13790

«Первый мститель: Другая война» — старый солдат

Фильм
Фильм Captain America: Winter Soldier («Первый мститель: Другая война» по версии отечественных переводчиков) превосходит первую часть по многим параметрам. Картина прибавила в количестве в качестве боевых сцен, но, увы, ни смена времени действия, ни новая напарница не помогли Стиву Роджерсу, также известному как Капитан Америка, избавиться от клейма одного из самых унылых героев.
 
Современный мир диктует новые правила. Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.) перестала быть закрытой организацией и превратилась в некий аналог ЦРУ или ФБР с сопутствующими проблемами. Ее душат чиновники, внутри организации идет борьба за власть, авторитет Ника Фьюри уже не такой непререкаемый, как был раньше. Капитан Америка попадает в эпицентр этого водоворота и оказывается изгоем. Идеальный солдат вынужден скрываться от властей и пытаться выжить в атмосфере всеобщего недоверия.
 
 
Сделать политический триллер — идея без малого великолепная. Тем более у фильма для этого есть все предпосылки. Представитель правящей верхушки по имени Александр Пирс (его играет Роберт Редфорд) сразу производит впечатление опытного и расчетливого человека. Шпионка Наташа Романофф в исполнении Скарлет Йохансон пытается найти свое место в обществе. Ник Фьюри вновь плетет паутину интриг. 
 
Однако в этой формуле есть элемент, который ее разрушает, — это Капитан Америка. Авторы сиквела побоялись поставить на его идеальной репутации хотя бы м-а-а-аленькое пятнышко и сохранили знакомый образ патриота «без страха и упрека». Диалоги с его участием трещат от переизбытка пафоса. Действующие лица разделены на очевидно правых и виноватых, что является катастрофой для политического триллера, поскольку тем самым убивается знакомый по сериалу «24» принцип «плана внутри плана внутри плана внутри плана». В «Другой войне» все сделано по канонам комиксов, из-за чего подающая надежды завязка вскоре оборачивается просто еще одним сюжетом про супергероя с банальными сценами и очевидными поворотами.
 
Не добавляют позитива и натужные попытки создателей увязать злодеев из прошлого и настоящего. Подковерная борьба внутри спецслужб прекрасно обошлась бы без нацистов, и картина только бы выиграла, если бы из нее убрали сцены про юность Стива Роджерса.
 
 
Но все это придирки. «Другая война», как и большинство последних работ студии Marvel, мастерски меняет темп и динамику повествования. Нравоучительные разговоры длятся недолго и разбавляются забавными шутками. Капитан Америка регулярно уступает место на экране более характерным и симпатичным персонажам. А вся история тут является лишь дополнением к великолепно поставленным сражениям.
 
Герои сходятся в рукопашной, устраивают перестрелки в центре города и участвуют напряженных погонях. Не обошлось без крупномасштабной бойни с сумасшедшими виражами. При этом авторам одинаково хорошо удается как драка в тесной кабине лифта, так и локальный апокалипсис с крушением огромных махин. А еще тут отлично показано превосходство Капитана Америка над простыми людьми. Это в «Мстителях» он смотрелся кисло на фоне Халка, Тора и Железного человека. Здесь же он предстает настоящим суперсолдатом, который легко разбрасывает врагов и ударами впечатывает их в стены.
 

Diagnosis

«Капитан Америка: Другая война» заслуживает визита в кинотеатр. Разнообразные поединки, погони, перестрелки и масштабные сражения поставлены великолепно. Как боевик фильм если не идеален, то очень близок к этому. Однако в промежутках между динамичными сценами картина является беззубым триллером с унылым главным героем. Стив Роджерс стал значительно лучше, но до Тони Старка или Тора все еще не дотягивает.
 
В видеоиграх Стив Роджерс последний раз был замечен в LEGO Marvel Super Heroes. Также его можно увидеть в условно-бесплатной онлайновой игре Marvel Heroes, жутковатом файтинге Marvel Avengers: Battle for Earth для Kinect и Wii U, отвратительном боевике Captain America: Super Soldier, а также в знаменитой серии файтингов Marvel vs. Capcom. Поклонникам этого героя стоит посоветовать еще, пожалуй, Diablo III: Reaper of Souls. Основным оружием Крестоносца тоже является щит, который он метает, сбивая с ног демонов.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.