13790

«Ярость»: живая сталь

Фильм
Рассказ о буднях американских танкистов, сражающихся с нацистами в Германии, — вроде бы не самая оригинальная основа для фильма. Но авторы Fury («Ярость» в отечественном прокате) заставляют с замиранием сердца следить за судьбой героев. Это достигается благодаря мастерски поставленным сражениям, пугающей правдоподобности, искренним персонажам, а также отсутствию бесполезной бравады.
 
 
На дворе апрель 1945 года. Войска союзников воюют с нацистами уже на их земле, встречая ожесточенное сопротивление. В результате очередного боя экипаж танка «Ярость» лишается пулеметчика. На его место присылают юного мальчугана Нормана, который до этого был писарем и имеет слабое представление о фронте. А тут еще командир «Ярости», сержант Дон Колльер (Брэд Питт), не очень рад видеть неопытного новичка.
 
Авторам отлично удается показать войну без прикрас. Трупы сваливают в кучу, кровь и грязь являются неотъемлемой частью пейзажа. Закаленные солдаты воспринимают происходящее буднично и даже спокойно. Они горюют о павших товарищах, но обходятся без лишних сантиментов. Для них война уже стала своего рода работой, смертельно опасной, но в какой-то степени скучной.
 
Задумка создателей добавить в такую обстановку необстрелянного парня работает безотказно. Норман познает новый для себя мир с безжалостными, но строгими правилами. На его фоне остальные члены экипажа, на первый взгляд, выглядят едва ли не озверевшими убийцами с извращенным чувством юмора. Но постепенно становится понятно, что это обычные люди, пускай и со странностями.
 
Цитата:
-         Где сигареты?
-         Я не курю.
-         Очень плохо.
 
 
«Ярость» покоряет знакомыми, но действенными вещами. Авторы не пытаются представить работу танкистов как высшее благо во имя идеалов демократии и свободы. Все банально до ужаса — либо ты убиваешь нацистов, либо они тебя. Ты должен уничтожать врагов и выполнять приказы командира без тени сомнений. Промедление означает смерть, если не твою, то сослуживцев. Неудивительно, что обжигающая ненависть Дона Колльера к нацистам передается слабому духом Норману.
 
Ждать неожиданных решений от истории не приходится, хотя записывать это в недостатки по меньшей мере глупо. Авторы сделали акцент на характерах персонажей, трансформации личности, желании выполнить долг до конца и готовности умереть за своих друзей. В этом они не прогадали. В героев веришь, за них переживаешь и невольно смеешься над их глупыми шутками.
 
Увы, создатели слишком часто демонстрируют бесцеремонное поведение танкистов и превращают некоторые разговоры в глупую перепалку. Определенные моменты, словно под копирку, списаны из второсортных боевиков. Они просчитываются без труда и при этом продолжительны. Пафосные сцены смотрятся неуместно в фильме, пробирающем до дрожи беспощадной реальностью. От отсутствия отдельных персонажей «Ярость» бы только выиграла.
 
В минуты сражений есть риск получить приступ клаустрофобии. Все потому, что в фильме и близко нет ощущения непобедимости танка. Напротив, эта махина при всей своей огневой мощи может за секунду стать братской могилой. Причем ошибка одного ставит под угрозу жизни всех членов экипажа. Оттого даже бой с пехотинцами остается напряженным, пока не стихнут залпы орудий. За танковой баталией следишь, затаив дыхание, несмотря на ее скромный масштаб. Настоящее украшение картины. Страшное, жестокое, но завораживающее.
 
Жаль, но в эту составляющую прокрался дух унылых боевиков с тупоголовыми фрицами, картинно помирающими под пулями. В решающей схватке создателям следовало бы вспомнить про «сестру таланта» и остановиться, но пальба все не стихает.
 
 

Diagnosis

Авторы «Ярости» не стали мудрить с высшими материями, окунули зрителя в суровые будни танкового экипажа и показали простых солдат, которые тоже боятся смерти. Героям сочувствуешь, хотя они далеки от совершенства, а их врагов ненавидишь. Сражения подкупают не столько эффектами или постановкой, сколько сумасшедшим накалом эмоций и великолепно переданным ощущением беззащитности персонажей. Фильму не удалось избежать лишних моментов, как и надуманных сцен, но это не мешает ему оставаться отличным представителем редкого ныне жанра.
 
Слово «танк» у многих игроков уже прочно ассоциируется с игрой World of Tanks. Кроме того, Вторая мировая война в играх в свое время успела надоесть из-за того, что авторы слишком часто обращались к этой теме.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.