13790

«Сфера 3»: продолжение первой MMORPG отечественного производства

Впечатления

Оценка читателей

1.9 (10)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик NIKITA ONLINE
Издатель в России NIKITA ONLINE
Официальный сайт http://sphere3.ru/
Платформы PC
Жанры Онлайновая ролевая игра
Дата выхода игры 2015
Дата выхода игры в России 2015
На прошлой неделе, спустя почти 12 лет после начала серии, разработчик Nikita Online объявил о выходе третьей части массовой онлайновой ролевой игры «Сфера». Вдохновившись ажиотажем вокруг соответствующей новости, мы приняли приглашение компании и в преддверии закрытого бета-тестирования (ЗБТ) отправились взглянуть на рабочую версию игры.
 
 
 
Мир «Сферы» заселяют четыре расы. Демоны, потомки «высших» предков, в своем раскрытии тайн «Сферы» вызвали некий разрушительный коллапс, задевший вместе с ними еще и эльфов. Их альянс ведет борьбу со «светлой стороной силы», которую образуют люди и гномы. Разработчики намекнули, что сюжет третьей части связан с сюжетом оригинальной «Сферы» и добавлен в игру не просто для галочки. Создание сценария поручено писательскому дуэту Александр Зорич, известному по многочисленным произведениям в жанре фэнтези, а кому-то, возможно, и по созданию сюжета дилогии «В тылу врага».
 
Задания не ограничатся вариациями на тему «набей-принеси». Примерно каждая шестая миссия добавит в игру нечто оригинальное. Например, задания с разветвленным сюжетом. Миссии занимают важное место в прокачке персонажа, с их помощью планируется раздача до 80% опыта.
 
По сравнению с оригинальной «Сферой», более дружелюбной стала боевая механика. Атаки в ближнем бою осуществляются по сектору и не требуют точного наведения. Но меткость все равно важна, поскольку угол атаки влияет на урон. С умениями все сложнее: они срабатывают только на одном из трех радиусов поражения. О том, в каком радиусе находится персонаж, свидетельствует цвет курсора. В случае осечки — активации из неправильной позиции — время восстановления умения снижается в два раза.
 
Одним из самых привлекательных элементов оригинальной «Сферы» была осада замков, и в новой игре ей также уделено большое внимание. Можно утверждать, что на массовые и динамичные осады замков ориентирована вся «Сфера 3». Осада проходит в три этапа. Сначала с помощью ресурсов из близлежащего леса нападающие создают плацдарм и осадные орудия. С их помощью уничтожаются принадлежащие замку башни и пробиваются стены. Внутри замка работает старая добрая схема «capture the flag»; кроме того, необходимо уничтожить 30% защитников. Они в ответ могут устроить диверсию и уничтожить лагерь нападающих, сильно уменьшив шансы на успешную осаду. 
 
Захват замков обеспечивает ряд игровых бонусов для захватившей его гильдии — части большой фракции. Величина этих бонусов зависит от местоположения и, конечно, размера замка. В каждом замке, например, имеется кузница с соразмерными возможностями по созданию предметов. А некоторые предметы вообще доступны, только если в распоряжении имеется соответствующий замок.
 
Помимо замков, переходящих из рук в руки, за фракциями закреплены города, которые при хорошей подготовке можно полностью истребить. Но, помимо самого факта контроля территории, преимуществ это не даст.
 
Реализован классический режим PvP (игрок против игрока), с начислением очков чести и бесчестия, за убийство представителей чужой и своей фракции соответственно. Чем больше очков бесчестия накоплено, тем больше ресурсов игрока приносится в жертву при смерти. Бои между игроками доступны везде, за исключением совсем небольших зон, где в игре осваиваются вновь прибывшие.
 
В завершение беседы разработчики пообещали не увлекаться с монетизацией, чтобы сохранить баланс в условно-бесплатном мире новой «Сферы». Записаться на закрытое бета-тестирование можно на официальном сайте игры.
 
 
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.