13790

«13-й район: Кирпичные особняки» — паркур на тормозах

Фильм
Фильм Brick Mansions (в отечественном прокате получивший название «13-й район: Кирпичные особняки») мог бы стать не самым плохим боевиком для разового просмотра. Здесь нет ровным счетом ничего выдающегося, но в то же время картина не проваливается. Герои не раздражают длинными речами, сражения достаточно разнообразны, а забавные злодеи небезуспешно развлекают зрителя. Все портит один факт — это плохонький ремейк французской ленты.
 
Оригинал под названием District 13 («Район 13») вышел десять лет назад и покорил поклонников боевиков. Два разных героя выживали в самом неблагополучном районе Парижа, отгороженном от остального мира стеной. Дебютная работа режиссера Пьера Мореля, впоследствии прославившегося благодаря «Заложнице», захватывала великолепно поставленными драками и погонями с паркуром. Потом вышла посредственная вторая часть от другого режиссера, и серию отправили на покой.
 
 
За создание ремейка с прицелом на американскую аудиторию взялся продюсер и сценарист первоисточника Люк Бессон, а одну из главных ролей исполнил лидер и основатель мирового паркур-движения Давид Белль, который играл в оригинале. Но повторить формулу успеха не удалось, хотя создатели прилежно скопировали многие элементы.
 
Действие ремейка разворачивается в 2018 году в Детройте. Один из районов города, прозванный «Кирпичные особняки», превратился в рассадник преступности, и его оградили от добропорядочных жителей бетонной стеной. В этом гетто проживает парень Лино (его играет Давид Белль). Он в одиночку противостоит распространению наркотиков, вызывая недовольство криминальных авторитетов. В это время полицейский под прикрытием Дэмьен (эта роль досталась звезде сериала «Форсаж» Полу Уокеру) борется с преступностью изнутри. Но когда бандиты похищают мощную бомбу, способную взорвать весь район, коп и борец за справедливость вынуждены объединить усилия.
 
Сюжет местами чуть ли не дословно цитирует прародителя. Отличие зачастую кроются лишь в деталях, вроде футуристических устройств и второстепенных персонажей. Однако поначалу это не особо раздражает. Авторы копируют эффектные находки первоисточника, позволяют проникнуться атмосферой беззакония, c улыбкой взглянуть на карикатурного злыдня и его не менее карикатурных приспешников. Лино и Дэмьен не лишены обаяния и по возможности шутят или проявляют изобретательность. Повествование в бодром темпе шагает вперед.
 
 
К сожалению, в боевых сценах создатели переборщили с быстрой сменой планов и ненужным замедлением времени, а вот панорамных видов не хватает. Поэтому погони с элементами паркура и драки иногда превращаются в набор мини-сценок. Один фрагмент неплох, второй посредственный, третий нормальный. Этот винегрет не вызывает отвращения, но и восторга не вызывает.
 
Спасением картины является разнообразие динамичных моментов. Герои то бегут по крышам, то преследуют друг друга на автомобилях, то оказывается под шквальным огнем противника, то сталкиваются с боссом, то дамы в откровенных нарядах избивают друг дружку подручными предметами, в том числе плетками.
 
А вот история то и дело буксует. Авторы ремейка впихнули в фильм драматичную линию о судьбе отца Дэмьена, а заодно сделали главного злодея неоднозначным. Эти шаги выглядят неуместно и только искусственно растягивают ленту. Развязка тоже лишена былого накала страстей. А ведь бешеный ритм был визитной карточкой оригинала и удачно скрывал дыры в сценарии. Теперь же «13-й район» напоминает типовой боевик с ворохом недостатков, которые сложно игнорировать.
 
 

Diagnosis

Французский «13-й район», несмотря на возраст, не утратил запала и даже сегодня смотрится превосходно. «Кирпичные особняки», в свою очередь, представляют собой заурядный боевик без выдающихся особенностей, но с глуповатым и местами слегка затянутым сюжетом. Да, авторы не нырнули в грязь по уши и не поскупились на разнообразные боевые сцены, но этого мало, чтобы превзойти прародителя. Главная ценность этого фильма — повод вспомнить о существовании ленты Пьера Мореля. 
 
Завидные навыки паркура демонстрировали герои сетевого шутера Brink, девушка Фейт из Mirror’s Edge и пилоты в Titanfall. Также элегантно и быстро будут преодолевать препятствия герои зомби-киллера Dying Light.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.