13790

Особое мнение: честность ядерного постапокалипсиса

Впечатления

Оценка читателей

3.7 (64)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Bethesda
Издатель Bethesda
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://fallout4.com/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 10 ноября 2015
Дата выхода игры в России 10 ноября 2015
 
На днях Bethesda анонсировала ролевую игру Fallout 4. К этому событию был приурочен трейлер, который вызвал неоднозначную реакцию публики. Особенно мощная волна негатива поднялась из-за графики. Она, по мнению многих пользователей, оказалась недостойна нового поколения консолей. Однако в идее сделать «честную» презентацию есть рациональное зерно.
 
Пример, когда авторы оказывались под прицелом активных пользователей интернета за ухудшение графики, находится под боком и даже принадлежит к тому же жанру, что Fallout 4. Речь идет о The Witcher 3: Wild Hunt. В мае вспылили подробности о «балансировке» графической составляющей игры и ухудшении внешнего вида по сравнению с ранними демонстрациями. Обсуждение многих новостей о «Дикой охоте» с тех пор скатывалось в разоблачения и сопровождалось тирадами «обманутых вкладчиков».
 
Не будь The Witcher 3 настолько великолепным приключением с беспрецедентным уровнем проработки, обстановка вокруг игры была бы не столь позитивной. Assassin’s Creed: Unity и Watch Dogs не дадут соврать. К слову, авторы Assassin’s Creed: Syndicate в ходе анонса и презентации уже не делали ставку на графику (которая закономерно не блистала). 
 
Bethesda оказалась перед выбором из двух вариантов. Первый: выкатить сногсшибательный ролик, а потом аккуратно все «оптимизировать» и надеяться, что пользователи со временем забудут про раннюю демонстрацию. Второй: сразу выложить все карты на стол, получить неизбежную порцию критики и спокойно продолжить подготовку к показу игры на Е3. Компания избрала второй, наиболее логичный вариант. Все-таки недовольство одним из аспектов игры на старте PR-компании и негатив непосредственно перед релизом — две большие разницы.
 
Интересно и то, что Bethesda обошлась без постановочного CG-ролика. Его, скорее всего, покажут на выставке Е3 вместе с игровым процессом. 
 
Несложно заметить, что мечты о «суперграфике» на текущем поколении консолей остались в прошлом. Прорыва в технологиях нет и не предвидится. Немало разработчиков предпочитают делать ставку на новые элементы механики или открытый мир. Кроме того, Grand Theft Auto V и The Witcher 3 доказали — мир с декорациями ручной работы в состоянии покорить без революционных технологий. Пользователю важен итоговый результат. Если он восхищает, то без разницы, как авторы его добились. С этой точки зрения трейлер Fallout 4 радует яркими цветами и интересными дизайнерскими решениями.
 
Есть еще одна, вполне правдоподобная причина, почему графика в первом трейлере Fallout 4 не впечатляет… Игру разрабатывают не первый год. Возможно, ее делали изначально не только для консолей текущего поколения, но и для Xbox 360 и PS3. Это могло не лучшим образом отразиться на графике. 
 
Сегодня большую часть прибыли приносят PS4 и Xbox One. Издательства все чаще предпочитают не тратить бюджет на версии игр для PS3 и Xbox 360. Поэтому версии для консолей прошлого поколения умирают, официально не родившись, а спорная картинка остается.
 
Fallout 4 вызывает споры не только из-за своей простецкой графики. К ролевым играм от Bethesda не первый год предъявляют одни и те же претензии. Разработчикам давно пора что-то сделать с анимацией персонажей! Сложно проникнуться атмосферой мира, населенного деревянными истуканами. Монстр из короткого трейлера Fallout 4 пугает, в первую очередь, дерганными движениями. 
 
Постановка сценок в ходе миссий, проработанные характеры персонажей, дилеммы с далеко идущими последствиями никогда не были сильной стороной игр от Bethesda. Fallout 3 вообще не мог похвастаться большим количеством миссий. Наполнение мира в ролевых проектах компании держалось на большом количестве разнообразных (зачастую поверхностно реализованных) занятостей. Но заставить все эти элементы работать как единый механизм у Bethesda не получалось.
 
Fallout 4 занимается внутреннее подразделение Bethesda. Создатели Fallout: New Vegas из Obsidian Entertainment не привлечены к разработке. А ведь именно Obsidian в свое время вдохнула жизнь в мир, выжженный ядерной войной. В New Vegas появились конфликтующие группировки с разными целями, число миссий превышало сотню, герой часто оказывался перед непростым выбором. Наконец, «новый Вегас» дарил тот самых дух исследования и свободы, полюбившийся еще в первой и второй частях Fallout. В этом году студия выпустила Pillars of Eternity и доказала, что потрясающие приключения с многоступенчатыми заданиями делать не разучилась
 
Пока рано делать далеко идущие выводы об игре, которую только-только анонсировали. Стоит как минимум дождаться выставки Е3. Пока же можно сказать, что Bethesda предпочла честность популизму, несмотря на неизбежные претензии любителей «играть в графику». Радует то, что издательства отходят от политики заманивания публики красивыми, но неправдоподобными картинками и предпочитают действовать честно, хотя бы на уровне демонстрации графики.
 
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.