13790

«Гонка» — настоящая жажда скорости

Впечатления
 
Фильм Rush («Гонка», согласно русской локализации) относится к редким представителям спортивных драм, где все составляющие сделаны безукоризненно. Недостатки новой картины режиссёра Рона Ховарда («Выкуп», «Игры разума», «Код да Винчи») вытекают из особенностей жанра. Всё-таки даже за два часа всё в подробностях не расскажешь. 
 
Сюжет, основанный на реальных событиях, переносит нас в 70-е годы. Этот период в истории гонок класса «Формула-1» называют «золотым веком». Запомнились эти времена противостоянием великих пилотов — англичанина Джеймса Ханта (роль досталась Крису «Тору» Хемсворту) и австрийца Ники Лауда (его играет малоизвестный актёр Даниэль Брюль). Их борьба и стала источником вдохновения для авторов «Гонки».
 
 
В фильме есть черты, свойственные биографическим и спортивным драмам. Личная жизнь героев передана схематично и укладывается в несколько непродолжительных сцен. Изнуряющие сезоны превратились в нарезку эффектных кадров. Однако создатели грамотно расставляют акценты.
 
В основе «Гонки» находится столкновение разных философий и взглядов на жизнь. Оба героя приходят в автоспорт вопреки воле родителей, и на этом их сходство заканчивается. 
 
Харт — талант от природы, плейбой и балагур. Ему всё даётся легко, у него есть верные друзья, а девушки бросаются в его объятия без прелюдий. Он живёт в своё удовольствие и купается в лучах славы.
 
Лауда лишён обаяния и не любит вечеринки. Зато он трудолюбив, дисциплинирован и разбирается в инженерном деле. Его путь в элиту гонщиков тернист и далёк от праведности.
 
 
Конфликт ярких противоположностей выливается в потрясающую историю. Это борьба не только за чемпионский титул, но также схватка характеров и умов. Герои рискуют всем ради победы. Они готовы изменить своим идеалам ради более важных, по их мнению, ценностей.
 
Здесь нет лишних персонажей. Каждый более-менее значимый участник представления играет особую роль в судьбе пилотов. Поэтому фильм смотрится на одном дыхании. 
 
Но авторы не гнушаются показывать обратную сторону «королевских гонок», попутно отрабатывая возрастной рейтинг «от 16 лет». Жуткие аварии, страшные раны и нечеловеческие мучения — некоторые сцены своей натуралистичностью пробирают до мурашек. 
 
За счёт этого гонки воспринимаются не только как красивое зрелище. Борьба за позицию на бешеной скорости, столкновения и аварии заставляют искренне переживать за героев (при условии, что вы не знакомы с историческими фактами и не знаете, кто победит). В динамичных сценах Рон Ховард давит ревом моторов, демонстрирует внутренности болидов и замедляет время, шокируя сильнее, чем все «Форсажи» вместе взятые. 
 
 
Скрупулёзный подход к воссозданию исторической эпохи является ещё одним достоинством картины. Окружение, мода, стиль и автомобили — всё сделано с маниакальным вниманием к деталям. Видно, что создатели с умом расходовали 38 млн. долларов бюджета.
 

Diagnosis

Рон Говард снял один из лучших фильмов про гонки. Речь не только об отличной постановке динамичных сцен и великолепной атмосфере 70-х. Это захватывающая история двух заклятых соперников, которые приходят к пониманию того, что их жизнь будет не такой яркой друг без друга. Это жестокий фильм, где автогонки показаны со всех сторон — от гламурного фасада до жутких последствий аварий. А ещё это цельная картина, избавленная от лишних моментов. Настоящий подарок для поклонников «Формулы-1».
 
Что касается похожих игр, то тут все просто: F1 от Codemasters, Gran Turismo от Sony и Forza Motorsport от Microsoft.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.