13790

«Человек ноября»: просроченный Бонд

Фильм
Ощущение привкуса гнилой клюквы во рту при просмотре является не единственным недостатком фильма The November Man («Человек ноября»), снятого по мотивам одноименного романа. Авторы, помимо политической составляющей, запихнули в сюжет ряд неуместных линий, перегрузили его персонажами, а также не потрудились над внятной расстановкой приоритетов. В результате у них получилась дешевая пародия на Клэнси, но с лицом Джеймса Бонда времен Пирса Броснана.
 
 
Агент ЦРУ Питер Деверо (Пирс Броснан) после своевольного поведения ученика в ходе операции, ставшего причиной гибели мальчика, ушел на покой. Но спустя пять лет его просят оказать стране еще одну услугу. Герой должен отправиться в Москву и помочь вывезти оттуда женщину, которая завладела компроматом на кандидата в президенты России. Поскольку Питера и шпионку связывали не только деловые отношения, он соглашается, но вскоре оказывается под прицелом американской спецслужбы и русской длинноносой наемницы.
 
Авторы уже в начале фильма позволяют в полной мере оценить уровень проработки сценария. Видный политик, возможный президент, хранит свидетельства своих преступлений в сейфе в рабочем кабинете. Причем это самые обычные фотографии. После такого кружащие над столицей дроны, отсутствие реакции полиции на перестрелки и взрывы воспринимаются вполне нормально.
 
Питер периодически сталкивается с бывшим подчиненным, и они устраивают словесные (и не только) «петушиные бои» с выяснением, кто из них лучший агент. Попытки авторов показать конфликт между старым разведчиком и молодым рассыпаются о банальность образов. Напряжение раздувается буквально на пустом месте, а драматические сцены превращаются в фарс.
 
Главный герой то и дело строит из себя сурового борца с несправедливостью, но больше напоминает урезанную версию агента 007 без гаджетов, зато с утомительными речами о правильных поступках. Ольге Куриленко не впервой быть «девушкой Бонда» (бегала с ним в «Кванте милосердия»). Она недолго щеголяет в откровенном наряде, большей ценности данный персонаж не представляет.
 
 
История постепенно обрастает откровениями в стиле худших пропагандистских картин времен холодной войны. На поверхность всплывает неприятная правда о причинах начала второй чеченской кампании с необходимыми атрибутами вроде убийства мирного населения и бесчинств российских генералов. Не обходится и без хрестоматийных негодяев из ЦРУ. Забавно, но для демонстрации неоднозначного мира, где каждый преследует свои интересы, создатели используют до мозга костей прямолинейных персонажей.
 
Героев много, они постоянно мечутся, выдают бессмысленные фразы и встречаются случайным образом. Какие-то действия не влекут за собой логичные последствия. Некоторое время локомотивом истории являются показания какой-то девушки, способные навредить влиятельному человеку, что по меньшей мере неубедительно.
 
Цитата:
- Вот это поворот!
 
Потом на экране появляется еще больше персонажей, чья судьба волнует в последнюю очередь. К финалу авторы, похоже, решили, что главное здесь – принципы Питера, а остальное глубоко вторично и особого значения не имеет. Получилось смешно. 
 
Погони, перестрелки и непродолжительные драки примечательны лишь неудачным использованием замедления времени. В этих сценах опять наружу лезут несусветные глупости и непростительные для шпионского триллера условности. Оказывается, кандидата в президенты России охраняют несколько туповатых мордоворотов. Про работников правопорядка в Сербии, очевидно, никогда не слышали. Камера в динамичных моментах трясется, интересных находок нет.
 
 

Diagnosis

«Человек ноября» выглядит как трехкопеечная дешевка, снятая для показа по ТВ. В этом убеждают скоротечные и невзрачные сражения на пару с унылыми декорациями. Повествование трещит по швам от плоских персонажей, обилия штампов и форменных глупостей. Это скомканная история о противостоянии старого и молодого агентов, наихудший образец пропаганды, никудышная семейная мелодрама и плохой боевик в одном флаконе – можно сказать, уникальное сочетание. 
 
Сэм Фишер до сих пор остается одним из самых известных спецагентов из мира видеоигр. С сюжетами ему тоже не везет, но в проекты серии Splinter Cell играть интересно.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.