, как делать окончательный вывод, надо как следует повариться в мультиплеере, раз этак десять сбегать на каждого босса, собрать более-менее эффективного солдата и только тогда говорить: да, игра удалась. Или не удалась. Сколько уже было примеров, когда пользователи разочарованно уходили, громко хлопнув дверью. Не все разработчики способны обеспечить несколько сотен часов нескучного времяпрепровождения. 
 
Данный материал ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве обзора, но познакомиться с ним стоит. Михаил Шкредов почти-почти прошел кампанию до конца в одиночку и спешит поделиться информацией о том, насколько The Division хороша для тех людей, которым она интересна в первую очередь как красивый шутер из-за укрытий. О соревновательном мультиплеере, интересности выполнения ежедневных миссий и подземелий на максимальной сложности, глубине системы развития мы поговорим уже много позже. А пока Виталий Казунов и Михаил Шкредов обсуждают свои первые впечатления. Виталий — спустя 5 часов игры. Миша — спустя 25. 
 


Скачать MP3-файл

Проблемы первого дня оставим для нашего подкаста «Судный день», чтобы обсудить эту стыдную истерику в Steam’овских «обзорах». Не все прошло гладко, но разработчики быстро решили проблемы, и теперь ничто не мешает комфортной игре (кроме плановых профилактических работ). Это массовая онлайновая игра, причем вызвавшая большой резонанс, огромный наплыв пользователей, поэтому сложно было ожидать, что запуск обойдется без проволочек. 
 
Зато когда проваливаешься в виртуальный Нью-Йорк, остается только восхищаться. Такой графики и детализации при таком масштабе еще ни одна игра не показывала. The Division демонстрирует, зачем нужен топовый PC, — картинка изумительная. Объемный дым, мастерски поставленный свет, динамическая смена дня и ночи, а также погодных условий: от ясного неба до непроглядного тумана. Невольно замираешь, когда видишь кружащиеся снежинки под светом ночных фонарей. 
 
Немаловажно, что игра выглядит восхитительно везде. И на улицах, и в помещениях. Особенно выделяются подземелья. С первого раза просто не удается впитать то количество оформительских деталей, которыми разработчики украсили значимые локации, предназначенные для многократного прохождения. 
 
От графики не отстает звуковой дизайн: многослойный, густой, полный нюансов, чтобы не только глаза, но и уши верили в этот мир. И музыка хороша, включается в нужные моменты. И актеры русской озвучки в кои-то веки не раздражают (во многом из-за того, что игра не сюжетная), не стесняются бранных слов. Жаль только, что актеров мало. Заметно, что одни и те же люди исполняют разные роли. 
 
 
В целом The Division в на данный момент является самой впечатляющей игрой. И конечно же, не в последнюю очередь из-за места действия [немедленно выкапываем из памяти песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк»]. Легендарный город. Радует смысловое наполнение мира. Пытливый игрок будет обнаруживать записи, ролики, эхо-воспоминания, возрождающие картины города во власти эпидемии. 
 
Структура игры вполне привычна. Есть база, развитие которой расширяет набор способностей и талантов нашего героя. Есть открытый мир, разбитый на зоны, соответствующие разным уровням. Есть огромное количество разнонаправленных дополнительных миссий, секретов, тайников, так что путешествие по Нью-Йорку проходит с пользой. Найденные материалы и схемы идут на создание оружия и брони. Хлам можно разбирать, чтобы потом сконструировать что-нибудь полезное. 
 
Постоянно чувствуется прогресс. Присутствует азарт охоты за лучшими шмотками, танцы радости при обнаружении особо крутого бронежилета или оптического прицела для винтовки. Система развития стимулирует выполнять миссии, улучшать базу и подбирать пассивные и активные способности. Игровой процесс при этом не сильно меняется, но серьезно упрощается. Особенно это становится заметно при кооперативном прохождении миссий на максимальном уровне сложности, поскольку в этих условиях враги усиливаются, одному просто не выжить. Приходится тщательно выбирать способности. 
 
Единственным, но значительным недостатком является однообразие врагов и боссов, отсутствие интересных противников. Сказываются ограничения вселенной имени Тома Клэнси, где нет ни мутантов, ни пришельцев, ни роботов, ни сумасшедших суперзлодеев. Воевать приходится с людьми, которые отличаются друг от друга лишь оружием и толщиной брони. И за 25-30 часов, которые необходимы для достижения максимального уровня, сражения немного приедаются. В то же время массовые онлайновые игры известны своей монотонностью, а The Division на их фоне выделяется хорошо проработанной боевой системой. Стрелять весело, особенно в кооперативе. Противники давят, забрасывают гранатами, не дают отсиживаться на одном месте. 
 
 

Analysis

У игры есть проблемы, возможно, со временем их откроется больше. Но это не отменяет превосходное оформление мира, сногсшибательную графику (речь о PC-версии в первую очередь), замечательный звуковой дизайн, хорошо настроенную механику войны из-за укрытий. The Division понравится как поклонникам кооперативных шутеров, так и онлайновых ролевых игр. По крайней мере, первые 25-30 часов будут нескучными. А что там будет дальше — посмотрим. Часов 100 надо, чтобы разобраться. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.