13790

Grand Theft Auto IV - предварительная репетиция покорения Америки (Часть 1)

Превью

Оценка читателей

4.4 (207)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Rockstar North
Издатель Rockstar Games
Официальный сайт http://www.rockstargames.com/IV/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 2 декабря 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Grand Theft Auto, которую сегодня все привыкли называть просто – GTA, является одним из крупнейших игровых брэндов современности. Популярность проекта настолько высока, что ему вполне по силам тягаться на равных с куда более маститыми и долгоживущими торговыми марками. Разумеется, так было не всегда. Первые две части игры, появившиеся на свет в 1997 и 1999 году соответственно, на поверку оказались лишь крепкими аркадами, но не более. Хотя даже им удалось снискать определенную популярность – благодаря оригинальной концепции и сладкому криминальному привкусу. Однако настоящий прорыв в серии произошел в 2002, когда на прилавках появилась Grand Theft Auto 3. Разработчики создали самый настоящий, живой город, в котором одновременно происходили десятки событий, и в каждом из них игрок мог принять непосредственное участие. Это была игра с сюжетом, яркими персонажами и массой возможностей… И когда публика распробовала то, что ей предложили, она полюбила игру всей душой.

Последовавшие вслед за нею Vice City и San Andreas были вполне самостоятельными играми – с собственными сюжетами, героями и местом действия. Однако, несмотря на значительные нововведения, появляющиеся в каждой последующей игре, разработчики так и не решились присвоить им новый порядковый номер. Заветную цифру IV они приготовили для виновницы сегодняшнего торжества. И стоит признать – GTA IV действительно заслуживает быть следующей ступенькой эволюционной лестницы данной торговой марки.



Главного героя игры (или, правильнее сказать – антигероя) зовут Нико Беллич (Niko Bellic). Страна происхождения этого славянского парня доподлинно неизвестна, однако, судя по фамилии, Нико вполне может быть югославом. В один прекрасный день он получает от своего двоюродного брата Романа крайне любопытное письмо. В письме Роман живописно рассказывает о том, как хорошо ему  живется в Америке, и приглашает родственника разделить с ним радости жизни. Фраза в духе «У меня особняк, собственный бизнес и куча девочек», становится решающим аргументом для Нико, и он, не долго думая, выдвигается по указанному на конверте адресу.

Прибыв в Америку, Нико понимает, что его брат, мягко говоря, слегка приукрасил ситуацию. На самом деле Роман обитает в пошарпаной квартире, верховодит убыточным таксопарком и не имеет за душой ничего, кроме кучи проблем с законом и конкурентами. Но делать нечего, родственников не выбирают. Нико затягивает пояс потуже и начинает строить свою собственную Американскую Мечту…

Местом действия GTA IV становится родной Liberty City, перенявший практически все черты реального Нью-Йорка. Статуя Свободы (которая здесь называется Статуей Счастья), аналог Бруклинского моста, Empire State Building, Times square… все основные достопримечательности Большого Яблока заботливо воплощены в цифровом виде. А некоторые тонко позаимствованы из других городов мира, например - Liberty Eye, пародия на знаменитое колесо обозрения в Лондоне.

Этот город даже районы имеет те же, что и Нью-Йорк, разве что названия всех мест были переименованы во избежание проблем с «авторскими правами». Так Бруклин стал Брукером, Манхеттен – Альгонкуином, а Нью-Джерси превратился в Алерни.

В GTA IV собственными именами обзавелись не только отдельные районы, но и все улицы города. Это сможет облегчить навигацию начинающим игрокам, и придаст игре больше правдоподобности. К слову, многие названия улиц получили фамилии известных личностей прошлого века и современности, которые в реальной жизни этого так и не удостоились. Таким образом, разработчики высказали дань уважения тем людям, которые им небезразличны.



Однако, при первом взгляде на город думать о каких-то там названиях и авторских правах хочется меньше всего. За три года, которые игра находилась в разработке, RockStar North проделали колоссальный труд, результатом которого стал, пожалуй, самый реалистичный виртуальный город из когда-либо созданных. Большей частью это – заслуга совершенно нового графического движка собственной разработки, получившего название R.A.G.E (Rockstar Advanced Game Engine), который уже был апробирован на игре Table Tennis. Благодаря нему Liberty City изменился до неузнаваемости.

Улицы заметно подросли в детализации – помимо наружной рекламы, фонарей и дорожных знаков, здесь уже можно наблюдать мусорные баки, автоматы для продажи газет, рекламные тумбы и массу других мелочей. Витрины некоторых магазинов, ресторанов и кафе наконец-то обзавелись прозрачными стеклами, сквозь которые можно рассмотреть посетителей во всех подробностях прямо с улицы. Соответственно, канули в лету и раздражающие загрузки, сопровождавшие любой вход-выход в здание. Отныне надпись «Loading»  появляется всего один раз – во время запуска, а все остальные детали подгружаются в память динамически, по мере надобности.

Наконец-то программисты полностью «перерисовали» отображение воды и «мокрых» поверхностей. Вкупе с реалистичным современным освещением, водная гладь заиграла новыми красками во всех смыслах этого слова. В ней отражаются буквально все объекты: господин Беллич, вышедший прогуляться по пирсу, небо со всеми его облаками и самолетами, пролетающие птицы. А при движении катера, на камере, прикрепленной сзади появляются мелкие брызги… В общем, сразу заметно, что разработчики постарались не упустить ни один, даже самый незначительный аспект.

Сами здания, и даже целые районы заметно отличаются друг от друга, в полном соответствии со своим «социальным» статусом. Понятно, что центр города или какой-нибудь финансовый район выглядят безукоризненно – на стенах свежая краска, улицы чисто вымыты, всюду стоят урны – любо-дорого смотреть. Но все, что находится за пределами сверкающего сталью, стеклом и неоном центра города, имеет свой возраст и показатель «ухоженности». На асфальте рытвины, в тротуарах трещины, в подворотнях груды мусора, а здания – поношенные и потрепанные. Таким Liberty City тоже бывает. И RockStar North не стесняется демонстрировать разнохарактерный, правдоподобный город… Который живет и меняется вместо со своими жителями.

Liberty City ранним утром, пронизанный лучами восходящего солнца, и Liberty City укутанный в темное покрывало ночи – это два совершенно разных города, два принципиально отличающихся ощущения. Точно так же, как мегаполис в ясную погоду отличается от города, попавшего под яростный ливень… Улицы пустеют в мгновение ока – только что идущие по своим делам пешеходы кидаются в укрытия или припускают бегом, натянув на головы куртки. Финансовые районы ночью пусты – пешеходов практически нет, по проезжей части снуют редкие машины. А в «неблагоприятные» районы в темное время суток лучше вообще не соваться – того и гляди засунут нож под лопатку. Население там живет соответствующее – игрок запросто сможет стать свидетелем сцены разборок двух группировок, или того, как банда «местных» мутузит ногами решившего подышать свежим воздухом паренька… Впрочем, «общественная» составляющая игры – вообще разговор особый.



Прохожие в GTA IV ведут себя гораздо естественнее, чем в предыдущих играх серии. Они разговаривают по мобильным телефоном, не скупясь при этом на жестикуляцию. Они курят, читают газеты и сидят на скамейках. Изредка можно увидеть бомжа, прикладывающегося к бутылке или мирно похрапывающего в переулке. В конце концов, горожане просто разговаривают друг с другом – сидя, стоя, в общественном транспорте - в общем, практически, как и  в реальной жизни. Естественно, круг доступных моделей поведения для жителей города ограничен, но это уже далеко не те ходячие манекены, которых можно было наблюдать в предыдущих частях.

Да, игра производит впечатление с первого же взгляда. Но, как известно, встречают по одежке, однако любят серию GTA совсем за другое. За свободу действий. За ярких персонажей и увлекательный сюжет. За вседозволенность, в конце концов. И GTA IV уверенно держит марку.

По понятным причинам, раскрывать подробности сюжета разработчики не спешат. Они лишь очертили общие направления развития истории. В частности в игре будет сделан меньший упор на «карьерную лестницу». Хотя определенных успехов главный герой, безусловно, добьется, и вес в обществе заимеет, но стать королем виртуального Нью-Йорка не получится. А вот интересная сюжетная линия – гарантирована. И первым шагом Нико на пути к признанию станет решение проблем его двоюродного брата.

Как и ранее, все свои задания главный герой будет получать при помощи сотового телефона. Но, поскольку события игры происходят в наше время, телефон перестал быть средством для разговора и превратился в полноценного мультимедиа-ассистента.

Так, же как и любая современная модель, сотовый в GTA IV позволяет хранить все контакты в упорядоченном списке, просматривать на экране электронную почту, делать фото-снимки, и ставить напоминания в ежедневнике! Даже встроенное радио присутствует, как и возможность пройтись под любимую мелодию по улице. Многие функции будут использоваться в игровых миссиях, в частности -  возможность делать фотографии. Хотя телефоном, как и любым другим предметом, лучше всего пользоваться с умом. Приведем пример.



Для одной из игровых миссий Нико понадобится полицейская машина. Самым очевидным способом ее получения является банальный угон с полицейской стоянки. Однако, как вы понимаете, метод этот далеко не самый безопасный и быстрый – сбрасывать с хвоста свору преследователей с мигалками можно очень долго. Другой, более логичный способ - найти место потише, набрать с телефона 911, и дрожащим голосом сообщить о каком-нибудь незначительном преступлении (чтобы прислали не более одной машины). Когда копы доберутся до места, и выйдут из машины, их можно просто перестрелять, или отвести от автомобиля подальше, а затем задать деру, вскочить за руль и уехать. Выбор, как всегда, за игроком.

Впрочем, телефон станет использоваться не только для работы, но и для развлечений. С его помощью можно будет назначать свидания девушкам, или договариваться с приятелями об очередном походе в ближайшее питейное заведение. Окончательная версия игры наверняка предложит более широкий список, однако уже сейчас известно, что с приятелями можно будет договориться об: игре в бильярд или боулинг, визите в кабаре и просто о выпивке. Кстати, «набраться» можно будет в полном соответствии со славянскими понятиями. С этим даже своеобразная мини-игра связана. Называется «добраться до дома». Сперва герои в обнимку вываливаются из заведения, цепляясь друг за друга и предметы окружения, попеременно падая наземь. Когда до них доходит, что идти в таком виде невозможно, они доползают до машины, и пытаются добраться до дома «за рулем». Езда в пьяном состоянии по городу – занятие для людей с крепким вестибулярным аппаратом: изображение на экране будет плясать как сумасшедшее, а машина реагировать на действия игрока с заметным отставанием. Впрочем, если уж удастся доехать до дома, никого не убив и не попавшись на глаза полиции, то человека, с которым герой так залихватски провел время, можно будет смело заносить в список приятелей.

Поддержка дружеских отношений с ключевыми персонажами не обязательна – центральную сюжетную линию можно завершить и без этого. С другой стороны, затесавшись в список закадычных друзей некоторых персон, можно получить ряд полезных бонусов. Хорошие отношения с Романом позволят передвигаться на такси бесплатно в пределах города. Дружба с еще одним персонажем Брюси (Brucie), откроет доступ к вертолетным «прогулкам». Ну а быть в приятельским отношениях с Малышом Джейкобом сам бог велел – парень будет снабжать вас самыми лучшими образцами огнестрельного оружия, причем – по вполне умеренным ценам. Кстати, система покупки вооружения также претерпела ряд изменений. Теперь нет нужды мчать через полгорода в специальный магазин, для того, чтобы затовариться пушками. Вместо этого достаточно будет набрать номер телефона торговца оружием, и тот подъедет в ближайшее удобное место, и продаст необходимое прямо из багажника своей машины. И просто, и со вкусом.

Прогресс не стоит на месте, и Liberty city это тоже касается. Отныне Нико получит возможность выходить в Интернет практически с любого доступного компьютера (не говоря уже про Интернет-кафе), а также искать необходимую для выполнения задания информацию.



Хотя на существующие в реальности сайты попасть будет нельзя, аналогичные «внутренние» сервисы будут присутствовать в достаточном объеме: развлечения, заказ различных предметов с доставкой, электронная почта, служба знакомств… Насколько сильно можно будет развивать… нерабочие отношения с противоположным полом, доподлинно неизвестно, но будем надеяться, что скандал с «Hot Coffee» кое-чему научил разработчиков.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.