13790

«Грань будущего» — смерть как средство выживания

Фильм
Идея с повторением одного и того же дня не очень популярна среди создателей высокобюджетных фильмов. Материя это тонкая, испортить ее очень легко. Но авторы ленты Edge of Tomorrow («Грань будущего» в отечественном прокате) взяли за основу японскую новеллу о солдате, проживающем одни сутки бесконечное число раз, и соорудили на ее основе выдающийся фантастический боевик.
 
Старушка Европа оказалась во власти похожих на механических каракатиц инопланетян. Для борьбы с этими сверхскоростными и мощными созданиями, прозванных мимиками, люди придумали экзоскелеты и смогли переломить ход конфликта. Осталось сделать последний рывок и разбить врага массированной атакой. В решающей битве принимает участие Уильям Кейдж (его играет Том Круз), трусливая «тыловая крыса». Он закономерно погибает в первые же минуты после высадки, но воскресает за день до атаки и переживает все заново. Потом вновь умирает, воскресает, снова и снова.
 
 
История стартует неспешно. Авторы позволяют узнать не самые лучшие черты характера Кейджа, проникнуться важностью грядущего события и суровыми правилами в армии будущего. Но длится все это ровно столько, сколько нужно, и сменяется великолепной вариацией высадки на Омаха-бич из «Спасти рядового Райна». Только здесь в бой вступают люди в экзоскелетах, а противостоят им резвые монстры. Убедительно продемонстрированы ужасы войны с инопланетянами и беспомощность людей перед ними.
 
Герой старается вырваться из замкнутого круга, находит союзника в лице легендарной воительницы (роль досталась Эмили Блант) и пытается спасти мир. Причем банальные, в общем-то, темы в фильме преображаются за счет того, что Кейдж помнит о своих поступках, а многие окружающие воспринимают его как сумасшедшего.
 
В фильме прекрасно показан процесс развития Кейджа и изменения его мировоззрения. Он начинает свой путь несимпатичным трусом, превращается в воина, чтобы впоследствии стать лидером, готовым с легкостью жертвовать людьми ради достижения общей цели. Конечно, без героини Блант это было бы невозможно. Этот персонаж предстает идеальным солдатом, который ставит успех операции превыше всего и раз за разом с каменным лицом отправляет Кейджа на «перезагрузку» — выстрелом в голову. 
 
Цитата:
- Выпьем кофе, и я тебя убью.
 
Еще авторы Edge of Tomorrow не прочь поиграть со зрителем и сделать один день максимально разнообразным. Одни сцены поначалу остаются за кадром, иные постоянно меняются. Иногда зрители вместе с Уильямом впервые сталкиваются с проблемами. Иногда Кейдж уже успевает сотню-другую раз пережить определенный момент (это не демонстрируется) и знает о всех событиях наперед.
 
 
Не обошлось без юмора с внезапными смертями, иронии на тему повторяющихся ситуаций и отношения героя к окружающему миру. Дополняет картину ненавязчивая любовная линия, но выглядит она как обязательный атрибут, как и позитивный финал.
 
Повествование то набирает бешеный темп и превращается в динамичную последовательность проб и ошибок с непредсказуемыми результатами; то успокаивается и выдает информацию о пришельцах или прошлом героев; то радикально меняет правила игры. Второстепенные персонажи неплохо вписаны в циклическую систему и к финалу их судьбы вызывают неподдельный интерес. Особенно удался сержант в исполнении Билла Пэкстона.
 
Масштабная битва тут многократно повторяется, но герой совершенствуется и изменяет условия в свою пользу. Так что даже неизменные декорации не мешают персонажам по-разному расправляться с мимиками или гибнуть. Авторы разбавили действо поездками со стрельбой и сражениями без экзоскелетов. 
 
Далеко не последним достоинством Edge of Tomorrow является стилистика «под реализм». В фильме нет ярких красок, тона серые, приглушенные. Поэтому происходящее напоминает взрослый военный боевик с налетом футуризма, а не еще одну постановку «по комиксам».
 
 

Diagnosis

Edge of Tomorrow примечательна не только концепцией с многократным переживанием одного и того же дня, но и мастерски выстроенным повествованием, захватывающими сражениями, а заодно удачными шутками и притягательным образом женщины-воина. Лента немного наивна, но она определенно заслуживает просмотра. Как-никак один из самых удачных фантастических боевиков за последние годы. 
 
Экзоскелеты уже у многих игроков ассоциируются с будущим шутером Call of Duty: Advanced Warfare, да и с другими фантастическими боевиками из мира игр у фильма хватает общих черт. Однако атмосфера Edge of Tomorrow близка к проектам вроде Hotline: Miami или Super Meat Boy. И там, и здесь смерть — лишь заминка, после которой герой вновь мчится к цели, пока не выработает идеальный способ прохождения уровня. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.