13790

Исследуем планету Мира в Xenoblade Chronicles X

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (18)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Monolith Soft
Издатель Nintendo
Официальный сайт http://xenobladex.jp/
Платформы Wii U
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 4 декабря 2015
Дата выхода игры в России 4 декабря 2015
Если у вас еще были сомнения в том, стоит ли сейчас покупать консоль Wii U, то Xenoblade Chronicles X рискует стать решающим аргументом. Эта японская ролевая игра (с ударением на слове «японская») поражает своим масштабом. Нам на откуп дается не набор небольших локаций, а целая планета, по которой можно путешествовать вообще без загрузок. Этот удивительный новый мир становится домом для тех людей, которые сумели пережить катаклизм, уничтоживший Землю. И теперь они вынуждены бороться за место под новым солнцем, в тени исполинских чудовищ.
 
Это одна из самых красивых ролевых игр. Чувствуются огромные размеры планеты Мира, а ее чужеродность подчеркивается безумными формами ландшафтов и населяющих ее существ. По истечении 30 часов едва удается увидеть небольшую часть открытых трех континентов, а еще два являются тайной. Понимаешь, что только-только начал играть и даже не приблизился к финалу. Все самое интересное еще впереди. 
 
Узнать наше мнение и посмотреть на Xenoblade Chronicles X можно в нижеследующем 45-минутном видео под болтовню Виталий Казунова и рассказ Михаила Шкредова об основных достоинствах этой необычной игры и немного о недостатках:
 

Вкратце, Xenoblade Chronicles X точно понравится людям, которые любят сложные экономические модели и навороченные ролевые системы. Здесь необходимо не только исследовать планету, но также добывать ресурсы, инвестировать деньги в развитие определенных компаний, которые производят оружие и броню. Чувствуется отдача от каждого действия. Миссии подталкивают к освоению неизведанных территорий, причем некоторые из них открываются лишь после установления дружественных отношений с напарниками. 
 
Сюжет понемногу разворачивается и хорошо интригует, хотя способ подачи информации в корне отличается от современных высокобюджетных игр. Идет просто общение двух истуканов, причем диалоги даже не озвучены. Герой иногда может принимать решения, которые влияют на симпатию напарников, но отображается это, опять же, в числовых показателях. Ни о какой социальной составляющей, свойственной для западных ролевых игр (с последующими постельными сценами), речи не идет.
 
Собственно, основным недостатком игры, с которым придется смириться, является условность множества составляющих. Боевой интерфейс проработан так, чтобы отображать максимум информации, а не демонстрировать красоту боя. Что скрывается за многочисленными пиктограммами, никто толком не объясняет. До всего приходится доходить самому. Но стоит преодолеть этот барьер, и игра раскрывается с лучшей стороны.
 
Боевая система продуманная и по-хорошему сложная, вынуждает учитывать множество факторов, внимательно подходить к выбору способностей, класса и оружия. Из монстров выпадают материалы, которые идут на создание необходимых для выживания вещей. Многие миссии не заставляют решать проблему в лоб, силовым путем. Часто можно избежать боя, прокрасться мимо сильных врагов, чтобы добраться до нужной точки. 
 
 
Здесь нет пустой беготни. Есть миссии — простые и сложные, многоступенчатые. Необходимо параллельно прокачиваться по множеству направлений. Требуется учитывать и выполнять различные условия. Получить в свое распоряжение робота-трансформера, уравнивающего размеры героя с огромными монстрами, — совсем не простая задача, а ведь и его впоследствии приходится совершенствовать, причем как отдельного персонажа!
 
Судя по первым впечатлениям, эта игра способна легко увлечь на сотни часов — настолько мало мы увидели за проведенное на планете Мира время. Авторы нарисовали огромный мир, наполненный приключениями, сюрпризами и секретами, где реально чувствуешь себя первопроходцем-исследователем, постоянно сталкивающимся с чудесами. 
 
С технической точки зрения игра выполнена безупречно, загрузки при телепортации по карте мира очень быстрые. Подтормаживаний нет. Дальность прорисовки заставляет с немым изумлением смотреть на линию горизонта, а потом восхищаться, когда понимаешь, что туда вполне можно добраться, чтобы увидеть поселок инопланетян, встретить новых героев и разобраться с их проблемами. 
 
Однако самое грустное то, что Xenoblade Chronicles X открыто демонстрирует, насколько обмельчал жанр японских ролевых игр. Ничего подобного, с аналогичным размахом и масштабом, сейчас на рынке нет и, увы, не предвидится.
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.