13790

«Планета обезьян: Революция» — на тропе войны

Фильм
У создателей фильма Dawn of the Planet of The Apes («Планета обезьян: Революция», согласно умелому отечественному переводу) был в рукаве один беспроигрышный козырь, который они использовали с максимальной эффективностью. Речь идет, разумеется, об обезьянах. К этим созданиям испытываешь умиление, симпатию и сочувствие на протяжении почти всей ленты. Но лишь один этот приятный момент отделяет картину от пропасти. Она сшита по лекалам типового голливудского блокбастера с очевидно хорошими и плохими персонажами, а также острожными и предсказуемыми вывертами сценария. Большую часть времени во время просмотра просто скучно.
 
Приблизительно десять лет прошло после событий Rise of the Planet of The Apes («Восстание планеты обезьян»). Вирус, прозванный «обезьяньим гриппом», выкосил большую часть человечества, оставив на руинах городов разрозненные колонии людей с иммунитетом. Все это время обезьяны под руководством Цезаря жили близ Сан-Франциско, охотились на оленей, размножались и не искали проблем. Но однажды в лесу обезьяны столкнулись с группой людей, что привело к началу конфликта между расами. 
 
 
Однако не обманывайтесь, никакой революции в фильме нет. Фильм является в первую очередь семейной мелодрамой с элементами пацифизма. У Цезаря есть старший сын, также вожак заботится о своем недавно родившемся детеныше и его больной матери. Поначалу интересно наблюдать за бытовыми сценами из жизни разумных обезьян, как они учатся, общаются жестами и понемногу строят свой мир. 
 
В дальнейшем люди и обезьяны работают рука об руку, а картина еще раз напоминает нам о том, что семья — важнейшая ценность. Главный герой из мира людей с пониманием относится к соплеменникам Цезаря и видит в них полноценное общество, а не тупых животных. Они отвечают ему взаимностью, помогают по мере сил. 
 
К этому добавляются противоречия внутри колонии обезьян. Коба, близкий друг Цезаря, когда-то был подопытным в лаборатории, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на его теле. Поводов презирать людей и не доверять им у него в избытке. Он то устраивает забавное шоу с кровавым финалом, то воплощает непростой для разумной обезьяны план и жестоко подавляет инакомыслие. Отличный, целеустремленный антагонист. Увы, но к сюжету прицепили еще и аналогичный образ со стороны людей. Но герой Гари Олдмана просто хочет поубивать всех обезьян, а в финале он превращается в припадочного фанатика.
 
 
Постепенно вырисовывается главная беда фильма — навязчивые попытки показать банальные вещи во всех подробностях. Да, понятно желание обезьян и людей держаться своей семьи; понятно, что ни те, ни другие не рождаются беспринципными уродами, но создатели снова и снова отвлекаются на томные разговоры и многозначительные объятия. Ходы сценаристов легко просчитываются, из-за чего потуги сделать напряженную атмосферу терпят фиаско.
 
Наконец, Dawn of the Planet of The Apes почти не продвигает вперед историю вселенной и ограничивается лишь мыслью о том, что двум разумным цивилизациям даже на пустой Земле будет тесно.
 
Одной-единственной сцене сражения не занимать зрелищности, масштаба и эффектных ракурсов камеры. Но за размахом теряется переживание за каждую обезьяну и совсем плевать на людей. К слову, постапокалиптичное общество авторы сделали абы как. Не получается поверить в то, что выжившие люди в опустевшем мире, отчаянно пытающиеся найти сородичей, займут одну высокую башню в центре города (без воды, без электричества, без, простите, канализации). 
 
Рукопашные драки приматов смотрятся неубедительно, поскольку все обезьяны, так сказать, на одну морду лица. Создатели сдобрили спаринг масштабными разрушениями, но это лишь немного исправляет положение.
 
 

Diagnosis

Фильм больше подходит для домашнего просмотра в спокойной обстановке. Этому способствует не только бесполезное 3D на пару с немногочисленными динамичными сценами, но и неторопливость происходящего. «Революция» грамотно расставляет акценты и заставляет умиляться ужимкам обезьян. Но авторы перегрузили повествование героями, их семьями и мелодрамой. Характеры персонажей слишком прямолинейны для серьезной социальной драмы, какой лента хочет казаться. В принципе, весь фильм кажется двухчасовой скучноватой вводной перед третьей частью, где люди и обезьяны уже будут истреблять друг друга. 
 
Одними из самых известных обезьянок в видеоиграх является семейство Конг из серила Donkey Kong Country. Приматы разных размеров были замечены в играх Ape Escape, Rampage и других проектах. Пейзажи останков человеческой цивилизации из фильма очень похожи на декорации игр The Last of Us и Crysis 3.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.