13790

«Помпеи» — Сноу против Бауэра

Фильм
Новая работа режиссера Пола Андерсона Pompeii («Помпеи» в отечественном прокате) походит на попытку доказать, что он тоже мог бы снять «Гладиатора» и апокалиптический «2012». Однако неоднозначная постановка важных для подобной картины сцен и сюжет в духе второсортного боевика выдают подгнившее нутро проекта.
 
История берет свое начало задолго до извержения вулкана Везувий. Римляне подавляют мятеж кельтов в Британии и вырезают целое поселение. Одному малышу чудом удается избежать расправы. Но вольная жизнь паренька быстро закончилась, он попадает в рабство. Спустя годы, герой развлекал провинциальную публику на арене и прослыл искусным воином. Его заметили влиятельные люди и переправили в город Помпеи. На новом месте дикаря, которого играет актер Кит «Джон Сноу» Харингтон, ждали лишь проблемы.
 
 
Первый час картины напоминает «Гладиатора», но здесь полно банальностей и сглажены острые углы. Невысокий возрастной рейтинг (от 12 лет) сразу дает о себе знать. В фильме хоть и демонстрируются нравы Римской империи, но авторы избегают жестокости. Никаких кровавых брызг — только незначительные раны и покрывающиеся красной жидкостью мечи. Из-за этого происходящее выглядит излишне стерильно, что особенно режет глаз при неизбежном сравнении с прямыми конкурентами. Тем более отдельные моменты чуть ли не один в один скопированы из «Гладиатора» и «300 спартанцев».
 
Не радует и привычка оператора в процессе драк скакать блохой вокруг гладиаторов и менять планы с бешеной скоростью. Иногда сражения, несмотря на толковую хореографию, скатываются в мельтешение полуобнаженных мужских тел под оглушающий перезвон.
 
Когда кельт не проявляет таланты воина, он заводит дружбу с темнокожим рабом, одним взглядом охмуряет красавицу благородных кровей и копит злость для своего главного врага. Разумеется, фильм не обошелся без римлянина-негодяя (только не императора, а сенатора) в исполнении Кифера «Джека Бауэра» Сазерленда. Все, что касается антагониста и взаимоотношений между узниками, сделано хорошо, пускай и без откровений.
 
 
Так и ковыляет картина целый час: то едва не падает в бездну, то кое-как выпрямляется. Ситуация меняется в лучшую сторону, когда на сцену подымается его величество Везувий и «Помпеи» превращается в фильм-катастрофу.
 
Оказывается, что создали умеют показывать масштабные сцены без «трясучки». Да так, чтобы можно прочувствовать мощь извергающегося вулкана, узреть творящийся на улицах кошмар и восхититься великолепно поставленным разрушением города. Далеко не последнее место в представлении занимают и потрясающие 3D-эффекты. 
 
Сюжет сбрасывает маску политического триллера, под которой оказывается простецкий, в общем-то, боевик. Заменить буйство стихии разгулом живых мертвецов, сенатора — работником корпорации Umbrella, друзей-невольников — бойцами S.T.A.R.S. — и еще одна часть Resident Evil готова. Но в случае с «Помпеи» эта схема работает, благодаря замечательному антуражу и неплохим образам ключевых героев. 
 
 

Diagnosis

«Помпеи» не получается воспринимать как трагедию о гибели города. Этому способствует сюжет с персонажами, сбежавшими из боевиков 90-х, на пару с переизбытком условностей. Но за счет последних тридцати минут, когда все вокруг летит к чертям, злодеи лютуют, а герои вершат правосудие, фильм не позволяет жалеть о потраченном времени. Увы, до этой части надо дотерпеть, наблюдая обрезанную и упрощенную версию «Гладиатора». 
 
Из военных игр древнеримской тематики сегодня внимания достойна серия Rome: Total War, а также боевик Ryse: Son of Rome.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.