13790

Играем и разочаровываемся в Halo 5: Guardians

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (53)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик 343 Industries
Издатель Microsoft
Официальный сайт http://www.halowaypoint.com/en-us/
Платформы Xbox One
Жанры Шутер
Дата выхода игры 27 октября 2015
Дата выхода игры в России 27 октября 2015
В процессе игры должна звучать мантра: «60 кадров в секунду, кооператив на четверых». По кругу, под мелодичную музыку. Графика плохая, изображение мылит, арт-дизайн единообразен и лишен выразительных деталей — зато… у нас 60 кадров в секунду и кооператив на четырех человек! В целом людям, предпочитающим динамичные, красивые шутеры с неглупым сюжетом, вход в Halo 5 заказан. 
 
Мы проходили кампанию Halo 5 в одиночку. Хотели вдвоем, но режима разделенного экрана впервые в серии не предусмотрено, поэтому мы передавали по кругу контроллер Xbox One: один устанет, второй берется. Так получилось пройти сюжетную линию где-то за 10 часов. Впрочем, и одной главы достаточно, чтобы понять — серия тонет, и Halo 5 никак не может претендовать на роль двигателя продаж Xbox One. Это просто еще один шутер, довольно страшненький на вид, если сравнивать с играми «нового поколения». Копирка Halo 4 с рядом нововведений и сохранением всех недостатков.
 
 
Кампанию Halo 5 создавали ради прохождения вчетвером, но не подумали о том, что некоторые люди предпочитают проходить сюжетные шутеры в одиночку. В итоге сложность прыгает, что дурная корова. В отдельных сценах сражения проходят на небольших аренах или в коридорах, там вполне себе весело, можно разгуляться с дробовиком. В других — на больших открытых картах, где надо рассчитывать на помощь напарников, чтобы они обходили с другой стороны, отвлекали внимание на себя, — враги концентрируют огонь на игроке, убивают мгновенно, стоит только высунуться, и прохождение на высоких уровнях сложности становится задачей невыполнимой. 
 
Да, нас теперь всегда сопровождают три боевых товарища. Люди без прошлого, без характеров и, увы, без мозгов. Знатоки вселенной могли видеть их раньше в комиксах и мини-сериалах по Halo, но в самой игре они никак не раскрываются. Только Натан Филлион, в прошлом озвучивший одного из персонажей Halo 3: ODST, не вызывает вопросов. Однако он тут на вторых ролях, за спиной нового героя игры — чернокожего агента Лока. 
 
Сюжет игры, вопреки многообещающим рекламным роликам, весьма прост и скучен. Нас пытаются развлекать постановочными моментами с неадекватным поведением персонажей и диалогами уровня подростковых разборок:
 
- Иди сюда! 
- Не пойду! 
- Тогда давай драться!
 
Мастер Чиф, почуяв «возмущение в Силе», отправился в самоволку, прихватив с собой троих товарищей. Агента Лока во главе небольшого отряда посылают вдогонку, чтобы арестовать и доставить преступника на суд. Так они и носятся друг за другом, наблюдая за пробуждением нового вселенского зла, отстреливая по ходу знакомых ковенантов и прометеев. 
 
 
И главное разочарование — из пятнадцати мы всего три миссии играем за Мастера Чифа. Развития героев не происходит. Спартанцы за спинами так и остаются безымянными солдафонами, а финал… Финал вывешивает огромный транспарант TO BE CONTINUED. Десять часов к нему шли только для того, чтобы на самом интересном месте встретить титры. Напоминает историю с такой же скороспелой кампанией Halo 2, которую разработчики доделывали впопыхах и тоже оборвали на полуслове.
 
Да, в плане игрового процесса Halo 5 предлагает мало нового. На протяжении всей кампании мы видим знакомых врагов со знакомым же оружием и техникой, с графикой уровня Halo 4, которой сильно не хватает четкости (помянем бранным словом стремление разработчиков добиться 60 кадров в секунду). В качестве нововведений стоит отметить только особенности, позаимствованные из прочих шутеров: впервые в серии можно прицеливаться из любого оружия (даже если его формы в принципе не предусматривают возможности прицеливаться), подтягиваться на выступах, резко уходить в сторону из-под удара, с разбегу сносить препятствия или же делать усиленное приземление, припечатывая противника. В целом что-то среднее между Destiny (класс Титан) и Call of Duty: Advanced Warfare. Мало для игры, которая позиционируется в качестве новой части, особенно если посмотреть на эволюцию других сериалов. 
 
Пожалуй, лучше всего творческую импотенцию авторов демонстрирует новый босс, который повторяется снова и снова на протяжении всей игры. И да, ему надо стрелять в спину.
 


54 минуты игрового процесса под болтовню Виталия Казунова и Михаила Шкредова

 

Analysis 

Halo 5: Guardians рискует стать огромным разочарованием для поклонников вселенной. Создатели заменили героя на какого-то агента Лока, который не вызывает никаких эмоций. Они сделали упор на кооперативное прохождение, но забыли про режим разделенного экрана, который издавна является неотъемлемой частью сериала. При этом люди, которые предпочитают проходить кампанию в одиночку, вынуждены следить за унылым сюжетом, снова и снова отбиваться от волн одинаковых противников на аренах, сражаться с одним и тем же боссом. Разработчики зачем-то сделали акцент на 60 кадрах в секунду, пожертвовав графикой. И смотреть на Halo 5 местами действительно больно. 
 
Если и покупать, то точно не ради кампании. Мультиплеер, по слухам, хорош, мы его еще не пробовали. Однако игр с хорошим мультиплеером сегодня много. Раньше Halo был одним таким уникальным, теперь же величие серии осталось в прошлом. Это просто неплохой шутер со множеством оговорок, ради которого точно не имеет смысла брать Xbox One.
 
Автор благодарит за помощь в создании обзора
белорусский интернет-магазин Gameclub.by
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.