13790

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» — завтра была война

Фильм
Иногда полезно возвращать к работе над сериалом человека, стоявшего у его истоков. «Людям Икс» это очень помогло. Фильмы с участием мутантов со времен X2 2003 года выпуска, будь то продолжение, приквел или история Росомахи, вызывали в лучшем случае неоднозначную реакцию у публики. Но режиссерское кресло вновь занял Брайан Сингер, снявший первые две части, и картина X-Men: Days of The Future Past («Люди Икс: Дни минувшего будущего» в отечественном прокате) получилась почти безупречной.
 
В относительно недалеком будущем большинство мутантов и сочувствующих им людей уничтожено, а мегаполисы превратились в руины. Таков итог войны, устроенной не самыми лучшими представителями человечества, чтобы покончить с обладателями сверхъестественных способностей и несогласными с этой политикой. Главное оружие узурпаторов — роботы «Стражи», которые обнаруживают мутантов в любой точке земного шара и расправляются с ними. 
 
 
Горстка выживших во главе с профессором Ксавье и Магнето предпринимают последнюю попытку спастись. Они отправляют Росомаху в прошлое, в далекий 1973 год (если быть точным, то в Логана из прошлого помещают сознание Логана из будущего) с целью предотвратить событие, повлекшее за собой катастрофу.
 
Фильм с первых кадров увлекает насыщенным действом и осознанием значимости миссии Логана. В дальнейшем повествование идет без сбоев и филигранно переходит от одной составляющей к другой. Герои находят союзников и претворяют в жизнь дерзкие планы. Сходятся, чтобы совместными усилиями разобраться с проблемой, то расходятся и пытаются справиться с ней в одиночку. Сюжет оборачивается то политическим триллером, то фантастическим боевиком, то эмоциональной трагедией.
 
Тут есть личная драма профессора Ксавье. Его превращение из опустившегося алкоголика в сильного человека, готового на отчаянные шаги и старающегося достучаться до разума одиозных личностей. Не менее убедительно выглядят переживания Рейвен (она же Мистик). Она избавилась от подростковых проблем «Первого Класса» и предстала беспощадной охотницей, правда не утратившей чувство сострадания. Особенно захватывает то, что эти два героя сражаются не только с внешними угрозами, но и сами с собой. Их характеры меняются, они пытаются договориться. К чему приведет все это — предугадать невозможно вплоть до самого финала.
 
Росомаха большую часть времени остается крутым парнем и добивается своего, если не добрым словом, то грубой силой. Магнето одержим идеей превосходства мутантов над людьми и идет до конца, сметая всех на своем пути. Создатель «Стражей» в исполнении Питера «Беса» Динклейджа производит впечатление хитрого, целеустремленного человека, легко манипулирующего окружающими. 
 
 
Вообще, в фильме нет раздражающих персонажей. Верный напарник Чарльза, мутант-клептоман, знаковые и не очень герои прошлых частей, да даже президент США по-своему интересны и не кажутся лишними. Авторы то и дело разбавляют картину задорными шутками и уместными отсылками к другим частям серии.
 
За счет этого, а также благодаря быстрой смене обстановки, картина остается цельной и увлекательной на протяжении двух часов. Разве что отношения Магнето и Ксавье получились немного смазанными. Они встречаются, ругаются, расходятся, но между ними не чувствуется неоднозначности в стиле «не друзья и не враги». Хотя такой шаг авторов — необходимая жертва, чтобы не перегружать историю. 
 
В финале создатели мастерски сводят все линии воедино, заставляют искренне переживать за героев. Нельзя сказать, что фильм изобилует боевыми сценами, но имеющиеся лучше всего описать словом «изобретательные». Авторы то открывают новые горизонты концепции замедления времени, то устраивают бой с участием нескольких мутантов, где в ход идет телепортация, заморозка и другие способности. Драки не превращаются в свалку эффектов, и одни герои быстро уступают место другим.
 
 

Diagnosis

В «Днях минувшего будущего» всего в меру: и драмы, и комедии, и фантастики, и сложных отношений. Создатели четко понимали, на чем надо сделать акцент в первую очередь, на чем — во вторую, на чем — в третью. Кроме того, они с неожиданной стороны подошли к сражениям, стараясь удивить новыми решениями, а не масштабом. Результатом стала выверенная до мельчайших деталей лента, которая порадует поклонников качественных фильмов по комиксам.
 
Первая игра по мотивам вселенной «Людей Икс» вышла в 1989 году для NES. Сегодня насчитывается более двух десятков игр, имеющих X-Men в названии. Из относительно недавних проектов стоит выделить дьяблоиды X-Men Legends и X-Men Legends II: Rise of Apocalypse за авторством Raven. Потом эта серия превратилась в Marvel: Ultimate Allliance, где также были представлены «Люди Икс». Последней большой игрой про мутантов был ужасный боевик X-Men: Destiny от Silicon Knights 2011 года. К выходу фильма была приурочена одноименная игра для iOS и Android.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.