13790

Devil May Cry 4 - экскурсия по миру людей глазами полу-демона (впечатления от демо-версии)

Впечатления

Оценка читателей

4.4 (77)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Официальный сайт http://www.devilmaycry.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 5 февраля 2008
Дата выхода игры в России 2008
Сразу стоит отметить, что демо-версия Devil May Cry 4 получилась в целом не показательная. В подобных играх, где приходится заниматься исключительно шинкованием монстров, важно многообразие приемов, оружия и боевых стилей, чем всегда славилась серия. Тут же нам просто показали нарезку из локаций и скриптовых роликов, вручили пистолет, пару приемов на меч, еще парочку на демоническую руку и... все. Из-за этого получить хотя бы приблизительное представление об игре ох как непросто. Так что мы просто поделимся с вами информацией об увиденном, без далеко идущих выводов.

Сериал Devil May Cry отличается неравномерностью. За шикарной первой частью последовала непутевая вторая, сильно разочаровавшая поклонников. Однако вскоре появилась третья, которая отличилась проработанной игровой механикой, экстремальным уровнем сложности, заставляющим заучивать назубок связки комбо-ударов, туповатым сюжетом и огромным количеством стильно поставленных роликов, где герои охотно демонстрировали чудеса ловкости и свое больное чувство юмора. Devil May Cry 3 оказался так хорош, что вскоре состоялся выпуск расширенной и слегка упрощенной версии под названием Devil May Cry 3: Dante's Awakening Special Edition, хромоногий порт которой вскоре появился и на PC.



Бессменным героем сериала является ироничный, беловолосый полу-демон Данте. Мастер меча и пистолетов так изящно и ловко издевался над врагами, что мистер Нео по сравнению с ним смотрелся просто заторможенной, малоподвижной машиной для убийства. Однако, в четвертой части было решено ввести новое действующее лицо. Красавчик Неро немногим отличается от своего предшественника. Стильный плащ, огромный меч за спиной, идентичный стиль боя, разве что пара пистолетов уступила место одному, но двуствольному, да правая рука слегка обезображена демоническим влиянием.

На самом деле, именно эта особенность организма Неро является самым значимым нововведением в игровой механике и самым мощным оружием. По крайней мере, в демо-версии хватает двух-трех подач рукой, чтобы успокоить мелкую тварь. Беловолосый воин хватает ее за шкирку и со всей своей демонической силой впечатывает в землю, после чего она обычно испускает красные шарики опыта и подыхает. Монстры потолще, например, ледяные элементали, умирают отнюдь не сразу, но с такой же легкостью. Неро, будто издеваясь, раскручивает их над головой и отправляет в свободный полет, сбивая этим импровизированным снарядом всех подвернувшихся противников.



Кроме того, демоническая рука может работать по принципу гарпуна дедушки Скорпиона из Mortal Kombat, притягивая к Неро ошеломленных демонов для получения скорой раздачи. Основные принципы остались неизменными. Подбросить врага мечом в воздух и фаршировать зависшее тело пулями - все также остается фирменным приемом охотников за нечистью.

Devil May Cry – игра в принципе несерьезная, шутовская даже, где герои больше выпендриваются, а враги напоминаю обезумевших выходцев из цирка. На этот раз они пожаловали из магазина детских игрушек. Только по дороге к Неро кто-то из них потерял ручку, кто-то ножку, и плюшевым монстрам с клоунскими носами на скорую руку присобачили стальные, остро заточенные протезы. Передвигаются они медленно, атакуют неохотно, а их скудное количество на арене (3-4 шт.) совсем не способствует созданию напряженного противостояния. Как будто подушки выколачиваешь, а не с демонами сражаешься. Впрочем, именно эта часть демо-версии вообще не вызывает доверия. Бои заканчиваются, едва начавшись, на аренах надолго не задерживаешься, и мы сильно сомневаемся, что разработчики нарисовали большую, красиво оформленную локацию только затем, чтобы игрок на ней запинал трех неповоротливых монстров и побежал дальше.



Зато финальный босс показал себя во всей своей многотонной красе. Огромный огненный демон Бериал (Berial) вывалился из портала прямо на несчастную деревушку, по которой так удачно прогуливался Неро. Слово за слово, и меткая острота паренька нанесла покорителю миров несмываемую обиду. Начинается бой. Поначалу все просто. Цепляемся рукой за морду монстра, подтягиваемся и лупим мечом, легко уворачиваясь от медлительных ударов. Однако потом начинается вторая фаза, чудовище приходит в ярость и резко вспоминает все свои демонические штучки, превращаясь в очень опасного и непростого соперника, щедрого на мощные, магические атаки.

Управляется Неро очень просто. При зажатой кнопке бега он через некоторое время самопроизвольно ускоряется, что помогает быстро преодолевать длинные коридоры. Пальба из пистолета висит на кнопке «X». Если ее зажать, то пули зарядятся демонической энергией, и последует два мощных выстрела, сбивающих противников с ног. На «А» Неро прыгает, отталкивается в воздухе от стен и делает кувырки в стороны во время боя. На «B» - использует демоническую руку. Вколачивает противников в землю, притягивает их или цепляется за подсвеченные крюки. На «Y» - рубит монстров мечом. Характер удара сильно зависит от направления движения. Если зажать «назад», то Неро подбросит врага в воздух. Если «вперед», то последует стремительный выпад.



Как мы отмечали в самом начале, главная цель демо-версии Devil May Cry 4 – донести до людей красоту и многообразие локаций игры. Перед нами все тот же узкий коридор с небольшими боевыми аренами, которые запираются красной паутиной, пока Неро не отправит всех тварей в иное измерение. Но теперь чувствуется, что это действительно МИР. Большой, богатый на готические храмы, величественные колоннады, изящные арки, уютные улочки, художественные развалины . Стоит бросить взгляд за прозрачные стены коридора, как сердце замирает от развернувшейся панорамы. Из-за этого как никогда чувствуется тяжесть цепей, которые не позволяют плюнуть на святую миссию по спасению мира, перемахнуть ограду и прогуляться по этому чудесному саду архитектурных достопримечательностей.  Жаль только, что упрямая камера не дает рассмотреть все в деталях. Она всегда принимает фиксированное положение над героем, нередко резко меняет ракурсы, чем слегка дезориентирует.



Дополнительно стоит отметить, что игра отличается завидной оптимизацией: частота кадров никогда не проседает, несмотря на обилие спец-эффектов, детализацию арен и персонажей. Загрузки между локациями проходят почти мгновенно, без задержек. Жаль только одного: отсутствие «тормозов» в консольной игре, что раньше само собой подразумевалось, теперь считается достоинством.

Analysis

Красивая игра. Пожалуй, одна из самых красивых на данный момент, где великолепная дизайнерская работа идет рука об руку с современными технологиями. Нам показали многообразие тщательно вылепленных локаций, продемонстрировали огромный мир, который лежит за их прозрачными стенами, порадовали отличной оптимизацией. Новый герой со своей демонической рукой легко выбивает дух из неповоротливых противников и, в остальном, показывает все те же приемы, что и заслуженный ветеран Данте. Но делать какие-то выводы о боевой механике не стоит - самое вкусное разработчики припасли для релиза.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.