13790

«Превосходство» — искусственный винегрет

Фильм
Трансценде́нтность — философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте.
Wikipedia
 
Создатели фильма Transcendence («Превосходство», согласно версии отечественных переводчиков) затронули неоднозначную тему бытия искусственного интеллекта. Однако вместо увлекательной научно-фантастической ленты у них получилось что-то среднее между нудной лекцией и проповедью на тему «Компьютеры нас погубят!». Во время просмотра складывается впечатление, будто авторы хотели загипнотизировать зрителя и внушить ему отвращение к высоким технологиям, а не заставить его задуматься над проблемой.
 
Если вы смотрели трейлер «Превосходства», то ценность для вас представляет лишь вступительная сцена. Авторы сразу показывают, чем все закончится. Начало и есть финал, так что сюрпризов не будет, и в течение двух часов остается только смотреть на то, как человечество доходит до жизни такой, без интернета и электричества.
 
 
Доктор Уилл Кастер (его играет Джонни Депп) мечтает создать искусственный интеллект нового поколения, который бы мыслил с большей эффективностью, чем все умнейшие люди на планете вместе взятые. Но в его планы вмешивается террористическая организация. Ее участники считают, что Кастер хочет создать Бога, не могут с этим смириться, повсеместно громят лаборатории и убивают ученых. Один фанатик стреляет в гения пулей, начиненной полонием, и обрекает его на мучительную смерть. Жена ученого использует наработки мужа и его коллег, чтобы перенести сознание Уилла в виртуальную реальность.
 
Около трети фильма отведено под эту драму, сопровождаемую грустными лицами и заботой об умирающем. Дальнейшие поступки героев легко угадываются благодаря прозрачным, как стекло Gorilla Glass, намекам и вышеупомянутому трейлеру.
 
При этом фильм отличается чересчур тягучим ритмом повествования. Многие сцены длятся мучительно долго, никак не развивают историю, по экрану плывут панорамные виды природы. Вся эта конструкция с диким скрипом движется к ожидаемому перерождению Уилла в могучий искусственный интеллект. Небезосновательно ждешь схватки людей с компьютерным разумом, но сценарист «Превосходства» не делает ни единой попытки закрутить интригу.
 
Все персонажи в фильме существуют только для того, чтобы говорить очевидные вещи. Жена Уилла напоминает типичную голливудскую неврастеничку. Она то не задумывается об опасных последствиях превращения мужа, то внезапно начинает капризничать и (или) бояться его странных идей. Сам Кастер предстает типовым компьютерным гением с манией величия и желанием перекроить несовершенный мир. В результате знакомые актеры, будь то Морган Фримен, Пол Беттани или Киллиан Мёрфи, не делают этот фильм лучше. Заменить их манекенами со встроенными динамиками, и мало бы что изменилось.
 
 
Сюжет во второй половине фильма отрывается от тверди здравого смысла и уходит в маразмосферу. Высший разум под предлогом лечения наделяет людей сверхспособностями при помощи наномашин и выкладывает ролик с демонстрацией суперменов в свободный доступ. Правительство решает сотрудничать с террористами, чтобы уничтожить перерожденного Кастера. Но в схватке с всемогущим врагом, который намеревается навсегда изменить картину мира, почему-то участвует лишь небольшой отряд наемников, пяток фанатиков и один правительственный агент. Война ограничивается локальными взрывами и стрельбой из пушки, украденной, очевидно, из музея Второй мировой войны. Сложные решения относительно устранения искусственного разума либо остаются за кадром, либо укладываются в пару бестолковых диалогов.
 
Зато почти весь фильм зрителя напрягают разговорами террористов о душе и опасности высоких технологий. К финалу авторы сводят концепцию столкновения людей и искусственного интеллекта до примитивизма с нотациями о невозможности существования души внутри компьютера.
 
Пару погонь общей продолжительностью несколько минут и пальбу по бессмертным болванчикам едва ли можно считать боевыми столкновениями. Фильм старается быть мрачной и серьезной фантастикой, но «Превосходство» походит на усыпляющую сказку, в которую даже дети вряд ли поверят. Поэтому отсутствие динамичных сцен только усугубляет ситуацию.
 
 

Diagnosis

Фильм до неприличия уныл и до зевоты предсказуем. Глупость многих идей и невыразительные персонажи не позволяют картине стать даже поучительной притчей. «Превосходство» не вызывает приступов негодования или ненависти. Но после просмотра фильма понимаешь, что с таким же успехом мог два часа смотреть за бегущими облаками. Только толку от такого времяпрепровождения было бы больше. 
 
У фильма есть точки пересечения с игровой индустрией. В частности, искусственный интеллект SHODAN был главным антагонистом дилогии System Shock, а идея с наномашинами и контролем сознания часто мелькала в сериале Metal Gear.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.