13790

Старт продаж Xbox One на российском рынке: знакомство с новой-старой консолью

Репортаж
Xbox One наконец-то добрался до российского рынка. Добрался довольно поздно — почти через год после выхода на западные рынки. Год опоздания — это, конечно, очень много. Остается надеяться, что он дал производителю возможность посмотреть на реакцию и исправить явные ошибки, причем как технические, так и маркетинговые, а также подтянуть программную часть.
 
 
В этом материале, написанном по итогам недолгого знакомства с новой игровой консолью Microsoft, мы больше сосредоточимся на возможностях самой приставки и постараемся не обсуждать игры (для этого больше подойдут отдельные статьи). Поговорим непосредственно о самой Xbox One — что еще она умеет кроме игр, тем более что Microsoft особо подчеркивала эту «дополнительную» функциональность.
 
Также хотим напомнить, что на нашем сайте уже вышел обзор европейской версии приставки, из которого можно почерпнуть много технических деталей, а главное — увидеть результаты длительного знакомства с Xbox One в реальной жизни. 
 

Комплектация, дополнения

Основной компонент, помимо самой консоли, — это, конечно, геймпад. Он беспроводной, подключается по технологии Wi-Fi Direct, а заряжается через разъем Micro-USB, т. е. для зарядки можно использовать любое ЗУ. Всего к приставке может подключаться до 8 геймпадов. Из новшеств представители Microsoft отмечают вибрационные курки — в них встроены отдельные вибромоторчики: при стрельбе отдача чувствуется прямо на курке, а не через весь геймпад.
 
 
К геймпаду кабелем через специальный проприетарный разъем подключается гарнитура. В комплекте идет гарнитура с одним наушником и микрофоном, которая предназначена для звонков по скайпу и общения в играх. Можно докупить стереогарнитуру с двумя наушниками и микрофоном, ей уже можно полноценно пользоваться в играх. В комплекте с гарнитурой идет переходник с проприетарного разъема на 4-контактный мини-джек 3,5 мм (с микрофоном). Переходник также можно докупить отдельно. 
 
Возможно купить и маленький пульт ДУ для управления мультимедийным контентом. Он позволяет выполнять самые базовые функции типа стоп/пауза/воспроизведение. 
 
К сожалению, это пока все, т. е. руля, например, нет.
 

Функциональность

Microsoft позиционирует Xbox One не только как игровую приставку, но и как развлекательный центр, реализующий три основных направления:
 
  • игры;
  • общение; 
  • развлечения.

Игры

Что ни говори, игры — основная сфера применения Xbox One. Их можно покупать на дисках Blu-ray, можно скачивать напрямую на жесткий диск в приставке. Например, Forza Motorsport 5 занимает при скачивании 36 ГБ. Вообще, это одна из центральных игр новой консоли, и представители Microsoft активно ее продвигают. Игра предлагает более 200 моделей машин, реалистичные звуки двигателей, превосходную детализацию, физику, ну и, конечно, гонки!
 
Понятно, что игр будет все больше, особо компания упирает на эксклюзивные игры, которые появятся только на этой платформе: Forza Motorsport 5, Forza Horizon 2, Sunset Overdrive и Halo: The Master Chief Collection. Есть специальные игры, задействующие возможности Kinect: Kinect Sports Rivals и Dance Central Spotlight.
 
 

Развлечения

Есть браузер Internet Explorer. Насколько он соответствует десктопной версии — не могу сказать. Видео, например, воспроизводит нормально. Во время знакомства проблем с сайтами не было, вот с чем они есть — так это с вводом адресов. Нужно подводить курсор или переставлять его под каждую букву, нажимать, искать следующую букву… в общем, страшно неудобно. Но проблема решаема. Можно подключить USB-клавиатуру (Bluetooth у Xbox One нет). Кроме того, можно воспользоваться приложением Smartglass на компьютере, вызвать там клавиатуру и ввести адрес. Наконец, есть специальная возможность — передать адрес с браузера планшета.
 

Воспроизведение видео

Важнейшая возможность мультимедийного устройства в гостиной — воспроизведение видео. Здесь у Xbox One дело обстоит следующим образом. 
 

Локальное воспроизведение

В Xbox One есть полноценное приложение-плеер, который в перспективе сможет проигрывать любой видеофайл с вставленной USB-флэшки или внешнего жесткого диска. Однако пока он не доделан: например, для русской Xbox One он еще в бете и поддержку MKV только обещают добавить. Финальная версия должна появиться в октябре. Также есть отдельное приложение — плеер для дисков Blu-ray. Таким образом, возможности приставки по локальному воспроизведению полностью зависят от возможностей встроенного приложения. А оно продолжает активно развиваться, так что пока рано говорить о функциональности и возможностях. Однако на сегодняшний день — бета-версия и отсутствие поддержки MKV. Ждем октября. 
 
Воспроизведение по сети
 
Во-первых, есть поддержка DLNA, т. е., по словам представителя Microsoft, можно передавать потоковое видео с домашнего медиасервера или NAS. Выбирать файл для просмотра можно с приставки. Во-вторых, можно передавать ролики с компьютера. Например, в Windows 8 работает функция «воспроизвести на»: можно отправить ролик на приставку. Кстати, с компьютера выводится только видеопоток, открыть десктоп с компьютера на телевезоре через приставку не получится.
 

Телепрограммы

Как таковой возможности воспроизводить ТВ-программы у Xbox One нет. Есть два варианта. 
 
Во-первых, у приставки есть вход HDMI in. К нему можно подключить ТВ-тюнер с соответствующим выходом (цифровой). Далее запустить на приставке приложение ТВ, которое будет выводить на экран поступающий сигнал. В Kinect встроен ИК-передатчик, а для моделей без него можно подключить к приставке внешний ИК-передатчик. Он обучается (можно указать модель телевизора или тюнера, можно обучить напрямую с пульта), после чего можно управлять и телевизором, и проектором, и тюнером и пр. прямо с приставки. Также обещают, что будет специальный переходник с коаксиального кабеля на USB — фактически полноценный цифровой тюнер, позволяющий смотреть программы цифрового ТВ, которые провайдер транслирует через домовую антенну. 
 
Во-вторых — онлайн-каналы. В магазине приложений пока есть только два приложения телеканалов, и те — американские и про спорт. Возможно, в будущем их станет больше и смотреть ТВ-канал или отдельные передачи можно будет сразу через Сеть.  
 
 
Дополнительно стоит отметить, что можно смотреть видео и фильмы из интернета и через браузер Internet Explorer. Например, есть специальный раздел на ivi, tvigle под Xbox One. Но это просто страница на сайте, а видео html5 воспроизводится через браузер.
 
Отдельно стоит упомянуть приложение Youtube на телевизоре. Меню и возможности, на первый взгляд, соответствуют возможностям главной страницы сайта, так же показываются рекомендованные видео, новинки и пр. Можно войти в свою учетную запись и получить доступ к своим плейлистам и пр. Дополнительно можно провести процедуру сопряжения приставки и компьютера или планшета. Это позволяет в дальнейшем ходить по сайту Youtube с планшета, а выбрав видео, передать его код в приложение Youtube на Xbox One, и воспроизведение начнется на телевизоре.
 

Общение 

Ключевой компонент — это установленный на Xbox One Skype. Как он работает, мы все представляем, поэтому тут дополнительные комментарии вряд ли нужны. При наличии Kinect он работает в качестве камеры и микрофона (в Kinect хороший массив микрофонов). Благодаря хорошей камере он обеспечивает отличную картинку с разрешением вплоть до 1080р. Также он обладает интересной возможностью: кадрирует картинку так, чтобы говорящий занимал большую часть экрана. При этом если человек ходит перед телевизором, то окно будет смещаться за ним, т. е. он будет оставаться на экране собеседника. Если нет Kinect, то придется пользоваться гарнитурой.
 
В браузере можно настроить социальные сети, пользоваться ими.
 
Наконец, Xbox One может подключаться к облачному хранилищу OneDrive. Правда, приставка видит только фото и видео из хранилища, т. е. документ на ней не откроешь. Можно смотреть фотографии и галерею, включать слайд-шоу и т. д. Смысл понятен — практически мгновенно и без каких-либо сложностей просмотреть сделанные фотографии. 
 
 

Внутреннее ПО

По словам представителей Microsoft, внутри консоли Xbox One целых три операционных системы:
 
  • базовая ОС, которая работает постоянно и отвечает за самые базовые функции — например, за то, чтобы приставка просыпалась от голосовой команды; 
  • ОС для игр;
  • ОС для приложений, обеспечивающая ту же среду, что и новый интерфейс Windows 8.

Интерфейс и управление. Управление жестами и голосом

Интерфейс у Xbox One в стиле Windows 8 — с живыми плитками. Впрочем, структура интерфейса отражена в обзоре приставки, так что возвращаться к ней не будем.
 
Особо в Microsoft подчеркивают, что в Xbox One доступна функция Snap, возможность открыть на экране одновременно два приложения. В качестве распространенных примеров мне показывали ответ на звонок в Skype во время просмотра телепередачи и фильма (они продолжают проигрываться на большей части экрана). Можно в играх открыть сбоку панель с достижениями, чтобы контролировать их. Есть и другие возможности. Насколько они будут востребованы — мне сложно сказать. 
 
Что до управления, то оно может осуществляться традиционно — геймпадом. Причем где-то геймпад может двигать по экрану курсор. Например, я пытался закрыть рекламу в ролике на Youtube — правильно навести его на крестик было непросто.
 
Kinect позволяет управлять приставкой с помощью жестов. Вытягиваешь руку вперед, Kinect видит ее и показывает на экране ладошку. Сжимаешь ее — можно прокрутить интерфейс или что-нибудь сдвинуть. Для нажатия нужно двинуть ладонь вперед. У меня нажатие срабатывало всегда без проблем, единственное — ну как-то не очень привычно махать рукой перед собой. 
 
 
Голосовое управление… на русском языке его, к сожалению, нет. От каких-либо комментариев представители Microsoft пока воздерживаются. Понятно, что наверняка есть перспективные планы по внедрению помощника Cortana и пр., но это все давно обещают и… 
 

Магазин

У Microsoft есть два отдельных магазина: магазин игр и магазин приложений. По функциональности, количеству информации (включая скриншоты) и прочему магазины не особо отличаются от магазина Windows. На мой взгляд, с этой стороны все хорошо. 
 
Политика Microsoft состоит в том, что компания предоставляет платформу, а издатели уже размещают в ней игры. Таким образом, ни магазин, ни сама консоль не имеет региональных ограничений и спокойно может работать в любом месте мира. 
 
Ограничения может выставлять сам издатель. В частности, размещая игру в магазине, он может выбрать регионы или страны, где она будет доступна, а также разные цены для разных стран или регионов. Скорее всего, определение страны происходит по IP, и имея, например, VPN-соединение на США, можно получать игры для американского рынка. 
 
В Microsoft мне говорили, для новой приставки доступно 20 игр. В магазине игр при этом видно 51 игру. Стоят игры по-разному. Например, Metro 2033 Redux и Metro Last Light Redux — по 999 рублей, новая FIFA 2015 — 2900 руб.
 
 
С приложениями существенно хуже, их в магазине очень мало, и большинство — это приложения самой Microsoft, направленные на обеспечение базовой функциональности приставки, например, медиаплеер или плеер для дисков Blu-ray. Кстати говоря, я, наверное, слишком привык к ПК, мне такой модульный подход более привычен, чем «единая прошивка». И два сиротливых спортивных канала из США. Правда, Microsoft обещает, что сейчас идет разработка приложений, которые вскоре наполнят магазин — в частности, свои приложения представят российские онлайн-кинотеатры. 
 

Smartglass 

Smartglass — это приложение для нового интерфейса Windows 8, которое помогает управлять приставкой. Можно запускать приложения и управлять ими. Можно вывести клавиатуру или тачпад на экран планшета, чтобы выполнить какие-то действия на приставке. 
 
Также экран планшета или другого устройства можно использовать для получения информации с приставки. Например, сюда же можно выводить статистику игры (или данные профиля), можно выводить дополнительную информацию из игры (например, карту). Кстати говоря, здесь же выводится кнопка записи видеоролика из игры.
 
В качестве интересного примера — через Wi-Fi Direct игру можно вывести прямо на планшет: например, двое игроков участвуют в бою на экране телевизора, а третий с планшета управляет дроном, следующим с группой. 
 
Xbox One Smart Glass есть для Windows и для iOS. Другими словами, приложение широкодоступно. 
 
Smartglass не выводит у себя экран приставки, т. е., например, нельзя из соседней комнаты проконтролировать, что смотрят дети. 
 
 

Профили и индивидуализация пользователя

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть — это индивидуализация пользователя. 
 
Начнем с того, что Xbox One с Kinect узнает пользователя и автоматически включает его профиль, когда он появляется в поле зрения камеры. Но это только начало. 
 
Технология Smart Match оценивает достижения и уровень мастерства игрока и подбирает ему противников для сетевой игры примерно с тем же уровнем развития. Так снижается шанс попасть новичку в игру с про-игроками. С другой стороны, сильные противники помогают развиваться… 
 
Многие игры тоже создают профили. Например, в Forza Motorsport 5 есть еще более глубокая система профилирования, чем Smart Match. Она создает профиль водителя, т. е. определяет, как вы ездите: агрессивно, мягко или еще как-то — в общем, какие-то особенности. В дальнейшем, даже если вы не в игре, ваши друзья могут гонять с вашим альтер эго. И наоборот — вы можете играть «типа с друзьями», даже когда они не в Сети. 
 
Игра Kinect Sports Rivals создает профиль игрока, сканируя его (тело и лицо). В результате получается виртуальный персонаж, похожий лицом и фигурой на реального пользователя.
 
 

Цены

Ну и самое важное — цены. Xbox One вышла на рынок в двух версиях — с Kinect и без него. Первая стоит 27499 рублей, вторая 20999. Иначе говоря, разница в 6500 рублей за вариант с Kinect в комплекте.
 
Напоследок несколько фотографий с мероприятия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.