13790

«47 ронинов» — самый последний самурай

Фильм
 
Задумка у авторов голливудской версии картины «47 Ronin» (в отечественном прокате «47 ронинов») была интересной: взять за основу японское сказание, добавить в повествование немного фентези и приправить сюжет известным голливудским актером. Этакая самурайская версия «300 спартанцев». Но итог ужасен. 
 
Согласно первоисточнику, 47 ронинов провинции Као ослушались приказа сёгуна и совершили акт возмездия за смерть своего господина. В обновленной версии в сюжете появились не только мифические чудища, но и герой с европейской внешностью по имени Каи (его играет Киану Ривз). Прошлое Каи покрыто мраком, поговаривают даже, что он был воспитан демонами. Однако волею судьбы он вынужден сражаться бок о бок с легендарными воинами.
 
 
Неважно, знакомы вы с первоисточником, видели только трейлеры или случайно забрели на сеанс, первый час повествования вгоняет в сон. За исключением одной боевой сцены происходящее напоминает тянутый-перерастянутый рассказ о феодальной Японии начала восемнадцатого века. Оператор демонстрирует красивые панорамы, персонажи не спешат продвигать историю вперед, а фэнтезийная часть кажется неубедительной и даже нелепой.
 
Фильм не наращивает темп и не увлекает зрителя интересными взаимоотношениями. Вместо этого создается впечатление, что почти все разговоры сняты в замедленном времени. Общение сопровождается долгими паузами и бессмысленными репликами. Персонажи «47 ронинов» в «гляделки» переиграют кого угодно, даже тоскливых героев из «Сумерек». 
 
Ладно бы актеры старались, но нет! На лице Каи можно наблюдать ровно одно выражение. Другие либо предстают в виде истуканов, либо яростно кривляются. Выделяется сёгун в исполнении Кэри-Хироюки Тагава (Шан Цзун из «Смертельной битвы») с лицом человека, который пытается мужественно держаться после лошадиной дозы слабительного.
 
Авторы белыми нитками пришили Каи к сказанию и при этом постарались не обделить вниманием важных фигур из отряда ронинов. Но сценарий прыгает от проблем одного персонажа к переживаниям другого. Учитывая отвратительный дубляж и затянутость сцен, ни одному из героев не получается сопереживать. Более того, можно забыть или не придать значение очередному обмену любезностями, а потом эта линия внезапно получает развитие. Это касается, например, попыток выжать из зрителя слезу. Ну не получается горевать по человеку, получившему от силы три минуты экранного времени.
 
 
Сражений для двухчасового фильма непростительно мало. Создатели так сильно боялись выбраться за пределы детского возрастного рейтинга (от 12 лет), что поединки на катанах, сопровождаемые отсеканием конечностей, камера всячески избегает показывать. В бою оператора трясет, сцены плохо вяжутся друг с другом, всё это сопровождается лязгающими звуками. 
 
Массовая побоище тут напоминает сходку ролевиков, а не сражение в фильме с бюджетом в 175 миллионов долларов. Также невзрачно смотрятся сражения Каи с компьютерными монстрами.
 

Diagnosis

В фильме есть позитивные проблески в виде пары неплохо снятых поединков и роскошные виды Японии, но они тонут в тягучем потоке скучных диалогов, бессмысленных взглядах и ужасном воплощении всех без исключения задумок. Это вроде бы и сказка с намеком на драму. Но актеры напоминают восковые фигуры с перекошенными физиономиями, а сражения с чудищами выглядят так, будто режиссер не имеет представления о том, что снимает. Тратить время и деньги на это надругательство нет никакого смысла.
 
Лучше перепройти или ознакомиться с замечательными играми Shadow Warrior, Ninja Gaiden и Metal Gear Rising: Revengeance (не забываем, что 9 января выходит РС-версия). Там и катаны, и самураи, и мистика во всём своем великолепии. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.