13790

«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»: черно-белая мораль

Фильм
Впечатление от просмотра Sin City: A Dame to Kill For («Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» в отечественном прокате) напрямую зависит от того, нравится ли вам черно-белая стилистика с вкраплениями ярких красок первой части, поскольку это по-прежнему главный козырь фильма. При создании сиквела Роберт Родригес и Фрэнк Миллер не придумали ничего экстраординарного, а в отдельных моментах картина уступает предшественнику. Но явных провалов не наблюдается, поэтому лента придется по душе любителям жестоких историй.
 
Вторая часть, как и первая, состоит из трех новелл, объединенных одним местом действия — пресловутым «Городом грехов». Здесь подростки могут попытаться сжечь бездомного живьем, но «шалость» оборачивается погоней с участием полицейских и зверскими убийствами. Паренек по имени Джонни (его играет Джозеф Гордон-Левитт) хочет обыграть местного сенатора в покер. Частный детектив Дуайт (роль досталась Джошу Бролину) собирает компромат на богачей и спасает девушек легкого поведения от смерти. Танцовщица Нэнси (Джессика Альба) не может забыть своего спасителя, детектива Хартигана, и мечтает отомстить за его смерть.
 
 
Повествование выстроено по знакомой схеме и переключается с судьбы одного героя на проблемы другого. Истории рассказывают о бессилии простого, пускай и целеустремленного человека перед влиятельными людьми, безумной любви, женском коварстве, верности и измене, а также о всепоглощающей жажде мести. Фильм не удивляет новизной или гениальностью сюжета. Однако персонажи заставляют восхищаться и ужасаться собой, благодаря беспощадности и внешнему виду.
 
Дуайт — несгибаемый антигерой. Его избивают до полусмерти, его тело покрывается дырами от пуль, его предает любимая женщина, а он с неизменно твердым выражением лица мстит. На его фоне даже вернувшийся Марв (Микки Рурк) с квадратной физиономией выглядит не так круто, хотя и крошит черепа голыми руками. Противостоит Дуайту бессердечная дама Ава (Ева Грин). Она сводит мужчин с ума и легко манипулирует ими. Эталонная роковая женщина и расчетливая злодейка. Правда, в этот раз Ева Грин не рубит противников мечом, как в «300 спартанцев: Расцвет империи», а предпочитает демонстрировать свои прелести и одурманивать сладкими речами.
 
Большинство второстепенных героев не зря занимают место на экране. Сенатор предстает воплощением зла, безграничной власти и презрения к окружающим. Даже типовые качки, знакомые по первой части девушки в откровенных нарядах, вооруженные автоматами и огнеметами, доктор-наркоман не кажутся лишними.
 
 
Увы, это не спасает фильм от провисаний и неоднозначных решений. Рассказ Дуайта зачем-то несколько раз делает акцент на беспринципности Авы и приходится наблюдать за парочкой заурядных полицейских. Трагедия Джонни хоть и раскрывает характер некоторых личностей, состоит из двух банальных и предсказуемых частей. Нэнси большую часть фильма танцует.
 
Зато финальный отрезок, посвященный Нэнси, вынуждает сопереживать героине (при условии знакомства с историей ее отношений с Хартиганом, описанной в первом Sin City). Он напоминает психологический триллер с падением девушки в объятия безумия, которое сопровождается видениями и навязчивым желанием расправиться с негодяем, сломавшим ей жизнь. Поскольку завершается лента на, так сказать, позитивной ноте, общее восприятия от этого только выигрывает. Да и идея с тремя сюжетными линиями, где почти нет ничего лишнего, избавляет A Dame to Kill For от скуки.
 
Сильной стороной сражений является по-хорошему сумасбродная постановка на пару с еще не утомившей стилистикой. Герои калечат друг друга, расстреливают неприятелей из арбалета, ружей, устраивают аварии и рукопашные потасовки. Авторы находят удачные ракурсы и мастерски играют с черно-белой палитрой, разбавляя ее яркими красками. Во все стороны летят белые брызги, а на телах персонажей появляются раны, пугающие и восхищающие. Ради подчеркнуто глупых, но зрелищных кадров создатели пожертвовали цельностью боевых сцен, и в данном случае это оправдано. Все-таки главное тут — эффектные картинки, а этого в фильме в избытке.
 
 

Diagnosis

Фильм за пределами новеллы о Нэнси не вызывает каких-либо эмоций, а место безнадеги и депрессивности первой части заняли простые, хотя и притягательные истории про месть. При этом A Dame to Kill For — захватывающий, мрачный и жестокий аттракцион с выразительной стилистикой, хмурыми и симпатичными персонажами, а также забавными и кровавыми сражениями. Да, это не открытие, каким была первая часть, но и не самое плохое развлечение.
 
Аналогичная черно-белая стилистика была замечена в боевике MadWorld и платформере-головоломке Limbo. В сюжетной части фильм напоминает серьезную версию Grand Theft Auto V — три основных героя, прогнившее общество и борьба за свои интересы здесь тоже присутствуют.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.