13790

«Джек Райан: Теория Хаоса» — лукошко с клюквой

Фильм
Создатели фильма Jack Rayan: Shadow Recruit (в отечественном переводе «Джек Райан: Теория Хаоса») сделали, казалось бы, невозможное. Они переплюнули сценаристов игр серии Tom Clancy’s в нелогичности и довели происходящее на экране до абсурда. Среди работ Тома Клэнси, на которых основана картина, есть интересные романы, но мастера из Голливуда предпочли угостить зрителя гнилой клюквой.
 
Джек Райан в «Теория хаоса» предстает юным студентом школы экономики в Лондоне. Он настолько потрясен терактами 11 сентября 2001 года, что присоединяется к вооруженным силам США и отправляется в Афганистан. Вертолет с героем на борту сбивают, Райан выживает, но получает тяжелую травму позвоночника. Его вербует ЦРУ и отправляет следить за экономическими махинациями на Уолл-Стрит. Проработав офисной крысой не один год, Джек получает возможность по-настоящему спасти Америку.
 
 
Разумеется, демократии угрожают «плохие русские». Точнее, патриотично настроенный олигарх, мечтающий поставить США на колени. Каменное выражение лица, мужественная борьба с циррозом печени и прогулки на фоне церкви под напряженную музыку сразу выдают в нем настоящего Русского Злодея. А еще он безжалостно избивает и убивает подчиненных за малейшую провинность или… за прилежное выполнение обязанностей — надо же образу соответствовать. 
 
Противник звездно-полосатых ковбоев постоянно ведет себя как Иванушка-дурачок. Он оставляет очевидные следы преступлений и странно реагирует на проколы в «хитроумном» плане. У такого «мыслителя» соответствующие помощники. Они, представьте себе, фотографируют места потенциальных терактов и выкладывают снимки в социальные сети, чтобы другие террористы могли посмотреть их и оценить обстановку. Да, произведения Клэнси не блистали логичностью, но здесь ляпы в сюжете чередуются с откровенным бредом.
 
В фильме нет ощущения столкновения сверхдержав. Олигарх действует без поддержки властей, а экономическая составляющая притянута за уши. Интриги образца «Игр патриотов» не ждите. Все понятно изначально, у персонажей нет «второго дна», как нет и резких сюжетных поворотов. Бравые агенты ЦРУ разбираются с врагом, в том числе в Москве при полном попустительстве местных работников правопорядка. 
 
Зато тут есть спасение красавицы и тяжелые семейные будни агента ЦРУ, которому запрещено говорить о своей настоящей работе. К слову, Кира Найтли справилась отлично с ролью «девушки Бонда». Увы, но ее персонаж выглядит настолько неуместно и нелепо в сюжете, насколько это в принципе возможно.
 
 
Цитата:
- Я работаю на ЦРУ.
- Господи!!! А я думала ты мне изменяешь!
 
Свойственные триллеру напряженные сцены сняты толково, но чаще веселят нелепым поведением героев. Драк мало, погонь и того меньше, камера в этих ситуациях отплясывает боевой гопак — смотреть не на что. Так и плетется цирк шапито с Райаном к предсказуемому финалу — приквел все-таки, поэтому без сюрпризов.
 

Diagnosis

В фильме нет эффектности сериала «24», драйва трилогии о Борне, мужественности последнего Бонда. На фоне современных коллег по шпионскому цеху Райан выглядит немощным стариком. В его арсенале есть лишь злодеи-дегенераты и ура-патриотизм. Поэтому лучше избавить себя от просмотра этой напыщенной глупости.
 
Выход Shadow Recruit является отличным поводом вспомнить замечательные сериалы Ghost Recon, Rainbow Six и Spliner Cell, а также неплохие проекты H.A.W.X. и Endwar. Сюжет имени Тома Клэнси в этих проектах глубоко вторичен, что в данном случае не может не радовать.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.