13790

«Исчезнувшая»: сложная простота

Фильм
Фильм Gone Girl («Исчезнувшая» в отечественном прокате), снятый по одноименной книге, был бы совершенным произведением, если бы не один спорный момент. Он не мешает картине оставаться чертовски увлекательной на протяжении почти двух с половиной часов, но к финалу восторг ослабевает.
 
 
Ник Данн (Бен «Я — Бэтмен!» Аффлек) проживает со своей женой, успешной и знаменитой журналисткой Эми (Розамунд Пайк), в заурядном местечке в штате Миссури. Их брак находится не в лучшем состоянии. Об этом свидетельствует тот факт, что утром в пятую годовщину свадьбы Ник сидит в баре и обсуждает с сестрой свою нелегкую жизнь. Вернувшись домой, Ник не находит жену, зато обнаруживает следы борьбы. Он звонит в полицию, после чего начинаются поиски пропавшей.
 
Авторы с самого начала мастерски жонглируют несколькими составляющими. Сюжет постоянно переключается с истории знакомства Ника и Эми, их бурного романа с последующим кризисом и непосредственно розыском девушки. Создатели с маниакальной скрупулезностью выстраивают вроде бы прочную конструкцию с вполне понятными персонажами. Их откровенно глупые ошибки не вызывают недоумения, к ним относишься с пониманием. Неторопливость происходящего вкупе с грамотным представлением новых фактов позволяет, с одной стороны, проникнуться проблемами Ника, а с другой — не дает заскучать ни на секунду.
 
Стоит отметить, что «Исчезнувшая» — не в последнюю очередь семейная мелодрама, где важное место занимает тема неумения совместно преодолевать трудности, а также склоки из-за денег. Однако это ни в коем случае не минус картины, а, напротив, — важнейшее оружие в руках ее создателей. Без тщательной проработки этого аспекта не было бы столь сильной эмоциональной связи с героями и, как следствие, столь мощного эффекта от откровений.
 
Сюжет «Исчезнувшей» маневрирует с мастерством профессионального гонщика. На знакомые вещи заставляют смотреть под совершенно другим углом, главные герои превращаются из расчетливых и жестоких злодеев в чуть ли не праведников. Ложь, вымысел и правда переплетаются настолько плотно, что начинаешь сомневаться в очевидных фактах.
 
 
Также тут есть великолепное с точки зрения накала эмоций и непредсказуемости исхода противостояние Ника и общественного мнения. Как он трансформируется из загнанного и трусоватого человека в эталонного лицемера. Ведь обществу важен прилизанный фасад, а насколько отвратительные вещи он скрывает — дело десятое. Об этом все равно не говорят в популярных ток-шоу.
 
Герой получился превосходным, к нему испытываешь то искреннее сочувствие, то ненависть. Некоторые сцены заставляют чувствовать себя неуютно, иронично смеяться или с ужасом ждать следующего сюжетного поворота. Завершающий этап фильма воспринимаешь уже как качественный аттракцион с отсылками к «Основному инстинкту», а не как детектив или драму.
 
Фильм остановился в шаге от совершенства. Все из-за чересчур простого объяснения мотивов одного из ключевых персонажей. В сложный и продуманный механизм вклинивается примитивизм.
 
Абстрагироваться от этого недостатка помогают в том числе второстепенные персонажи. Дотошная дама-детектив, беспринципный адвокат, родители Эми, странная соседка или загадочный бывший ухажер жены Ника — все они запоминаются, хотя всего лишь выполнят свою работу или поддерживают родственника.
 
 

Diagnosis

Захватывающий, неглупый, тягучий, но при этом напряженный фильм. Сюжет затрагивает кризис брака, отношение толпы к еще не обвиненному человеку и другие непростые темы. К героям успеваешь проникнуться симпатией, состраданием и ненавистью, а потом кардинально пересмотреть свои взгляды. «Исчезнувшая» несовершенна, но отсутствие явных провалов в истории скрадывает неоднозначное решение авторов.
 
Идея с пропавшими людьми недавно была освящена в проекте The Vanishing of Ethan Carter. Также поисками пропавшей девушки занималась героиня игры Gone Home.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.