13790

«Седьмой сын»: охота на ведьм

Фильм
Фильм Seventh Son («Седьмой сын» в отечественном прокате) — типичный случай, когда отсутствие серьезной конкуренции в жанре позволяет не самому выдающемуся произведению оставаться привлекательным. Cегодня фэнтези с всевозможными чудищами и недурственно снятыми битвами встречается нечасто. Кроме того, картина не скатывается в совсем уж детскую сказку и местами небезуспешно создает мрачную атмосферу надвигающегося конца света. 
 
 
Ведьма по имени Малкин (Джулианна Мур) вырвалась после многолетнего заточения на волю и собирается поработить мир людей. Когда взойдет полная кровавая луна, она полностью вернет свою силу, и остановить ее будет уже некому. 
 
Бросить Малкин вызов решается лишь один охотник на ведьм, последний из рыцарей древнего ордена, мастер Грегори (Джефф Бриджес), также известный как «ведьмак». Но даже такой герой не действует в одиночку. Однако тут, как назло, его перспективный ученик погибает после десяти лет обучения. Приходится Грегори взять в помощники молодого паренька (седьмой сын седьмого сына) и вместе с ним отправиться к обители «финального босса».
 
Основа сюжета «Седьмого сына» напоминает среднестатистическую видеоигру. Грегори и его юный соратник Том Уорд идут к логову Малкин, попутно сталкиваются с ее слугами и одного за другим уничтожают их.
 
Динамичные сцены радуют разнообразием. Монстры трансформируются в некое подобие дракона или медведя прямо в процессе сражения. Герои то разбираются с человекоподобными врагами с помощью холодного оружия, то вступают в неравный бой с гигантами, то со всех ног удирают от них. Зрелищные побоища с участием толп статистов сменяются напряженной схваткой с одним сильным противником. Авторы дают главным героям передохнуть, а злодеи демонстрируют свою мощь и превращают город в пылающие руины.
 
 
Качество эффектов, увы, далеко от выдающегося. Но непохожие друг на друга поединки являются ключевым достоинством картины. История частенько вызывает скуку и отнюдь не из-за обилия штампов.
 
Тема «учитель-ученик» не раскрыта. Грегори пытается сделать из Тома ведьмака в рекордно короткие сроки, но особого успеха не добивается. Потом авторы про этот аспект благополучно забывают, а напоминания о полученных мальчишкой знаниях не несут никакой смысловой нагрузки. В финале паренек, само собой, открывает в себе «скрытую силу» и все же удивляет наставника.
 
Не меньше разочаровывают торчащие отовсюду попытки придать характерам героев неоднозначности. Малкин, оказывается, не всегда была злой. У Грегори есть своя трагедия. Ведьмы не все плохие, могут полюбить человека и даже помочь ему. Беда в том, что романтика и внутренние распри поданы настолько скомкано и невыразительно, что не вызывают никакого сопереживания. К тому же это негативно сказывается на образах отдельных персонажей.
 
Малкин, не будь истории о ее несчастной любви к смертному, была бы идеальным воплощением зла. Она ненавидит людей, безжалостна по отношению к своим соратникам, готова на все ради достижения цели. Грегори за пределами воспоминаний о прошлом предстает бесстрашным героем боевика, этаким плохим парнем. Он любит выпить, в бою обманывает демонов, с каменным лицом смотрит прямо в пасть дракону и удачно веселит своим циничным отношением к жизни. Но стоит этой парочке уйти за кулисы или переключиться в «драматичный» режим, как фильм превращается в предсказуемую сказку.
 
 

Diagnosis

Авторы не показали толком становление юного ведьмака, как и его взаимоотношения с учителем. Зато немало времени уделено ненужным рассказам о несчастной любви. Впрочем, разноплановые и захватывающие сражения, забавный и суровый Грегори, а также жестокая Малкин оправдывают существование этого фильма. При просмотре «Седьмого сына» не возникает желания выйти из зала, но определенные сцены хочется пропустить по причине их унылости.
 
У поклонников видеоигр слово «ведьмак» ассоциируется с приключениями Геральта. Также ученик чародея был замечен в бюджетном проекте Lichdom: Battlemage.
 

Диагностирует Виталий Казунов

Легкий, динамичный фэнтези-боевик с отличными актерами и красивейшими пейзажами. Сюжет чуть слишком предсказуемый, а к финалу героев буквально тащат волоком, из-за чего повествование кажется рваным. Но Джефф Бриджес, как всегда, великолепен, ведьмы  полногруды, а монстры — велики и ужасны. Приятный фильм. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.