13790

«Джон Уик»: и Нео такой молодой

Фильм
John Wick («Джон Уик» в отечественном прокате) — выдающийся представитель боевиков в духе старой школы. Авторы фильма четко следовали канонам и не мудрили с сюжетом. Они сконцентрировались на создании образов крутого героя и забавных злодеев, а также на постановке великолепных сражений.
 
 
Киану Ривз (Джон Уик), как в лучшие годы, массово уничтожает противников из всевозможного оружия, разве что от пуль в замедленном времени не уклоняется и из крупнокалиберного пулемета не стреляет.
 
Джон Уик редко разговаривает, еще реже отдыхает. Немалая часть фильма отдана на откуп разнообразным и весьма затейливым поединкам. Герой исполняет танго с пистолетами, в одиночку штурмует охраняемый объект и мастерски управляет автомобилями. Он расправляется с врагами так, чтобы они уже не поднялись, с обязательным контрольным в голову.  
 
Работает Джон эффективно, быстро, грациозно, не чурается убийств с особой жестокостью при помощи подручных предметов. Когда замолкают «пушки» в ход идут кулаки и ножи. Драки, массовые и формата один на один, потрясают высокими скоростями и звериной яростью. Оператор всегда находится в нужном месте, «тряски» практически незаметно, а длинные планы заставляют с восхищением наблюдать за кровавым шоу. За счет этого даже классическое сражение на дискотеке не выглядит набором ярких вспышек, а позволяет в полной мере насладиться работой мастера.
 
Каждое боевое столкновение по-своему увлекательно, подкупает классическими и грамотно воплощенными идеями (вроде «неожиданного» спасения «в последний момент») и отношением персонажей к происходящему. Преступный мир тут показан чуть ли не отдельной вселенной, где работают другие законы и даже есть своя валюта.
 
 
Разумеется, такому герою необходим какой-нибудь мотив. В данном случае это месть. Джон похоронил свою жену, умершую от смертельной болезни. В качестве последнего подарка она оставила ему щенка. Но однажды ночью к Уику в дом вломились бандиты, избили его и убили собаку. Среди нападавших был сын местного криминального авторитета. Однако этот факт не остановил Джона — бывшего наемного убийцу, который в свое время стал едва ли не легендой.
 
У немного вальяжного, но в меру продолжительного вступления есть одна важная миссия — создать вокруг образа Джона Уика ореол сверхчеловека, упоминание имени которого вселяет страх в сердца влиятельных представителей преступного сообщества. С этим создатели справились превосходно. Стоит герою откопать «топор войны», облачиться в стильный костюм, как становится ясно, что дни его врагов сочтены.
 
История представляет собой набор штампов. Джон добывает информацию, сталкивается с другими киллерами, пробирается к цели, оставляя за собой десятки трупов, и находит веский повод отправить на тот свет еще пяток гангстеров. В повествовании минимум переживаний и совсем нет сложных характеров. В таком фильме подобные элементы нужны меньше всего и радует, что создатели это прекрасно понимали.
 
Зато все персонажи, будь то главарь бандитов, его непутевый и трусливый сын (роль досталась Алфи «Вонючке» Аллену), беспринципная женщина-киллер или умудренный опытом товарищ Джона (Уиллем Дефо), колоритны и прекрасно справляются с простыми ролями. Даже портье с каменным лицом в отеле умудряется вызывать симпатию. 
 
 

Diagnosis

Чтобы сделать отменный старомодный боевик, не обязательно собирать ораву накачанных ботексом «дедов». Достаточно одного хорошего актера, бесконечно крутого героя в его исполнении, а также череды разнообразных и отлично снятых сражений. В последнем случае результат оказывается куда более увлекательным. Такое кино и пересмотреть хочется сразу после окончания сеанса. Настоящий подарок всем, кто соскучился по боевикам в стиле «Гнева» и «Заложницы».
 
В Джоне Уике угадываются черты нескольких героев видеоигр. Он хладнокровен, как наемный убийца с порядковым номером 47. В рукопашном бою и в умении за одно мгновение устранять стразу нескольких неприятелей Уик ничем не уступает последней версии Сэма Фишера.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.