13790

Hellgate: London - ужасные впечатления от демо-версии

Впечатления

Оценка читателей

3.5 (31)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Flagship Studios
Издатель Bandai Namco
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://www.hellgatelondon.com/ http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=10793
Платформы PC
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 31 октября 2007
Дата выхода игры в России ноябрь 2007
Купить игру в play-asia.com
Hellgate: London является одним из самых многообещающих проектов для поклонников Diablo. Разрабатывается он в застенках студии Flagship, у руля которой стоят такие люди, как Билл Роппер, Дэвид Бревик, братья Макс и Эрик Шаферы – бывшие сотрудники Blizzard North, принимавшие участие в создании таких игр, как Diablo, Starcraft и Warcraft. Нас они решили порадовать идейным наследником «дьявольского» сериала. Недалекое будущее, сатанинские силы прорываются на поверхность в самом центре Лондона, а искатели приключений (куда ж без них) должны прорубить себе путь сквозь толпы зомби-демонов, собирая выпадающее золотишко и совершенствуя свои навыки. То, что надо. И оптимизм был велик, пока в сети не оказалась демо-версия игры.

Первая мысль: «Неужели случайно скачалась низкобюджетная российская поделка?» Вторая: «Ну, точно наши решили нагреть руки на громком имени!» Третья: «Нет, это все-таки именно Hellgate: London. Срочно нужна таблетка валидола…»

Налицо все характерные болезни проектов с ограниченным бюджетом: корявенькая анимация, бездарная актерская игра, отсутствие фоновой музыки, безыдейный арт-дизайн, отвратительно настроенный физический движок. Учитывая, что у игры два издателя, а стартовый экран демонстрирует завидное количество логотипов компаний-производителей компьютерных комплектующих, странно видеть такой результат. Тем более, что в самой игре рекламные плакаты щедро украшают мирный быт попрятавшихся в метро граждан.



Во всех дьяблоидах нашей основной работой является уничтожение представителей сил зла. Поэтому красочная анимация смерти является обязательным атрибутом. Особенно хорошо, если она сопровождается еще и какими-нибудь симпатичными эффектами. Прогресс все-таки не стоит на месте - достаточно вспомнить Titan Quest, где сатир после сильной подачи отлетал назад, сминая при падении траву. Тут же убийство монстров происходит примерно с тем же драйвом, что и стрельба по деревьям. На попадания они не реагируют, после смерти мешком оседают на землю. В лучшем случае увалень разлетится на десяток красных кирпичиков.

В демо-версии доступны два игровых класса (из шести известных): Blademaster и Marksman. Первый рубит врагов мечом. Второй предпочитается уничтожать их из футуристических пушек. Учитывая, что враги (на первых предложенных уровнях) не отличаются подвижностью, а в игре для простоты действует автонаведение, их уничтожение наскучивает чрезвычайно быстро – безрадостное избиение младенцев. Стрелок подобен самоходной турели, вокруг которого штабелями падают низкополигональные уродцы. Мастеру клинка приходится побегать, однако, ему на помощь приходит странноватая механика игры. Один взмах меча вполне может уничтожить тварь в пяти метрах над головой или за бетонной стеной, или где-то сбоку. Главное, чтобы на ней фиксировалась рамочка автонаведения.

Приятнее всего оказалось игра за Marksman. И даже не потому, что легче – просто можно включить вид из глаз, чтобы не видеть жутковатой анимации бега и ударов. Но в этом режиме, увы, выпячивается топорный дизайн ручного оружия. Как будто кто-то вытесал из деревяшек что-то такое футуристическое, покрыл лаком и не поленился прикрутить пару лампочек – пиу-пиу, игрушечная война в действии. А вся радость от монстров заключается в том, что их можно быстро убивать, чтобы не видеть ломаную поступь этих ковыляющих туш. На уровнях находится куча разрушающегося барахла, вроде ящиков и бочек. Но порадоваться их уничтожению мешает паранормальная физическая модель – такое ощущение, что действие под водой происходит.



Как обещалось, локации собираются динамически – для каждого нового героя захваченный демонами Лондон выглядит по-своему. Однако, их размер и детализация никак не позволяют назвать данный подход преимуществом – все равно в результате получается небольшой, линейный коридор с редкими аппендиксами дополнительных комнатушек. Надо отметить - серый, невзрачный, голый коридор с разбросанными там-сям ящиками и сундучками. И только ветер уныло воет – нет ни музыки, ни каких-то других фоновых звуков.

Мирная жизнь в демо-версии начинается в метро, где пасутся молчаливые персонажи. Поговорить можно только с теми, кто готов обрадовать нас своими проблемами и послать на выполнение очередной захватывающей миссии формата «уничтожь n зомби». Начинают беседу они с кривляющегося восклицания, а продолжают в небольшом окошке, где надо прощелкивать их «зажигательные» выступления по одному предложению. Тут же можно оставить свои вещи в камере хранения, прикупить модную курточку у торговца и полечиться у лекаря с ярко-красным крестом над головой.

А вот в чем Hellgate: London действительно удался, так это в продолжении традиций своего прародителя. Одевать героев по-прежнему интересно. Предметов множество, есть обычные, есть редкие, есть модифицируемые. Каждую вещь можно разобрать на компоненты, чтобы потом с помощью полученных деталей улучшить необходимую при помощи специальной нано-машины, пришедшей на замену хорадрическому кубу из Diablo II. Попадаются и предметы с неизвестными характеристиками – их необходимо идентифицировать при помощи Анализаторов. Одеваем шлем, наплечники, броню, штаны, сапоги, перчатки, ремень. Берем в руки меч, щит и вперед – мочить сонную нежить на улицах.

Развитие героев происходит по классической схеме. Есть четыре базовые характеристики Accuracy, Strength, Stamina, Willpower. Имеется и по 26 способностей, уникальных для каждого класса. В этом плане игра больше напоминает не Diablo II с его древовидной структурой, а Titan Quest. Только в последнем навыки можно легко микшировать между разными классами. Тут же мы изначально оказываемся заперты в пределах одного. Но это не означает, что нельзя будет создать своего уникального героя. Как и в Diablo II, тут каждая способность имеет несколько уровней развития, и, чтобы прокачать все по максимуму, придется вложить 240 очков. А столько, понятное дело, не заработать.



Имеется пять видов сопротивляемости к разным типам воздействия. Stun – от оглушения, Ignite – от огня, Shock – от электричества, Phase – от спектральных повреждений и Poison – от яда. А способность носить в руках сразу два оружия открывает интересные возможности. Уже на 5-ом, максимальном в демо-версии уровне, наш персонаж бегал с двумя клинками. Первый отравлял противников ядом, но мог поражать только одну цель. Второй – наносил физический урон, но сразу молотил по площади с радиусом в два метра. Так, одним махом удавалось расправиться сразу с несколькими врагами.

Analysis

Надо отметить, что в плане истинно «дьявольской» механики, завязанной на строгой математике развития персонажа и поиске оптимального обмундирования, Hellgate: London действительно интересен. Когда входишь во вкус, начинаешь разбираться со всеми параметрами и способностями, то понимаешь ту глубину, которая скрывается за бездарно оформленной внешней оберткой. Все-таки выходцы из Blizzard – это не то же самое, что сама Blizzard с ее фирменным вниманием к мелочам и тщательной огранкой каждого элемента.

Кроме того, Hellgate: London сильно страдает от своей новоизобретенной концепции. Diablo от первого/третьего лица слишком уныло смотрится на фоне множества боевиков, где надо выносить противников из колюще-стреляющего оружия. Внешне получился сонный, кривоватый аналог Painkiller, страдающий от многих недугов низкобюджетных проектов. И не факт, что найдется много желающих копнуть глубже – благо, сегодня есть куча многопользовательских забав, культивирующих концепцию Diablo. Достаточно вспомнить, хотя бы, великолепную Guild Wars, созданную, кстати, тоже выходцами из Blizzard. Только там никто не требует денег за ежемесячную подписку. В отличие от увешанного рекламными плакатами Лондона, где за возможность бегать сообща по улицам придется отдавать по $10 в месяц.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.