13790

«Дракула»: на кол его!

Фильм
Просмотр фильма Dracula Untold (просто «Дракула» в отечественном прокате) сродни визиту в музей испорченных идей. Из основы ленты можно было вылепить военную драму, трагедию простого человека или потрясающую предысторию легендарного вампира. Но создатели предпочли скомканный и почти бескровный рассказ с безликими персонажами.
 
 
Сюжет пытается собрать воедино обрывки из реальной биографии князя Влада Цепеша и фэнтезийные выдумки. Герой вернулся на родину в Трансильванию после службы в турецкой армии, где он получил прозвище Колосажатель за тягу насаживать врагов на колья, и стал уважаемым правителем. Спокойную жизнь нарушили турецкие солдаты. Они потребовали от Влада предоставить им тысячу мальчиков, в том числе его сына. Судьба этих юношей незавидна: они должны стать солдатами, не знающими ничего, кроме войны, и отправиться на завоевание европейских столиц.
 
В надежде спасти отпрыска Влад заключает сделку с древним злом. Исчадие ада проживало недалеко от замка героя и согласилось наделить Цепеша могущественной силой, превратив в вампира.
 
Неплохая завязка с прицелом на личную драму Дракулы, его готовность пожертвовать собой ради близких разбивается вдребезги о схематичность повествования. Слишком резкие переходы от мистической части к реальной (без внятной проработки хотя бы одной из них) не позволяют проникнуться проблемами князя. Пойти на отрытый конфликт с турками? Легко! Согласиться на условия демона и стать жаждущим крови отродьем? Вопрос одной минуты! Авторы то ли не хотели, то ли не смогли толком прописать диалоги или выстроить увлекательную линию с муками Цепеша и сделали из него героя плохого комикса.
 
Лицедеи особо не напрягаются, их каменные лица сменяются дикими воплями. Сам Влад (его играет актер Люк Эванс) предпочитает быть подчеркнуто суровым персонажем. От такого ничего, кроме искривленной физиономии, злобного оскала или наигранных страданий, не дождешься. Разве что верховный демон (Чарльз «Тайвин Ланнистер» Дэнс) не вызывает отторжения. Но его участие ограничиваются свирепыми рыками и многозначительными фразами.
 
 
Если оставить в стороне сопереживание действующим лицам, то остается мрачное фэнтези с вампирами. Постепенно фильм превращается в сказку для самых маленьких с соответствующим уровнем исполнения. На экране мелькают мутные персонажи со странными мотивами. Авторы то и дело отвлекаются на трагичные смерти соратников Влада, которым сочувствуешь так же, как и безликим статистам. Иные личности, похоже, наспех пришивались к сюжету нитками, чтобы тот не расползся окончательно.
 
В этой белиберде теряются все более-менее интересные задумки. Борьба Дракулы с желанием пить кровь людей то возникает, то пропадает. Турки выглядят тупой массой с односложным злодеем во главе. Война укладывается в несколько противостояний c убийством толп болванчиков в традициях игр серии Warriors Orochi (ответвление Dynasty Warriors). Не забыли создатели и про прогнившие штампы с «тайной комнатой» главного героя, содержимое которой не оправдывает ожиданий, а также про затянутый процесс умирания людей после травм, несовместимых с жизнью даже по меркам фэнтезийного жанра!
 
Сражения на мечах в меру эффектные, несмотря на невысокий (от 12 лет) возрастной рейтинг и отсутствие кровавых казней. Демонстрация Дракулой сверхъестественных способностей с уничтожением едва ли не целой армии смотрится замечательно. Чувствуется непобедимость Влада и его ярость по отношению к недругам. Однако авторы не придумали что-то необычное в этом аспекте за пределами пары умений героя. Поэтому бои скатываются в пресную резню с массовой гибелью беспомощных турок.
 
 

Diagnosis

Фильм разочаровывает не столько тем, что напоминает сделанный наспех видеоклип, сколько массой упущенных возможностей. От идеи скрестить мистическую составляющую и реальную историю в последнюю очередь ожидаешь увидеть никудышную драму с плоскими персонажами и рваным повествованием. Воспринимать картину как супергеройскую историю вроде «Сага. Кровосос. Начало» не получается из-за перебора с клише, отсутствия вменяемого антагониста и скатывающиеся в однообразие сражения. Дракула — не самый праведный герой, но такого отношения к своему жизнеописанию он не заслужил.
 
В видеоиграх имя Дракулы, конечно же, ассоциируется с сериалом Castlevania. В одном моменте авторы фильма чуть ли не дословно цитируют первую часть Lords of Shadow.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.