13790

«Бёрдман»: герой прошлого времени

Фильм
Фильм Birdman («Бёрдман» в отечественном прокате) — произведение специфическое. Картина, снятая в духе театральной постановки, затрагивает интересные темы, будь то любовь в богемной среде, отношения творца и критика, отца и дочери. Герои редко покидают небольшие помещения. Но стоит принять предложенные авторами правила игры, как атмосфера этой замечательной трагикомедии захватывает целиком и полностью.
 
 
Ригган Томсон (Майкл «самый лучший Бэтмен» Китон) когда-то был знаменитым и успешным актером, сыгравшим супергероя Бёрдмана в одноименном фильме. Однако стоило ему отказаться от этого образа, как карьера пошла по наклонной. Теперь он пытается поставить спектакль на Бродвее в качестве последней попытки заявить миру о себе. Ригган выступает и сценаристом, и режиссером, и исполнителем главной роли. На очередной репетиции один из актеров второго плана получает травму и выбывает. Ему на замену приходит популярный театральный лицедей Майк Шинер (Эдвард «Невероятный Халк» Нортон). И между этими двумя психами разворачивается конфликт.
 
Основа «Бёрдмана» может показаться странной, если не глупой. Кино про то, как ставят театральную пьесу о любви с высокопарными диалогами. Авторов во главе с Ригганом преследуют финансовые проблемы, а в труппе то и дело вспыхивают ссоры. На фоне незатейливых декораций зарождается водоворот из искренних эмоций. В нем перемешивается и трагедия простого человека, чья жизнь летит под откос, и война с внутренним демоном, и готовность отдать всего себя ради признания. И весь этот спектр эмоций дарит нам Майкл Китон, превосходно справившийся с многогранной ролью Риггана Томсона. Его герою сопереживаешь и смеешься над забавными ситуациями, в которые он регулярно попадает.
 
При этом даже такой сложный и яркий персонаж не затмевает остальных действующих лиц. Окружающие Риггана люди тоже являются бездонным источником умных и не очень мыслей, а также обжигающих страстей. Фильм не устает восхищать разнообразием идей. Тут прекрасно показана жизнь театра за кулисами. Отношения рассыпаются, как карточный домик, в одно мгновение, а герои врут друг другу без зазрения совести. Актеры живут на сцене и играют в повседневной жизни. Спектакль и обыденный мир для них поменялись местами.
 
 
Все это сопровождается восхитительными речами о том, может ли человек существовать, если о нем не пишут в социальных сетях. Авторы переключаются то на полемику о принципиальной разнице между театром и массовым кино, то об умении врать ради достижения целей, то демонстрируют новый виток развития личности Риггана. В фильме нет наигранных сцен или неуместных героев. 
 
Действие «Бёрдмана» разворачивается в нашей действительности. Тут регулярно мелькают отсылки к реальным звездам Голливуда. Герои насмехаются над Робертом Дауни-младшим и его ролью «Железного человека», а упоминание имени Мартина Скорцезе заставляют отчаявшихся актеров поверить в себя. Добавьте к этому знания о карьерах Китона и Нортона и определенные ситуации с последующими комментариями к ним вызывают приступы хохота.
 
Важнейшей составляющей этой комплексной конструкции является выдающаяся операторская работа. Камера постоянно следует за героями, но обходится без эффекта «домашней съемки». Почти все, в том числе самые сложные, сцены сняты одним длинным планом, что только приближает происходящее к настоящей театральной постановке. При всей своей замкнутости «Бёрдман» пару раз удивляет затейливым воплощением некоторых моментов вроде раздвоения личности у главного героя.
 
 

Diagnosis

Знакомые актеры, играющие на пределе своих возможностей, великолепная операторская работа, мастерски подобранное музыкальное сопровождение, а также дикая смесь черной комедии, супергеройской трагедии и повседневной жизни лицедеев — у фильма полно достоинств. «Бёрдман» восхищает, смешит, заставляет грустить и с сожалением встречать титры. Это умело собранная система без единого изъяна. Штучный экземпляр, сам факт существования которого вызывает восторг оттого, что на столь неординарный фильм, предназначенный не для массового зрителя, выделили средства.
 
Ближайшим аналогом «Бёрдмана» в игровой индустрии является проект Catherine. В этой игре также тесто переплетаются комедия, трагедия и размышления о вечном.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.