13790

«Заложница 3»: пробитое дно

Фильм
Taken 3 («Заложница 3» в отечественном прокате) относится к редкой категории плохих фильмов. Здесь абсолютно все отвратительно. Сценаристы не в силах ни вменяемую историю про месть рассказать, ни чужие идеи повторить. Оператор в ходе боевых сцен скачет так, что горные козлы совершают массовый суицид от зависти. Монтажер склеивает фрагменты каким-то только ему ведомым образом, превращая сражения и погони в мельтешение обрывочных сцен. Актеры либо отбывают номер с потерянными лицами, либо кривляются. Даже с музыкой у ленты проблемы. Серия не просто упала на дно кинематографа. Она его пробила и со свистом полетела дальше.
 
 
Бывший спецагент Брайан Миллс (Лиам Нисон) проживает в Лос-Анджелесе, общается с дочкой и ведет романтические беседы в компании бывшей жены. Размеренное существование героя заканчивается, когда он обнаруживает бывшую супругу с перерезанным горлом в своей квартире. На место преступления тут же прибывают копы с целью арестовать Миллса. Однако он отбивается от полицейских и скрывается в надежде отыскать истинного убийцу.
 
Хотя завязка звучит лаконично, вступление в фильме длится добрых двадцать минут. В это время Брайан возится с родственниками, его дочь (по сюжету — студентка, на вид — домохозяйка с тремя детьми) переживает по поводу своей неожиданной беременности, а жена страдает из-за того, что ее брак разваливается. На экране мелькают другие непримечательные персонажи, и этот филиал «Санта-Барбары» плетется к ожидаемому повороту.
 
После очевидного хода «Заложница 3» не спешит превращаться в толкового последователя фильма «Беглец». Общие элементы у этих картин сложно не заметить. По следам Брайана идет темнокожий инспектор (роль досталась лауреату премии «Оскар» Форесту Уитакеру). Этот персонаж запоминается исключительно привычкой вертеть в руках то резинку, то шахматную фигурку коня. Нет здесь и развития отношений между Миллсом и инспектором. Они играют в кошки-мышки и обмениваются шаблонными фразами.  
 
Вообще, на служителей закона приходится смотреть едва ли не чаще, чем на Миллса. Они изображают бурную, но пустую деятельность, раз за разом упускают главного подозреваемого. А личность главного злодея легко предугадать с самого начала.
 
Пока детективная составляющая прыгает на одном месте, двигателем истории назначают драму. Дочь впадает в истерики и корчит гримасы, очень отдаленно напоминающие страдания. Смерть жены переживает и Брайан, о чем свидетельствует его каменное в большинстве «трагичных» ситуаций лицо. Герой заботится о дочери, хочет ее увидеть, его настигают копы и все это оборачивается очередными погонями.
 
 
Авторы не заботились об осмысленности происходящего, а свалили в кучу разные моменты и перемешали их. Разумеется, тут полно непростительных нестыковок и едва прикрытых роялей в кустах. Отдельные действия персонажей ни к чему не ведут и смысла не имеют.
 
Ближе к финальной трети авторы вспоминают про то, что надо бы закругляться с унылым расследованием и семейным нытьем. Тут на сцену выпрыгивают до неприличия хрестоматийные русские. Все как полагается: в татуировках, с жуткими перекошенными физиономиями и любящие выпить.
 
Цитата:
- Поехали бухать.
 
В процессе сражений и погонь хочется закрыть глаза во избежание приступа тошноты. Планы меняются с умопомрачительной частотой. Камера не только дико трясется, но и постоянно показывает на весь экран то филейную часть полицейского, то другой посторонний объект. Понять, что происходит, в этом наборе бессвязных и, похоже, наобум склеенных мини-кадров нереально. Драки напоминают бой уставших от всего рестлеров.
 
Музыку, очевидно, искали в интернете по запросу «скачать мелодии для фильма бесплатно без SMS и регистрации». Нельзя осознанно использовать настолько отвратительные мелодии!
 
 

Diagnosis

Всем, кто захочет прибить какую-нибудь серию фильмов, стоит обращаться к создателям «Заложницы 3». Они продемонстрировали выдающееся мастерство в этом вопросе. Фильм скучен по причине заунывного сюжета. На перестрелки, кулачные бои и погони неприятно смотреть из-за кошмарной операторской работы, рваного монтажа и ужасного музыкального сопровождения. Лучше бы Миллса отправили на пенсию, а не совершали над ним противоестественные действия насильственного характера.
 
В игровой индустрии бывшие спецагенты тоже скрываются от властей. Этим, в частности, занимался Сэм Фишер в Splinter Cell: Conviction.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.