13790

«Обитель проклятых»: любовь и психи

Фильм
Провинциальный дом сумасшедших — антураж, который всегда остается привлекательным, особенно если в заведении творятся странные вещи. Но авторы фильма Elize Graves (или Stonehearts Asylum, в нашем прокате получившего название «Обитель проклятых») не сумели толком воспользоваться выгодной основой. 
 
 
Молодой психиатр Эдвард Ньюгейт прибывает в затерявшуюся где-то в глуши лечебницу «Стоунхерст» незадолго до наступления нового, 1900 года. Герой знакомится с местным руководителем и его оригинальной методикой. Душевнобольных здесь не прогоняют через адские процедуры, а всячески им потакают и позволяют свободно разгуливать по территории заведения. Здесь Эдвард встречает красивую девушку Элизу (Кейт Бекинсейл), одну из пациенток, и влюбляется в нее.
 
Перспективная идея показать сообщество людей с психическими отклонениями в несвойственной обстановке натыкается на посредственные шутки. Один мужчина думает, что он конь, и активно это демонстрирует. Есть еще пациент, который страдает неизлечимой гомосексуальностью, о чем свидетельствует его характерный наряд. Многие второстепенные персонажи похожи скорее на клоунов, нежели на помешанных. 
 
Подобные глупости клиньями вбиваются в попытки авторов выстроить атмосферу места с «двойным дном». Отдельные, вроде как напряженные сцены испорчены глупыми юморесками. Происходящее зачастую походит то ли на свихнувшийся карнавал, то ли на мешанину из образов разной степени идиотичности. Это вызывает недоумение и даже отвращение, но не страх.
 
Ситуация была бы катастрофической, однако пара личностей выбивается из сборища карикатурных психов. Персонаж Бена Кингсли сразу производит впечатление строгого и в то же время лояльного по отношению к другим человека. Такой и пламенную речь может выдать, и небезуспешно испугать неожиданной выходкой. Стоит повествованию перейти к активной фазе и одно присутствие этого доктора в кадре заставляет нервничать в ожидании его следующего шага.
 
 
Увы, фильм постоянно переключается на муки Эдварда и его чувства к Элизе. Эта составляющая представляет собой череду скучных разговоров, неловких взглядов и прочих бестолковых поступков. Развития отношений не наблюдается. Есть влюбленный по уши юноша и есть дама со странностями. Эта возня идет к обескураживающему и очевидному финалу.
 
Обиднее всего то, что в фильме присутствуют задатки для мощнейшей психологической драмы о проблемах лечения расстройств сознания и оправданной жестокости по отношению к сумасшедшим. Тут неплохо показано, как извращенный с точки зрения цивилизованного общества мир оказывается в какой-то степени более гуманным к умалишенным, нежели власть дипломированных докторов.
                                                               
Все портит поверхностная проработка столь сложных вещей. Зрителю многократно напоминают о сердечных проблемах Эдварда и выстраивают вокруг невыразительной любовной линии чуть ли не все повествование. Конфликт мировоззрений, вывернутая наизнанку реальность и эволюция персонажа Кингсли с дикой скоростью мелькают перед глазами. Не успеваешь проникнуться интересными размышлениями, как уже опять надо смотреть на безыдейную романтику. Из-за этого эффект от хороших моментов ощутимо смазывается и не вызывает сильных эмоций.
 
Сюжет тоже прихрамывает. Определенные ходы потрясают лишь неприкрытыми штампами или близкими к маразму решениями вроде наличия у непоколебимого злодея «выключателя» и смехотворной (в плохом смысле) попытки сделать из этого интригу. Еще создатели зачем-то впихнули в картину отвратительный кулачный бой.
 
 

Diagnosis

На протяжении просмотра не покидает ощущение того, что фильм мог бы быть значительно лучше. Удели авторы больше внимания захватывающему и прекрасно сыгранному конфликту персонажей Бена Кингсли и Майкла Кейна, а также психологической и детективной части, это было бы превосходное кино. Но создатели предпочли сконцентрироваться на унылой истории любви, а заодно поставили знак равенства между понятиями «псих» и «клоун». О потраченном времени не жалеешь, и это неоспоримое достоинство «Обители проклятых». Однако от неприятного осадка, вызванного неоднозначной расстановкой акцентов, никуда не деться.
 
Дурдом со странностями периодически мелькает в видеоиграх. Достаточно вспомнить The Evil Within, Outlast, а также Batman: Arkham Asylum и Arkham City.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.