13790

«Черепашки-ниндзя»: трансформеров тут дух

Фильм
Хотя Майкл Бей значится лишь одним из продюсеров фильма Teenage Mutant Ninja Turtles («Черепашки-ниндзя» в отечественном прокате), душок «Трансформеров» тут остро чувствуется и не проходит до самого финала. Это и переизбыток внимания к безынтересным людям, и непростительные глупости сюжета, и неправдоподобный мир, и Шредер-трансформер, конечно же.
 
Нью-Йорк захлестнула волна преступности. Злодеи из клана Фут наводят страх на жителей города и похищают химические вещества. Репортер Эйприл О’Нил (роль досталась Меган Фокс) хочет сделать шокирующий сюжет на криминальную тему, но ее заставляют общаться с инструкторами по фитнесу и прыгать на батуте. Любопытство вкупе с атрофированным инстинктом самосохранения приводит девушку к неожиданному открытию.
 
 
Первые минут двадцать нам демонстрируют непрофессионализм Эйприл и ее желание сотворить сенсацию, не имея ни материала, ни способности связать и двух слов. Она переживает и терпит неприятную критику от начальства. Вообще мисс О’Нил — едва ли не ключевой персонаж фильма. Авторы приклеили к повествованию бесполезную интригу о смерти отца девушки, прошлое журналистки и пустую болтовню с напарником.
 
На лице Меган Фокс в большинстве ситуаций, будь то серьезный разговор, напряженная сцена сражения или шутки Микеланджело, наблюдается отрешенный взгляд бредущей по подиуму модели. Авторы, в свою очередь, демонстрируют самую слабую сторону таланта актрисы — лицо. Весь фильм девушка носит джинсы и закрытую кофточку. В таком виде Эйприл О’Нил быстро теряет всякую привлекательность. Глазеть не на что, сопереживать «пластиковой» физиономии не получается.
 
Еще создатели перековеркали все варианты происхождения крысы-мутанта Сплинтера, заставили его учить восточные единоборства по найденному в канализации учебнику, а заодно выбросили из его биографии историю про месть Шреддеру. Поэтому черепашки под руководством учителя сражаются с кланом Фут, потому что так надо. Злая корпорация с «коварным» планом тоже плохо вписывается в повествование. Учитывая особенности сюжета, бойцам Фут совсем не обязательно быть отмороженными бандитами.
 
 
Цитата:
- Город будет нашим.
 
Из-за всего этого постоянно приходится отправлять логику погулять и воспринимать фильм без попыток осмыслить сюжет. Сделать это непросто, поскольку авторы тяготеют к продолжительным пафосным сценам и вальяжному разжевыванию простейших вещей. Кроме того, в местной вселенной что-то странное творится с погодой. В Нью-Йорке все одеты легко и не видно даже намека на зиму, а за городом земля покрыта снегом.
 
Черепашек-ниндзя не назовешь спасителями картины. Микеланджело корчит из себя зеленого рэпера и отвешивает однотипные пошлые шутки. Леонардо является лидером по сценарию, но действиями свой статус подтверждать не спешит. Донателло — компьютерный гений, чья индивидуальность подчеркивается лишь очками. Рафаэль оказывается банальным забиякой. Ситуацию без особого успеха выправляют редкие хохмы с отсылками к героям комиксов.
 
Четверка склонна к чересчур экспрессивным, переходящим в фарс, подростковым перепалкам. В иные моменты они похожи на одномерных героев боевика, которые неуклюже изображают драму. А внешне они напоминают чудовищ: нечто среднее между хипстерами-качками и дальними родственниками Боузера. Это вовсе не симпатяги из мультиков.
 
Зато авторы отлично показали силу мутантов в бою. Герои мощными ударами разбрасывают бойцов клана Фут и не без помощи оружия. Шреддер обзавелся футуристической броней и превратился в подобие трансформера. Сражения с ним радуют эффектными приемами и неплохой хореографией. Но авторы перегружают их самоповторами, а злодей страдает от приступов неадекватного милосердия и не раз оставляет черепашек в живых без логичных объяснений.
 
 
Украшением фильма является сцена погони по заснеженному склону. По героям стреляют из базуки, черепашки-ниндзя разбивают машины противников, используют гаджеты и объединяют силы для спасения товарищей. Создатели удивляют изобретательными находками и зрелищными маневрами без резких переходов.
 

Diagnosis

 
У «Черепашки-ниндзя», даже с поправкой на спорный дизайн героев, есть потенциал. Сцена спуска с горы смотрится замечательно, чувствуется мощь мутантов в драках. На основании этого можно сделать качественный боевик. Еще бы первоисточник не перевирать и не делать из него бессвязный бред, да свести роль людей к минимуму... Увы, немалая часть фильма отведена под утомительные проблемы Эйприл и удивляющие идиотизмом планы зловещей корпорации, персонажи склонны к глупой клоунаде, а противники действуют вопреки здравому смыслу. За час сорок минут не успеваешь устать от фильма, но парочка запоминающихся моментов и удачных шуток являются не самыми убедительными поводами для визита в кинотеатр.
 
Черепашки-ниндзя обитают в игровой индустрии с 1989 года. В прошлом году появился отвратительный боевик Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of Shadows, а недавно свет увидела «забава» для Kinect Teenage Mutant Ninja Turtles: Training Lair. Также к выходу ленты была приурочена одноименная игра для мобильных платформ.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.