13790

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots - финальная часть культового шпионского боевика в подробностях

Превью

Оценка читателей

4.1 (136)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Kojima Productions
Издатель Konami
Официальный сайт http://www.konami.jp/gs/game/mgs4/en/
Платформы PS3
Жанры Шпионский боевик
Дата выхода игры 12 июня 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Серия Metal Gear насчитывает вот уже двадцать лет. Уникальный сеттинг, созданный Хидео Кодзимой, привлекал и продолжает привлекать миллионы поклонников по всему миру. Еще больше любят серию за нетривиальный сюжет, полный сюрпризов, суровой романтики и щемящих сердце эмоций. Скоро выходит последняя, завершающая часть похождений Снейка, и в ней маэстро Кодзима обещает продемонстрировать нечто невероятное. Глобальную историю, охватывающую события прошлых серий и расставляющую все точки над «i». Красивейшие ролики, которые уже вполне можно называть игровым кинематографом. В конце концов, даже святая святых - фирменная стелс-механика - подверглась серьезным изменениям. Чем в итоге окажется Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, покажет только время. Но некоторые подробности вы сможете узнать уже сейчас, прочитав наше превью.

События MGS4 развернутся в ближайшем будущем, в 2015 году. Земля к тому времени исчерпает большую часть природных ресурсов, и самым выгодным бизнесом станет ведение войн. По всему миру начнут появляться PCM (Privat Military Companies) – частные военные батальоны, вооруженные по последнему слову техники, и готовые вершить правосудие того, кто больше заплатит. Постепенно на вершине нового бизнеса утверждаются пять крупнейших PCM, армии которых состоят из солдат с имплантированными нано-машинами. Такие войска можно полностью контролировать – точно знать их местоположение в любой момент времени, отдавать беззвучные приказания, полностью лишать воли и свободомыслия.



Тот, кто контролирует армии, способен задавать тон любой войне. А тот, кто может контролировать войну, находится в двух шагах от абсолютной власти… Тревожный звонок раздается слишком поздно. Правительству становится известно, что все пять компаний-лидеров контролируются одной организацией – «Внешними Небесами» (Outer Heavens), у руля которой стоит Ликвид Оцелот (Liquid Ocelot). К этому времени суммарная военная мощь частных компаний уже превышает показатели армии США, поэтому у правительства не остается другого выбора, кроме как призвать «к ружью» старого знакомого.
   
Сюжет MGS4 стартует с того, что Снейка, постаревшего, но все еще крепкого вояку, посещает полковник Кэмпбел. Короткий обмен приветствиями, и емкая фраза: «Мы нашли его…». Имеется виду Ликвид Оцелот – главный оппонент Снейка в игре. По донесениям разведки, он был замечен вместе с личной армией в одном из городов Среднего Востока.

Несмотря на то, что события первой части игры протекают где-то в средне-восточном регионе, это – всего лишь одна из доступных локаций, которых в финале окажется намного больше. Точно известно, что крупная часть игры пройдет  в Южной Америке. Причем, разработчики делают ставку именно на эту локацию. «Южная Америка в MGS4  – это место, в котором вы мечтали оказаться все 20 лет существования серии», - заявляют создатели… и не раскрывают больше никаких подробностей. Зато точно известно, что представители армии Ликвида Оцелота будут разниться от локации к локации.



Прибыв на место, Снейк первым делом решает встретиться с группой информаторов, которые отслеживали последние перемещения Ликвида. И буквально тут же мы знакомимся с новой системой игровых брифингов. На связь со Снейком выходит его старый друг и соратник Отакон. Причем, делает это довольно оригинально – при помощи особого устройства под названием Metal Gear Mark II. Это на удивление шустрый коммуникатор, оснащенный крупным ЖК-экраном, видеокамерой и  массой других полезных функций. Что примечательно (реклама, конечно, но куда сейчас без этого) – в «груди» Metal Gear Mark II работает знаменитый процессор Cell, тот самый, на котором основана консоль PlayStation 3.

Таким образом, помимо чисто звуковой информации, во время диалогов будет показываться и окошко с видео. Самого Снейка во время разговоров видно не будет, зато Отакона продемонстрируют не раз – например, сидящим где-то в офисе, в полностью смоделированной трехмерной комнате. Старый вояка сможет даже немного осмотреться в апартаментах Отакона с помощью камеры.

Кроме того, диалог можно будет поставить на ускоренную «перемотку», зажав всего одну кнопку на геймпаде, и, отпустив ее, вернуться к нормальной скорости разговора. Можно будет прокручивать воспроизведение и в обратном порядке – например, для уяснения пропущенных деталей. Синхронизация губ с произносимым текстом изначально подгоняется для версий с разными языками. Подгоняется вручную, поэтому общение между персонажами теперь станет гораздо реалистичнее.



Одним из первых заданий Снейка на Среднем Востоке будет «добраться до точки встречи с информаторами». Поскольку уровни в MGS4 имеют разветвленную структуру, добраться до цели можно несколькими путями. Например, «приняв влево», Снейк вскоре окажется в переулке, заблокированном отрядами солдат во главе с огромным БМП, вооруженным автоматическим крупнокалиберным пулеметом. Эта «машинка» простреливает всю улицу в пределах видимости, и начинает огонь моментально, едва кто-то чужой оказывается в зоне поражения. Конечно, можно попробовать прорваться с боем, добраться до ракетницы, и вывести бронетехнику из строя… Или же пойти другим путем. Выбрав правый маршрут, Снейк вообще сможет избежать контакта с солдатами, зато ему вдоволь придется поползать на животе по развалинам зданий, пробираясь через рухнувшие балки и перекрытия.

Игровая механика, в общих чертах, осталась той же – никуда не делись и фирменная «война из укрытий», и тихая нейтрализация ничего не подозревающих врагов. А вот метод контроля всех действий изменился по сравнению с предыдущими играми. Разумеется, в лучшую сторону. По сути, весь интерфейс теперь сосредоточен на одной-единственной кнопке – «треугольнике». С помощью нее Снейк перекатывается по земле, карабкается по лестницам, перепрыгивает через препятствия. В любой момент времени на экране показывается удобное меню, в котором отображается перечень доступных в данный момент действий, привязанных к определенной точке игрового уровня. Изредка придется использовать возможности геймпада SIXAXIS. Например, для того, чтобы открыть крышку мусорного контейнера, достаточно резко приподнять игровой контроллер. Подобных моментов обещают реализовать множество.



Однако наиболее существенные инновации произошли в управлении стрельбой - появилась грамотная система авто-наведения. Если игрок ее активизирует, то все враги, оказавшиеся в поле зрения Снейка, станут подсвечиваться еле заметными рамками. Настроившись камерой на нужного оппонента, игрок фиксируется на нем, зажав L1, после чего может стрелять на поражение и одновременно кружиться вокруг него. Просто и удобно. Более опытные игроки смогут отключить систему авто-наведения (это разрешается делать «на лету», прямо во время игры). И теперь при нажатии на L1, камера будет принимать положение «из-за плеча». Кстати, вид в этом положении можно легко менять на «правоплечный» или «левоплечный» – в зависимости от обстановки, удобства прицеливания и собственных предпочтений.

Отныне степень «заметности» Снейка можно будет увидеть сразу – посредством удобного интерфейса. Во-первых, о смене обстановки вокруг героя подскажет слух – в напряженный момент музыка сменится со спокойной на тревожную. Во-вторых, об этом проинформируют визуально. Вокруг Снейка располагается интерактивный круг, который представляет собой симбиоз старого радара и датчика опасности. Во время спокойной обстановки круг будет неподвижным, однако в момент обнаружения, он станет «волноваться», а когда по герою начнут стрелять – окрасится красным. Каждый «пик» кольца указывает направление на определенного врага, а его величина – на то, как близко тот находится к герою.

Оппонентам в угоду реалистичности «удалили» промежуточные состояния тревожности – теперь у них есть только два вида реакции на окружающее: спокоен (не видит Снейка) и в состоянии «на взводе» - заметил Снейка, готов стрелять. В обычном режиме солдаты неспешно патрулируют район, разговаривают друг с другом, и занимаются прочей рутиной. Если же поднимается тревога, они тут же зовут подмогу и начинают прочесывать территорию до тех пор, пока не убедятся, что все спокойно.



Помимо сугубо «вражеских» индикаторов, у нашего героя будут и личные. Прямо под линейкой здоровья Снейка отныне располагается «психометр», разбитый на 4 сегмента. Шкала психологической устойчивости начинает уменьшаться в зависимости от неблагоприятных погодных условий, температуры, направления ветра (все это показывается на экране карты) и прочих факторов. Даже запах будет влиять на его показания. Например, если герой окажется возле мусорной свалки или в канализации. Для того, чтобы поправить психику, Снейку придется… разглядывать журнал с обнаженными красотками! Вот уж действительно: седина в бороду – бес в ребро! Каждая новая картинка немного поднимает «настроение» старого вояки, а смотреть на все это дело предлагают от первого лица. Кроме того, журналы можно использовать в качестве ловушки, для привлечения внимания солдат противника. Стоит просто кинуть журнал на землю, установить рядом газовую мину, и ждать, пока беспечный вояка склонится над картинками...

Еще чуть ниже, под «психометром», расположится индикатор стресса, связанный непосредственно с боями. Когда Снейк тихо-мирно сидит в тени, индикатор показывает «ноль». Во время обнаружения он подскакивает на пару пунктов. Ну, а когда герой улепетывает вниз по улице, сопровождаемый свинцовым ливнем и бомбардировкой окрестных зданий, индикатор начинает зашкаливать. В такие моменты у Снейка случается выброс адреналина, благодаря чему резко повышается точность стрельбы, а вред, получаемый от ранений, снижается вдвое. Подобная благодать длится секунд 15 (с момента достижения пика стресса), так что этим нужно пользоваться с максимальной выгодой.



Впрочем, несмотря на родовую склонность Снейка к «тихому» урегулированию вопросов, в MGS4 будут ситуации, когда о всяком гуманизме и скрытности придется позабыть. Теперь боевые миссии протекают совершенно в ином ритме – Снейк носится по уровню, используя для устранения врагов весь доступный арсенал. Пистолеты, штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки и даже противотанковые ракетницы - к услугам игроков лучшие образцы военпрома будущего.

Разнообразия в «горячие» миссии, несомненно, добавит возможность модернизации оружия. Например, на типичную штурмовую винтовку можно прикрутить: сверху - оптический прицел, а снизу – подствольный гранатомет или фонарик. Кроме того, буквально каждое оружие, включая холодное, будет иметь альтернативной режим атаки. Так, кинжал Снейка на первых порах сможет только резать глотки, но с модернизацией обзаведется функцией электрошокера.

В жарких боевых эпизодах помощь Снейку окажет национальное ополчение. Речь идет не только о банальной поддержке огнем. «Местные» по мере необходимости будут снабжать Снейка оружием и припасами. Для того, чтобы завоевать их расположение, седовласому герою потребуется самая малость – не открывать по ним огонь. А раненых «повстанцев» можно даже подлечивать с помощью аптечек из личных запасов. Впоследствии исцеленные начнут относиться к Снейку более лояльно, и даже не будут открывать ответный огонь, если он их случайно «зацепит».



Немало интересного можно будет творить и с помощью радиоуправляемого робота-коммуникатора Metal Gear Mark II. Во-первых, его можно использовать для разведки уровней и общей рекогносцировки территории. Во-вторых, шустрый агрегат неплохо справляется с «успокоением» одиночных противников (за счет встроенного электрошокера). Ну и, конечно, не лишней окажется «снабженческая» возможность - Metal Gear Mark II способен помочь Снейку с боеприпасами и подзарядкой его чудесного маскировочного костюма… На костюме стоит остановиться подробнее.

Ранняя рекламная компания MGS4 проходила под лозунгом «No place to hide» - «Негде спрятаться». По сути, это ознаменовало построение игровых уровней с учетом новых возможностей Снейка. Его Octo-Camouflage Suit в прямом смысле слова творит чудеса. Стоит Снейку прижаться к какой-либо поверхности – как маскировочный костюм тут же принимает аналогичную раскраску, делая своего обладателя практически невидимым. Правда, на ранних видеороликах можно было наблюдать забавную ситуацию - враги в упор не замечали не только Снейка, но и его неизменно черные ботинки, а также «висящие в воздухе» нож и пистолет. Либо эти нюансы устранят в конечной версии, либо это останется проявлением тонкого юмора разработчиков.

Помимо маскировочного костюма, небесполезным в работе окажется прибор под названием «Solid eye», который Снейк носит на левом глазу, как повязку. Это высокотехнологичное устройство подсвечивает на карте расположение всех врагов, союзников и даже оружия, которое можно подобрать. Кроме того, Solid Eye позволяет рассмотреть ситуацию на поле боя в деталях, поскольку обладает функцией увеличения и системой «ночного зрения». Ну, а режим инфракрасного видения позволит определить местоположение практически всех врагов на уровне – даже тех, которые скрываются за стенами.



Помимо нескольких вариаций солдат, оснащенных различным оружием, на поле боя Снейка будут поджидать и более серьезные оппоненты. В частности, двуногие шагающие роботы Gekko, вооруженные крупнокалиберными пулеметами и ракетами. Эти полуорганические киборги необычайно проворны, умеют прыгать на десятки метров и даже взбираться на высокие здания. Они полностью контролируются компьютерным интеллектом и обладают продвинутой поисковой системой. Места, в которых обычная видеокамера оказывается неэффективной, легко «проверяются» специальными гибкими щупами с тепловизорами, поэтому спрятаться от Gekko будет весьма непросто. Впрочем, ни один, даже самый мощный рядовой солдат не сравнится по сложности с боссом…

О последних известно не очень много, но кое-что интересно разработчики уже показали. Босс «The Beauty and the Best» (Красавица и чудовище) представляет собой любопытнейшую совокупность из четырех непохожих друг на друга существ. Первый – это Crying Wolf, механическое существо, наделенное огромной физической силой, и невосприимчивое к обычному огнестрельному оружию. «Волк» вооружен крупнокалиберной пушкой, которую таскает на загривке. Raging Raven – летающая тварь, напоминающая огромного орла с приличным размахом крыльев. Помимо последовательности действий «схватил-поднял в воздух–уронил», эта птаха умеет выпускать ракеты «воздух-земля». Laughing Octopus – существо предположительно женского пола, с металлическими щупальцами, растущими из области головы/шеи. Обожает незаметно подкрадываться, заключать жертву в смертоносные объятия и ломать кости. Однако, наибольший интерес представляет Screaming Mantis – левитирующая тварь с шестью руками и двумя марионетками «на поводке». Перехватывает контроль над телами людей, поэтому может заставить их сделать что угодно – и направить оружие против своих, и покончить жизнь самоубийством… А ведь это только один из начальных боссов, в финале игры ожидаются не менее любопытные персонажи.



MGS 4 должна стать одной из самых «людных» частей сериала, поскольку в ней мы повстречаем не только новых персонажей, но и очень многих старых знакомых. К примеру, в конце первой миссии Среднего Востока, Снейк добирается к месту встречи с информаторами и обнаруживает там Рыжеволосую Мерил Сильвербург (Meryl Silverburgh) и ее «Крысиный Патруль» - специальный отряд, санкционированный вести наблюдение за Ликвидом.

На более поздних этапах появится доктор Наоми Хантер (Naomi Hunter) – крайне миловидная брюнетка с выдающимися округлостями и не менее выдающимся IQ. Неизвестно, что именно за открытие она совершила, но за ней ведет охоту сам Ликвид Оцелот, так что нашему герою предстоит потратить немало времени на защиту девушки. Еще один интересный персонаж – темнокожий торговец оружием Дребин и его маленькая серая обезьянка (Little  Gray). Этот парень помешан на фокусах, розыгрышах и газировке в жестяных банках. Помимо вышеперечисленных персон, «засветится» в игре и маленькая девочка по имени Санни, которая наверняка будет играть значимую роль в повествовании, однако, какую именно – загадка.



Стоит отдать Кодзиме должное – продемонстрировав прессе достаточно многое из игры, ему удалось сохранить львиную долю интриги, всего лишь «случайно» обмолвившись об этом в видеороликах. Например – до сих пор точно не известно, отчего умирает Снейк (в начале игры ему ставят неутешительный диагноз - шесть месяцев), и что это за вакцина, которую он себе постоянно вкалывает? Зачем вернулся Рейдэн и встал на сторону правых сил? Почему, в конце концов, нам продемонстрировали совсем молодого, сбросившего не один десяток лет Снейка? И был ли это Снейк вообще? Вопросов немало, но окончательные ответы на  них можно будет получить только после выхода игры.

Analysis

MGS 4: Guns of the Patriots планируется сделать последней частью сериала, итоговой чертой, подведенной под известнейшей торговой маркой с 20-летней историей. Зная Кодзиму, можно не сомневаться, что он выложится по полной программе. Хотя бы ради того, чтобы проводить Снейка в последний путь с почетом… Однако в его теперешних заявлениях нельзя быть уверенным до конца – маэстро уже не раз нарушал данные им же обещания «завязать». Нарушал к огромной радости миллионов поклонников. Как сложится в этот раз – покажет время.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.