13790

«Миллион способов потерять голову» — вестерн в стиле мелодрама

Фильм

Фильм A Million Ways to Die in the West (превратившийся в отечественном прокате в «Миллион способов потерять голову») будто снимали две разных группы людей. Одна часть создавалась выдающимися мастерами издевок и сумасбродного юмора. Другую же ваяли недалекие поклонники романтических мелодрам.

Жизнь фермера Альберта (его играет режиссер фильма Сет Макфарлейн), проживающего в Аризоне образца 1882 года, катится под откос. Его вызвали на дуэль, но он повел себя как последний трус, и до кровопролития дело не дошло. Потом возлюбленная героя Луиза (Аманда Сейфрид) бросила его. Альберту осталось только заливать горе выпивкой в салуне и плакаться в жилетку лучшего друга.

Несмотря на грустную завязку, начинается фильм бодро. Альберт явно родился не в то время и не в том месте. Он напоминает современного человека, оказавшегося в реалиях Дикого Запада. Он с ужасом рассказывает о поджидающих повсюду опасностях, попутно насмехаясь над ничтожной ценностью человеческой жизни. Это сопровождается юмористическими зарисовками с неожиданными, но при этом смешными смертями.

Цитата:
- Да почему же у нас всё через жопу то?!

Тут проститутка выстраивает серьезные отношения с девственником и не желает заниматься с ним сексом до свадьбы. По округе ходит легенда о сумасшедшем, который сумел сфотографироваться с улыбкой на лице. Массовая драка в салуне сочетает знакомое по спагетти-вестернам хаотичное избиение статистов с реалистичной жестокостью и переломами конечностей. Проникаешься этой вывернутой наизнанку вселенной и хочется, чтобы безумие не прекращалось. Увы, радость быстро проходит.

В городке появляется таинственная женщина по имени Анна (роль досталась Шарлиз Терон), и фильм переключается в режим романтической мелодрамы. Анна знакомится с Альбертом и пытается помочь ему вернуть любимую женщину. В процессе воплощения плана чувства героев развиваются по традиционному сценарию и перерастают в любовь. Приходится наблюдать размеренные прогулки и выслушивать нытье Альберта о том, что ему пора двигаться вперед и оставить прошлое позади.

Герой старается забыть старую подружку и бросается в объятья новой. Стоит Анне раскрыть Альберту неприятный момент своей биографии (зритель знает об этом едва ли не сначала картины), как история дополняется еще одной душещипательной сценой. Подобные ситуации не только выглядят наигранно, но и вступают в конфликт с юмористической частью фильма.

Создатели не забывают, что они делают комедию. Альберт сталкивается с персонажем в исполнении Нила «Барни» Патрика Харриса (он играет нового ухажера Луизы). Эти двое устраивают задорные словесные перепалки с откровенно пошлыми оскорблениями. Попытки главного героя превратиться в крутого стрелка выглядят забавно за счет доведенных до абсурда моментов с демонстрацией его криворукости. Иногда Макфарлейн и сотоварищи переступают черту и тычут в зрителя экскрементами или пенисами баранов, но это редкие исключения.

Ближе к финалу A Million Ways to Die in the West трансформируется в недурственный комедийный вестерн. Благодарить за это стоит Лиама Нисона, на котором образ безжалостного бандита сидит как влитой. Еще авторы высмеивают визит к индейцам с потреблением наркотических веществ и приключением в больном сознании героя, а также удивляют несвойственным жанру исходом дуэли. Увы, эта часть длится совсем мало.

Diagnosis

Иногда стоит делать то, что у тебя лучше всего получается, и не отвлекаться на посторонние вещи. Автор мультсериала Family Guy («Гриффины») Сет Макфарлейн прекрасно умеет переворачивать мир вверх тормашками, смешить сортирными шутками, а также издеваться над общественными устоями и моралью. Однако немалую часть почти двухчасового фильма занимает натужная, неправдоподобная и чересчур серьезная мелодрама. В итоге картина то взмывает ввысь, то со всего маху падает на землю. Стоит ли терпеть такие «американские горки», каждый решает для себя сам.

Дикий Запад — редкий гость в видеоиграх в последнее время. К тому же многие проекты по этой тематике куда ближе к суровой драме, чем к комедии. Это касается приключенческого боевика Gun, первой и второй частей серила Call of Juarez и дилогии Red Dead. Хотя встречаются и комедийные шутеры, например Call of Juarez: Gunslinger.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.