13790

«Робот по имени Чаппи»: трудный ребенок

Фильм
Фильм Chappie («Робот по имени Чаппи» в отечественном прокате) мог бы стать неплохой криминальной драмой о сложностях становления подростка в сообществе гангстеров. Проблема в том, что главный герой картины — механическое создание с сознанием эмоционального подростка. Такой ход авторов не делает историю оригинальнее, а, напротив, портит ее.
 
 
В 2016 году в городе Йоханнесбурге с преступностью плечом к плечу с обычными копами сражаются и роботы-полицейские. Но один из творцов этих идеальных служителей закона, конструктор Дион (Дев «миллионер из трущоб» Патель), мечтает сделать машину, способную мыслить и чувствовать. Для этого он создает специальную программу. Волею судьбы он получает возможность опробовать свое творение на неподлежащем ремонту скауте. Так на свет появляется Чаппи — первый разумный робот, правда, с сознанием ребенка.
 
Так уж получилось, что Чаппи с рождения оказывается в компании гангстеров Йоланди (Yo-Landi) и Ниндзя (популярная южноафриканская хип-хоп группа Die Antwoord). Они и занимаются воспитанием разумного робота. 
 
Война за неокрепший ум подростка и жестокость преступного мира тут показаны хорошо. Да, создатели прибегают к старым приемам, а персонажи выдают одну шаблонную фразу за другой. Но жизнь нещадно бьет по лицу наотмашь, а пацифизм быстро сжигают коктейлем «Молотова». Эмоциональные выступления и внешний вид дуэта Die Antwood вкупе с декорациями современного гетто придают основе неповторимый колорит. Жаль, что отечественный дубляж не в силах в полной мере передать характеры необычных типов.
 
 
В работоспособной, в общем-то, системе есть одно слабое звено — робот Чаппи. Он быстро превращается в подростка, и на этом его развитие заканчивается. Причем свойственные «парню с района» повадки из него буквально прут, будь то показушные ужимки или привычка «шморгать носом». Герой забывает, что он сохранил силу и неуязвимость робота-полицейского. Из-за этого страдает восприятие некоторых сцен с Чаппи в главной роли. Сложно сопереживать титановому созданию, изображающему «боль», когда хулиганы закидывают его камнями.
 
Кроме того, Чаппи не пытается понять людей и не задается вопросом «Почему?» в очевидных моментах. Им манипулируют, а он ведется на обман и не демонстрирует даже зачатки критического мышления. Так и застревает на уровне подростка. Разве что в нем просыпается великий изобретатель — было бы достаточно консолей PlayStation 4 под рукой. 
 
Не добавляет радости и куцая реализация остальных составляющих. Хью Джекману достался образ недалекого военного качка, который при любой возможности показывает свой одномерный характер. Его натужный конфликт с Дионом лишь отнимает экранное время. Сигурни Уивер будто пригласили ради имени в титрах. Научно-фантастический аспект повествования еле-еле стоит на ногах и рискует рассыпаться от малейшей попытки разобраться в его правилах. Вселенная напоминает набор локаций, а обескураживающая концовка выглядит инородным телом в фильме, впрочем как и персонажи-клише.
 
 

Diagnosis

Авторы хотели показать свое видение превращения робота в человека, но перестарались с эмоциями. Центральная фигура истории больше походит на подростка, который предпочитает быть безвольной, но очень экспрессивной игрушкой. Как следствие, Чаппи забавляет, но его проблемами проникнуться невозможно. История часто переключается на плоских персонажей и их надуманные конфликты, а иные сцены только портят общую картину. Криминальную драму кое-как вытаскивает на своем горбу дуэт Die Antwoord. Этот дуэт и сражения не заставляют сожалеть о бесцельной трате времени, но избавить фильм от скуки не в силах.
 
Боевые роботы периодически появляются в видеоиграх, хотя и не очень часто. Можно вспомнить и условно-бесплатный боевик Hawken, и дилогию Steel Battalion, и, конечно же, культовую серию Mechwarrior.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.