13790

Evolve: асимметричная охота

Впечатления

Оценка читателей

2.5 (20)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Turtle Rock Studios
Издатель 2K Games
Издатель в России 1С-СофтКлаб
Официальный сайт http://evolvegame.com/
Платформы PCPS4Xbox One
Жанры Шутер
Дата выхода игры 10 февраля 2015
Дата выхода игры в России 10 февраля 2015
Альфа-версия Evolve, доступная сейчас пользователям Xbox One и PC, дает возможность познакомиться с концепцией инновационного мультиплеера (некоторые называют это «революцией»). Четыре охотника преследуют огромного монстра и пытаются его убить. Монстр убегает, пожирает животных и эволюционирует, тем самым приобретая новые способности. Интересная концепция привлекла внимание публики. И Evolve действительно производит сильное первое впечатление. 
 
 
 
Игра разрабатывается на движке CryEngine 3, поэтому выглядит очень хорошо. На эффектах и текстурах не экономили. Масштабы арены впечатляют. Она красивая и сложная, с пещерами, зарослями, комплексами, населенная инопланетным зверьем. Монстру-гиганту всегда есть, где спрятаться. Особенно в тумане и под проливным дождем.
 
Задача монстра проста. Ему необходимо забивать животных и пожирать их тела. Нажравшись, он эволюционирует, приобретая новые (или усиливая старые) способности. Внешний вид меняется, становится более зловещим, улучшается здоровье, но игровой процесс остается прежним. Соответственно, встречу с охотниками следует оттягивать как можно дольше, минут пять, что сделать легко, поскольку они не такие резвые, а монстр умеет видеть сквозь стены. 
 
На третьем уровне развития у монстра появляется цель — уничтожить генератор. Если ему это удается, то все, раунд выигран. Раунд также можно выиграть, просто уничтожив всех охотников.
 
Так, игра за монстра отличается простотой целей и задач: жри-убивай. Четыре суперспособности позволяют быстро добиваться этих целей, а его скорость, вкупе с возможностью лазить по скалам, позволяет легко уходить от преследования.
 
В альфа-версии представлено две разновидности монстров: Goliath и Kraken. Несмотря на разные способности, управляются и играются они в целом идентично. 
 
 
Что касается охотников, то их задача гораздо сложнее, а игровой процесс — скучнее. Один в поле не воин. Даже два или три. Отбившихся от группы монстр убивает походя, несколькими ударами, не обращая внимания на стрельбу в свою сторону и попытки бегства. Догонит и уничтожит. Поэтому работать надо вместе.
 
Охотники делятся на классы. Assault атакует, у него самое мощное оружие и щиты. Trapper обладает способностью выслеживать монстра (благодаря инопланетной «собачке» или звуковым сенсорам), замедлять его и запирать вместе с охотниками на одной небольшой локации. Medic лечит и умеет ненадолго становиться невидимкой. Ну а Support призван помогать другим — удаленно создавать вокруг атакованного товарища щит и прятать напарников рядом с собой в поле невидимости. 
 
В альфа-версии у каждого класса охотников есть две разновидности, отличающиеся внешним видом и незначительно оружием и способностями.
 
Несложно заметить, что отсутствие хотя бы одного члена отряда делает его недееспособным. Без Trapper монстра не найти (если он сам этого не захочет) и не удержать. Без Medic битву не выиграть. Монстр обладает страшной силой и быстро вырубает охотников. Support необходим, чтобы обеспечивать отступление. А без Assasult убивать такого толстокожего противника придется ну очень долго. 
 
В то время как у монстра всегда есть четкая цель и его роль достаточно интересна, охотники большую часть времени уныло топают по локации (хорошо, если не разбредаются), несутся на крики птиц и грустно ждут, когда «собачка» возьмет след. 5-10 минут игры проходят в тупом преследовании противника, который обладает большей скоростью. Причем надо идти вместе и двигаться в едином ритме. Несложно догадаться, что такой синхронности сложно добиться от команды незнакомцев. Особенно когда игра, в отличие от Left 4 Dead, не обязывает их держаться друг друга. 
 
 
Наконец, противостояние. Все сходятся в одном месте и начинается бой, который… был бы интересен, если бы монстром управлял тупой искусственный интеллект. Однако человек сразу атакует слабое звено, вырубая охотников по одному. 
 
Не просто так в онлайновых ролевых играх есть класс «танка», который вызывает удар на себя, лекаря, а также ребят, которые наносят мощные повреждения и усиливают друг друга заклинаниями. Там эта схема работает. Босс тупой, бьется лбом о щит и не обращает внимание на других приключенцев.
 
Монстр, управляемый человеком, видит зеленый луч Medic и сразу убивает его. Ну дальше — по вкусу. Толстая шкура позволяет выдержать несколько минут безостановочного огня, а нагнать и вырубить оставшихся не составляет большого труда. Особенно когда они пытаются пробиться к упавшим раненным товарищам.
 
Немудрено, что некоторые пользователи просто выходят из матча. Случается, что сам монстр в буквальном смысле дохнет от тоски и выходит из игры. Оставшимся охотникам записывается автоматическая победа.
 
В отличие от большинства мультиплеерных шутеров, где интерес поддерживается разнообразием тактик и способностей, Evolve навязывает каждому игроку одну конкретную роль с одной конкретной манерой поведения. Из-за этого матчи становятся почти близнецами с предсказуемым началом и финалом. Какое-то разнообразие призвана вносить так называемая система развития. Но она медленная и скупая на бонусы, из-за чего игрокам и выбирать не из чего: оружия и способностей крайне мало. Одна радость — выбрать один перк перед битвой, позволяющий быстрее перезаряжать оружие или выше прыгать.
 
Больше всего опасений вызывает тот факт, что представленный в альфа-версии игровой процесс — это все, что может предложить Evolve.
 
 

Analysis

Альфа-версия Evolve далека от совершенства, недостатков много, некоторые из которых технического плана. Возможно, их исправят в будущем. Долгие загрузки (на PC, 7-8 минут между раундами) быстро отбивают желание продолжать охоту. Однако основная проблема игры — это баланс. Причем авторам надо не только балансировать силу отряда охотников и монстра, желательно сделав скидку на то, что в онлайновых матчах часто встречаются незнакомые друг другу люди. В Evolve плохая игра одного — это неизбежная гибель всех. 
 
Игровой процесс несбалансирован в плане динамики. Монстр находит, чем ему заняться, с первых минут и до самого финала. Охотники же тупо долго преследуют его, ничем особо интересным не занимаясь по дороге, чтобы потом сойтись с ним и в течение пары минут стать свидетелями финала. Вероятнее всего, печального.
 
Игровой процесс за людей — основная, но не главная проблема Evolve. Для этой игры оптимально подходит условно-бесплатная модель распространения, но ее собираются продавать за полную стоимость. Альфа-версия отобьет охоту у многих потенциальных покупателей, так что прогноз по поводу печального будущего проекта можно писать уже сейчас. Если, конечно, разработчики не удивят. Пока заявлено три представителя для каждого класса, три вида монстров, 12 мультиплеерных карт и один игровой режим.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.