13790

«Стражи Галактики»: антипафос

Фильм
Фильм Guardians of the Galaxy («Стражи Галактики» в отечественном прокате) — штучный продукт. И не потому, что высокобюджетные фантастические боевики про межпланетные войны не снимают едва ли не со времен Star Trek: Into Darkness. Это еще и превосходный сплав комедии и космо-оперы при участии великолепных персонажей.
 
Детство у паренька с Земли Питера Квилла оказалось тяжелым. Его мать умерла, он в приступе отчаяния выбежал из больницы, и его тут же похитили пришельцы. Спустя 26 лет Питер стал наемником и охотником за артефактами по прозвищу Звездный Лорд. Правда, законники знают его как обычного вора. Очередное дело оборачивается для джентльмена удачи встречей с недружелюбными охотниками за головами и тюремным заключением.
 
 
Повествование срывается с места c грацией гепарда и резво переключается с одной составляющей на другую. Трагедия мальчика быстро сменяется задорной сценой с издевательствами над инопланетными зверушками и разборкой с солдатами. Не успеваешь выдохнуть, как на сцену выпрыгивают говорящий енот, дерево-гуманоид и зеленокожая дама с замашками ассасина. Во вселенную веришь с первого взгляда, странные создания совсем не вызывают отторжения, а идеально вписываются в этот мир.
 
Постепенно каждый из основных персонажей по-своему очаровывает. В Звездном Лорде угадываются черты всех более-менее известных покорителей космоса (от Хана Соло до капитана Малкольма Рейнольдса). Но Квилл остается собой: раздолбаем, пошляком и не самым плохим лидером. Енот Ракета веселит не только фактом своего существования. Он глумится над товарищами, придумывает для них дурацкие задания, ржет над ними даже в кризисной ситуации. Актрисе Зои Салдана не привыкать играть пришельцев и космический ассасин в ее исполнении получился крайне убедительным. Даже туповатый воин и древоподобный Грут, который знает всего три слова, за счет искренней детской улыбки после убийства десятков врагов или непонимания метафор умудряются запасть в душу.
 
Почти все герои хлебнули в своей жизни горя и имеют основания недолюбливать друг друга. Однако в фильме драме уделено мало времени. Создатели не напоминают несколько раз о «душевных ранах» действующих лиц, не превращают фильм в энциклопедию, а ограничиваются непродолжительными сценками, рассказывающими об уникальности того или иного персонажа.
 
 
Вообще авторы мастерски отсекают все лишнее и концентрируют внимание на уморительных словесных перепалках, полетах с одной планеты на другую и отсылках к Дикому Западу. Фильм обладает удивительно легкой атмосферой.
 
Цитата:
- Дожили, мной командует какой-то хомяк.
 
А как фильм насмехается над пафосом, свойственном серьезным боевикам! Сначала авторы скрупулезно выстраивают нарочито банальную ситуацию, а потом взрывают обстановку забавной шуткой. Неудивительно, что следующий ход сценария ждешь с удвоенной силой — не ради «гениального» поворота, а ради новой хохмы кого-нибудь из подчиненных Звездного Лорда.
 
Основа тут проста и состоит из фанатичного злодея и могущественного артефакта, а также трансформации отряда алчных и глуповатых героев в защитников галактики. Но мощь ленты кроется в персоналиях, бешеной динамике, отлично подобранной музыке и грамотно расставленных приоритетах. Там где история грешит штампами на выручку приходит юмор или зрелища.
 
Драк и перестрелок тут в избытке. Противников то разбрасывает в стороны свирепый здоровяк, то избивает изящными движениями девушка-ассасин, то расстреливает злобный енот, то Грут применяет одну из своих суперспособностей. Это сменяется полетами со стрельбой и побоищами целых флотилий. Великолепные 3D-эффекты, уместный переход от локальных заварушек к глобальным и захватывающие декорации делают каждую бойню незабываемой.
 
 
Приятным дополнением является стилистика. Она не слишком яркая и не очень мрачная — и не самый серьезный тон картины подчеркивает, и в мультфильм происходящее не превращается.
 

Diagnosis

В фильме есть надуманные моменты, а история не блещет оригинальностью. Но из-за этого «Стражи галактики» не перестают быть безупречным развлечением. История ни на мгновение не задерживается на месте, герои вызывают приступы хохота, впечатляют боевыми способностями, а банальные ситуации завершаются небанальными шутками. Картина является образцом того, как следует представлять персонажей, заставлять им сопереживать и не напрягать зрителя ненужными отступлениями. Это приключение хочется пережить не один раз. 
 
Спасением галактики занимался и командор Шепард из трилогии Mass Effect, а говорящие еноты были замечены в сериале Sly Cooper.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.