13790

Dark Messiah of Might and Magic: Elements - впечатления от демо-версии

Впечатления

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft Annecy
Издатель Ubisoft
Платформы Xbox 360
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры январь 2008
Дата выхода игры в России неизвестно
Dark Messiah of Might and Magic от студии Arkane в прошлом году на PC продемонстрировала уникальную боевую систему, завязанную на использовании магии, холодного оружия, физики и окружения. Противников насаживали на колья, скидывали в пропасть, забрасывали бочками и огненными шарами, рубили мечами, сшибали луками и с мерзкой улыбочкой заслуженного вора Гаррета вгоняли кинжалы в беззаботные спины. Игра обладала уникальной гибкостью, что открывало множество способов для прохождения небольших коридорных уровней. Однако, она была холодно принята прессой, раздражала периодическими подтормаживаниями и выпадениями на рабочий стол, сюжет подсовывал одного за другим безликих персонажей, а последние уровни и вовсе оставляли ощущение недоделанности, как будто их моделировали на скорую руку. Исправить положение намерено возвращение «Темного мессии». Правда, пока только для пользователей Xbox 360.

Dark Messiah of Might and Magic: Elements разрабатывается (или, правильнее сказать, «перерабатывается») внутренним подразделением Ubisoft Annecy, которая известна нам своим оригинальным, креативным мультиплеерным режимом к сериалу Splinter Cell. Французы не стали просто исправлять чужие ошибки — отнюдь. Они добавили несколько новых уровней, полностью изменили ролевую систему и провели колоссальную работу по адаптации игры к консольному управлению. Оценить эти изменения можно уже сегодня — по появившейся в Xbox Live демоверсии, которая позволяет одним глазком взглянуть на одиночную кампанию и попробовать на зубок многопользовательский режим.



Самым явным отличием от PC-версии стал отказ от свободной системы развития персонажа, которая позволяла создавать гибридные классы. Теперь перед началом прохождения кампании сразу надо определиться, за кого будем играть. На выбор дается Воин, Лучник, Маг, Ассасин. Каждый из них имеет свою собственную линейку развития, уникальные способности и оружие. Маг не может рубить мечом, воин не умеет сражаться посохом и использовать луки (единственный лук, доступный для всех, запускает стрелы с веревкой). Если найденный предмет не соответствует классу, то он, минуя инвентарь, отправляется в «Коллекцию». Судя по количеству пустующих в ней слотов, разработчики не поленились значительно расширить арсенал нашего героя.

При получении уровня персонаж автоматически обретает новые способности и магические приемы. Все что остается — повесить их на одну из восьми «горячих клавиш». Четыре из них доступны сразу и находятся на крестовине. Еще четыре открываются на той же крестовине, если зажать «RB». Очень удобно. Вместо инвентаря «все-в-кучу» компьютерной версии, теперь способности, оружие, свитки и зелья разбиты строго по категориям, что значительно ускоряет и облегчает их поиск.



Управление было здорово модифицировано под нужды консольного контроллера. Левый курок отвечает за блок, правый — за удар. Если зажать оба, то персонаж отпихивает цель ногой. «LB» позволяет приседать, «Y» — прыгать, «X» - активировать накопленный «адреналин» для кровожадного добивания, «А» — взаимодействовать с предметами, «B» открывает инвентарь. Во время рукопашной камера автоматически фиксируется на враге, как в том же Blade of Darkness, и далее начинается осторожное передвижение вокруг противника с прощупыванием его обороны быстрыми выпадами. Помимо этого, включается стильный эффект Depth of Field, который держит в фокусе только нашу цель, слегка размывая все остальное. Кажется, простой прием, но как усиливается впечатление от схватки 1-на-1!

Замыкание на конкретной цели выполнено просто и изящно. Двигаемся мы левым стиком, и если в пределах видимости оказывается враг, то камера «цепляется» за него. Теперь мы осторожно нарезаем круги вокруг жертвы. Но стоит тронуть правый, отвечающий за зрение, как цель сразу сбивается. Таким образом, можно легко переключаться между противниками.

Подобный интуитивный подход к управлению позволяет быстро выбирать оружие и магию, опорожнять склянки, восполняя здоровье и ману, а также заниматься непосредственной обязанностью — уничтожать врагов с использованием всего многообразия возможностей.

В демо-версии представлен всего один, первый обучающий уровень одиночной кампании. Маленький сюрприз — он полностью отличается от своего собрата в PC-версии. Никакого сходства: совершенно новые локации, которые поэтапно учат нас ходить, бегать, приседать, лазить по веревкам, дергать за рычаги и знакомят с уникальной боевой механикой. Она, к счастью, ничуть не изменилась.



Dark Messiah предлагает огромный арсенал для устранения врагов. Их можно спихивать в пропасть, отбрасывать мощными пинками на шипы, сбивать с ног запущенным ящиком и быстро добивать растянувшееся тело, прибивая его мечом к земле. На уровнях имеются также ловушки, которые позволяют, при хорошо развитой наблюдательности, покончить с противниками одним жестом: сбить подпорку и обвалить на голову кучу хлама, перерубить веревку и придавить сверху каменной глыбой. В качестве босса в демо-версии имеется гигантская паучиха. Ее, согласно традициям «Темного мессии», также можно убить простой смекалкой — спалить в пламени, просто в нужный момент дергая рычаги.

Поскольку теперь нет возможности создавать гибридные классы, и все герои изначально строго заперты в рамках собственного развития, то Elements с самого начала позволяет оценить разницу между Магом и Воином, которые представлены в демо-версии. Первый использует только меч и разбирается с противниками преимущественно вблизи — быстрыми ударами, или медленными, но сильными выпадами, накапливая адреналин, чтобы потом выплеснуть на противника свою ярость в виде эффектного добивания. Кстати, адреналин теперь активируется не автоматически, а по желанию игрока. Маг, в свою очередь, не лезет в гущу боя. Здоровья мало, посох не позволяет быстро выбить из врага дух, зато огненные шары и заклинание заморозки позволяют разбираться с ними издалека, превращая особо ретивых в ледяные статуи.



Несмотря на то, что уровни в игре линейные и имеют достаточно скромные размеры, в Dark Messiah всегда находилось место для десятков секретов. Демо-версия Elements, кажется, состоит из одних тайничков. Любое помещение имеет незаметную лазейку, где скрывается какое-нибудь колечко, кубок, а то и кольчужная броня. Причем, загадки местами встречаются изощренные, хитрые — когда одна простая прикрывает другую, более сложную. Пустячок, но поиск сокровищ всегда служит хорошим разбавителем поединков с врагами в любом приключенческом боевике.

Дополнительно, по демо-версии можно оценить мультиплеер, который также был значительно доработан. Всего здесь имеется четыре класса на выбор: Воин, Лучник, Маг, Священник. У каждого есть свое оружие, а перед боем необходимо выбрать несколько навыков, которые будут использоваться в бою. Например, Воин по умолчанию щитом отражает стрелы Лучников, поэтому ему, чтобы уберечь своих Магов и Священников, пригодится способность обращать внимание на себя: стоит призывно постучать по своему щиту, как все противники в радиусе действия сразу оборачиваются на наглеца. Кроме этого можно оглушать, делать быстрые рывки к жертвам, увеличивать собственную броню и многое другое — у каждого класса есть 12 уникальных навыков.

Сложность данного мультиплеера заключается в том, что в результате у разработчиков получилось очень непростое тактическое противостояние, где игроки разных классов дополняют друг друга, как солдаты в какой-нибудь стратегии. Они должны действовать в связке и вовремя использовать свои возможности. Воины прикрывают щитами, Маги замораживают врагов, Лучники расстреливают дальние цели, Священники поднимают павших - со случайным народом этого, понятное дело, добиться непросто.



В демо-версии присутствует одна арена и три доступных режима: Training, Blitz, Team Deathmatch. В первом случае надо силами команды захватить лагерь противника, количество возрождений не ограничено, можно взять на вооружение по одному навыку. Во втором — то же самое, но дается всего одна жизнь, и выбираешь сразу четыре навыка. В последнем - надо просто рубить оппонентов, набивая счетчик фрагов.

Нераскрытыми остались только режимы Deathmatch и Crusade, но, по аналогии с предшественником, можно догадаться, что первый — это обычное «один-против-всех», а второй — последовательность из нескольких противостояний по манеру Blitz на разных картах.

Analysis

Dark Messiah of Might and Magic: Elements является не столько работой над ошибками и адаптацией компьютерной версии к консольному контроллеру, сколько переделанной игрой, улучшенной и дополненной. Видно, что компания Ubisoft к разработке «Темного мессии» для Xbox 360 отнеслась очень серьезно, стараясь сохранить все лучшее из уникальной игровой механики и, по возможности, избавиться от явных недостатков. Искренне надеемся, что им это удалось, и осторожно ждем выхода.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.