13790

Watch Dogs — по горячим следам

Впечатления

Оценка читателей

3.1 (66)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Издатель в России Ubisoft
Официальный сайт http://watchdogs.ubi.com/
Платформы PCXbox 360PS3Wii UPS4Xbox One
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 27 мая 2014
Дата выхода игры в России 27 мая 2014
 
Это не обзор, это поверхностные впечатления от прохождения первых пяти часов игры на PS4. Выносить вердикт рано, но можно выделить моменты, которые нам понравились или, напротив, вызвали раздражение. К сожалению, Watch Dogs не идеален, не походит на игру «нового поколения» и практически по всем параметрам уступает своему кумиру — Grand Theft Auto. 
 
Очень зря Ubisoft решила тягаться с Grand Theft Auto на ее же поле. Очень зря решила вслепую копировать многие элементы. Без сравнений не обойтись. Они постоянно напоминают о себе и бьют по глазам.
 
 
Первые минуты игры
 
Во-первых, наш протагонист, Эйден Пирс. Он плоский, как рисунок тела мелом на асфальте. Заурядный герой-мститель с заурядными мотивами: спасти и покарать. Некие темные люди вышли на него и решили припугнуть, устроив автокатастрофу. В перевернувшейся машине находилась его семья: сестра и двое ее детей. Племянница погибла. Эйден винит себя, но продолжает опасную деятельность по спасению обиженных и угнетенных, снова подставляя под удар сестру.
 
Сторонние персонажи периодически возникают на экране, просят помощи, мало что объясняют и посылают Эйдена на очередное задание. Персонажи пытаются быть запоминающимися, пытаются понравиться, но получается это у них плохо. Одного вычурного внешнего вида, как говорится, «маловато будет». Не трогают ни их речи, ни проблемы.
 
Сюжет побочных миссий того горше. Никаких сценок, никакого вступления, никакого заключения. Эйден просто получает на свой мобильный новое сообщение, бормочет под нос что-нибудь типа «Я вас накажу, негодяи» и едет: убивать негодяев, перегонять тачки и разгонять притоны. В эфире в это время пустота. Хоть бы кто позвонил приободрить или объяснить, зачем мы несемся через весь город на машине, зачем надо уложиться в полторы минуты и почему в итоге ничего не происходит. Ну приехал, ну успел, ну получил деньги... От кого? За что? Тайна.
 

Мальчик играет в Child of Light. Тут вообще много отсылок к другим играм от Ubisoft
 
Схематичность заданий не задевает лишь в миссиях, связанных с виртуальной реальностью. Они представляют собой разнообразные мини-игры. Эйден отбивает атаку пришельцев, катается на огромном пауке, собирает монетки — занятий много, а таблица лидеров каждый раз будет вам напоминать, что кто-то побил ваш рекорд. 
 
И какая же это игра от Ubisoft, если в ней не надо захватывать башни! Еще как надо. Здесь это объясняется тем, что каждый отдельный район города контролируется своим сервером, и надо его взломать, чтобы получить доступ к дополнительным миссиям и новому убежищу. Взлом происходит в формате небезынтересной логической игры. Однако чтобы взломать, надо предварительно уничтожить охранников. Тихо вы это делаете или, например, с дробовиком — не важно. Когда вы на миссии, полиция на вас не реагирует, прохожие за помощью не зовут. 
 
Это, кстати, выбивает из колеи. Вот ты только что устроил перестрелку на улице, убил несколько гражданских, замочил злодея — и ничего. Но вот миссия закончилась, ты угоняешь машину — и сразу начинается всенародная истерика.
 
Тех, кто пытается вызвать полицию, нужно быстро устранять, чтобы потом не тратить время на долгую погоню по городу. Можно убить свидетеля или просто припугнуть. Все это влияет на рейтинг и последующие передачи новостей. Эйдена могут представлять и как героя, и как злодея.
 
 
Графика игры и, особенно, физика сильно уступают Grand Theft Auto V. Watch Dogs может похвастаться относительно неплохой реализацией дождя и ночи, но днем недостатки отчетливо видны. Картинка блеклая. Чикаго в исполнении Ubisoft получился слишком скучным, слишком похожим на Liberty City из Grand Theft Auto IV. Город огромен, неплохо детализирован, в нем много красивых видов, но их приходится выискивать среди, кажется, бесконечных серых небоскребов. 
 
Костюмы Эйдена тоже разочаровывают. Их много, но отличаются они друг от друга лишь расцветками. Служебная форма мстителя в виде пальто и кепки остается неизменной. Деньги капают на счет, но тратить их не на что. Гаджеты Эйден собирает из найденных материалов. Убежища, где можно переодеться и поспать (чтобы сохраниться), тоже лишний раз напоминают о Grand Theft Auto. 
 
Но не стоит думать, что Watch Dogs — это плохая игра. Ее разработчикам стоило серьезно поработать над местом действия, перенести его в другой, желательно, не американский город, чтобы было как можно меньше точек соприкосновения с Grand Theft Auto (создатели Sleeping Dogs, например, выбрали Гонконг и не прогадали). Раз уж это киберпанк про крутых хакеров, могли бы перенести сюжет и в недалекое будущее. Но они этого не сделали, и оттого постоянно недовольно морщишься, натыкаясь на очередное неприкрытое подражание Grand Theft Auto. Разработчикам Ubisoft безоговорочно удался разве что игровой процесс. 
 
 
Да, играть в Watch Dogs интересно за счет свежей идеи взлома электронных систем, гибкой механики и разнообразия миссий. Привлекает, что тут нет жестких рамок, никто не указывает, как себя вести или в какую сторону бежать. Есть конечная цель, а добираться до нее позволяют как угодно. Нравится стрелять? К вашим услугам огромный арсенал огнестрельного оружия. Нравится быть незаметным? Гаджеты для отвлечения внимания и хакерские способности позволяют тенью проскользнуть к жертве. Подобный подход мы не так давно видели в Splinter Cell: Blacklist, только в Watch Dogs сами уровни являются оружием. Камеры держат противников под наблюдением. Механизмы отвлекают внимание или убивают противников. Поначалу ничего сложного, но потом условия становятся жестче, миссии переигрываешь несколько раз, пока не доходит оптимальная тактика поведения. 
 
Система развития понемногу расширяет способности Эйдена. Он учится замедлять время и точнее стрелять, взламывать все больше типов электронных устройств, создавать из материалов новые гаджеты. Это позволяет проходить миссии разными способами. Погони заканчиваются быстрее из-за многообразия ловушек. Хакер разводит за спиной мосты, вырубает вертолеты, выставляет барьеры и шипы. Он не только быстрее уходит от полиции и бандитов, но и сам быстрее нагоняет свою жертву.
 
Авторы также проделали огромную работу над тем, чтобы у игрока сложилось впечатление огромного, живого города. В этом плане Watch Dogs не знает себе равных, даже Grand Theft Auto V не отличается такой дотошностью. Каждый житель Чикаго имеет свою маленькую биографию, видимую Эйдену. Отдельные люди замышляют преступления, другие рискуют стать жертвой, третьи имеют ценные данные. Это на самом деле интересно. Помимо этого, люди разыгрывают бесконечные спектакли: ведут разговоры за столиками в кафе, скорбят над могилами на кладбище, пьяно обнимаются, страстно целуются — это стимулирует чаще выходить из машины и гулять по улице.
 
 

Analysis

Первое знакомство оставляет смешанные впечатления. Поначалу испытываешь неприятие от того, насколько игра похожа на Grand Theft Auto и насколько Rockstar внимательнее относится к мелочам. Морщишься от плоского протагониста, скучного сюжета и схематичных заданий. Кривишься от отсталой графики и, особенно, физики. Но потом понемногу вливаешься в ритм города, учишься с умом взламывать электронику, влезаешь в жизни простых людей, испытываешь огромное удовольствие от погонь, перестрелок, стелс-миссий и разнообразия виртуальных мини-игр. Сюжет понемногу раскручивается, появляется интрига, побочные миссии удивляют необычными условиями. Интересно идти дальше. А вот насколько интересно будет идти до конца, вы узнаете из нашего подробного обзора, который появится в ближайшие дни. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.