13790

«Я, Франкенштейн» — сборная солянка

Фильм
Фильм «I, Frankenstein» («Я, Франкенштейн» в отечественном прокате) старается быть прилежным последователем первой части «Другого Мира» с демонами, ангелами, мрачным антуражем и героем-воином. К сожалению, эффект новизны тут отсутствует, а картина напоминает чудище Франкенштейна — сшитый грубыми нитками набор клише. 
 
В новой интерпретации классического романа доктор Франкенштейн вдохнул жизнь в создание, собранное из кусков разных тел, но был настолько впечатлен своим произведением, что решил его утопить. Результат эксперимента выжил и убил жену создателя. Вскоре сам доктор погибает от холода, пытаясь настигнуть чудовище.
 
Монстр  решает воздать «отцу» последние почести и хоронит его на семейном кладбище. Там он сталкивается с демонами и представителями сил света — горгульями, способными принимать человеческий облик. После неожиданного знакомства он получает имя Адам, магическое оружие и… отправляется куда подальше. Спустя 200 лет он возвращается в современный город.
 
 
Насыщенное событиями начало, а также суровый герой позволяют надеяться на как минимум нескучный фантастический боевик. Но вскоре сюжет превращается в предсказуемую мешанину из покрывшихся плесенью штампов. Герой оказывается ключевой фигурой, способной решить исход битвы Добра и Зла, персонажи полфильма бегают за важным артефактом, в это втягиваются простые смертные.
 
Цитата:
- Я не такой как все.
 
Интересных противоречий внутри организаций, как в том же «Другом мире», нет. Потуги сценаристов показать разногласия в стане горгулий лишь портят впечатление от характеров отдельных персонажей. Одни предстают не самыми адекватными руководителями, другие — банальными «крутыми мордоворотами», а злодеи предсказуемо воплощают план по возвращению на землю адских легионов. Всё это сопровождается нудными речами о высших материях и неуместной романтикой.
 
Обиднее всего то, что «Я, Франкенштейн» кишит условностями, которые не получается игнорировать. «Война за человечество» — это защита локации под кодовым именем «Кафедральный собор». Тайники демонов находятся чуть ли не в шаге от места проживания сил Добра. Вообще в фильме нет ощущения целостной, большой вселенной. Даже люди тут встречаются реже, чем мифические создания. Орды нечисти напоминают то толпу протестующих подростков, то пародию на агентов Смитов из «Матрица: Перезагрузка».
 
 
Во всем этом мракобесии есть пара приятных моментов. Адам производит не самое плохое впечатление благодаря покрытому шрамами лицу с неизменно суровым выражением. Злодеи принимают истинный облик и с демоническим запалом проклинают героя. В поведении персонажей нет и намека на оригинальность, но для столь примитивного и местами нелепого повествования этого достаточно.
 
Наконец, когда Адам, горгульи и демоны начинают сражаться, проблемы с сюжетом отходят на второй план. Воины прыгают по крышам, взмывают ввысь, режут друг друга холодным оружием, разрушают здания. Массовые побоища сменяются драками один на один. Даже невысокий (от 12 лет) возрастной рейтинг не раздражает. Тела поверженных демонов охватывает пламя, и они отправляются в ад под аккомпанемент красочных эффектов.
 

Diagnosis

История кое-как сшита из штампов разной степени заезженности и удивляет лишь откровенными несуразицами. Диалоги навевают скуку, как и попытки сценаристов вытянуть драму про бытие бессмертного чудовища. Зато Адам не лишен обаяния, злодеи остаются адскими демонами с характерными замашками. Бои зрелищные. Если вы проигнорируете этот фильм, то ровным счетом ничего не потеряете. Но в качестве «просмотра на раз» сойдет.
 
Желающим поохотится на демонов стоит освежить в памяти новые приключения Ван Хельсинга, а также похождения Данте из сериала Devil May Cry. Там есть и ирония, и шутки, а не только скучный пафос, как в фильме «Я, Франкенштейн».
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.