13790

«Малефисента» — добрая злая фея

Фильм
Создатели фильма Maleficent («Малефисента» в отечественном прокате) действовали чересчур осторожно, хотя и заметно переработали классическую историю. Они побоялись выйти за рамки картины для юных зрителей, поэтому у них получилась местами наивная, местами затянутая, а местами и глуповатая сказка. Фильм не лишен достоинств, но этого мало, чтобы рекомендовать его к просмотру всем и каждому.
 
Сюжет представляет собой вольный пересказ сказки о спящей красавице со злой колдуньей Малефисентой (в исполнении Анджелины Джоли) в качестве главной героини. В этой интерпретации Малефисента — добрая фея с большими рогами, которая умеет летать и живет в гармонии с другими обитателями зачарованных болот. По соседству с домом волшебных зверушек располагается государство людей. Сказочные создания не ладят с простыми смертными, так что гостей по обе стороны границы видеть не рады. Однажды мальчуган пробирается во владения Малефисенты и ему удается подружиться с могущественной феей.
 
 
Следующий за завязкой выверт сценария четко дает понять, что авторы не хотят делать из главной героини жестокую ведьму. Малефисента становится жертвой мужского цинизма, но огонь ненависти в ней гаснет так же быстро, как и разгорается. Она не превращается в безжалостную злодейку или в расчетливую стерву. Малефисента переживает обман любимого человека и просто хочет скрыться от мира людей за колючей стеной.
 
Когда история ненадолго переходит к канонической части с дочкой короля и наложением на нее проклятия, то выясняется, что Малефисента хоть и мстительная, но добрая. Потом авторы заставляют зрителя с умилением, но вряд ли с удовольствием, следить за отношениями Малефисенты и принцессы Авроры. Все это постепенно превращается в оду материнской любви с окончательным очищением феи.
 
Цитата:
- Мир не так прост. В нем есть зло.
 
Несмотря на это, Малефисента прекрасно справляется с ролью первой скрипки. Ее эмоции искренни, у нее одинаково хорошо получается быть и заботливой феей, и устрашающей защитницей болот, и сильной женщиной, потерявшей веру в настоящую любовь. За выразительной мимикой героини приятно наблюдать. 
 
Заклятым врагом Малефисенты назначен ее бывший парень (его исполняет Шарлто Копли), падкий до власти и занявший трон не самым честным способом. Хотя его поступки вызывают вопросы, роль безумца он изображает убедительно. Он одержим одной идеей и готов пойти на все ради ее воплощения.
 
 
Экранное время, не занятое Малефисентой, королем и Авророй, заполнено куда менее значимыми персонажами. Троица фей, призванных нянчиться с принцессой, устраивают забавные представления. Напарник Малефисенты не лишен обаяния. Верховная фея тоже периодически подшучивает над окружающими. Создатели не стали заострять внимание на второстепенных героях, сделав их простыми и запоминающимися. 
 
Однако этого не достаточно, чтобы фильм оставался интересным на протяжении полутора часов. Все дело в маниакальном желании авторов соорудить «обычную сказку о материнской любви». Сцены общения Малефисенты и Авроры изобилуют простейшими репликами. Их много, они занимают немало времени и надоедают. Благо к финалу общение уступает место фэнтезийным разборкам.
 
Визуальная часть хороша. Авторы мастерски втиснули в детский возрастной рейтинг сражения чудищ с людьми и прекрасно показали силу Малефисенты в открытом бою. Удался внешний вид монстров, эффекты впечатляют. Зачастую оформление мира и его жителей удивляет больше, чем очередной очевидный сюжетный поворот.
 
 

Diagnosis

От идеи сделать из злой колдуньи главную героиню ожидаешь большего, чем сказку о материнской любви. Лента легко может разочаровать простотой и наивностью. Симпатичная (во всех смыслах) Малефисента и красивый мир вкупе со зрелищными сражениями не заставляют жалеть о потраченном времени, но восторгаться фильмом не получается.
 
За примером сказки в видеоиграх далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить проект Child of Light. Тем более главную героиню игры зовут Аврора, как и принцессу из фильма. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.