13790

«Гравитация» — выйти в космос

Впечатления
 
Фильм «Гравитация» (Gravity) — уникальный аттракцион. Создатели картины во главе с мексиканским режиссёром Альфонсо Куароном бросают зрителя в вакуум открытого космоса, стирая грань между реальностью и иллюзией на экране. Если вы соскучились по свежим впечатлениям, то смело идите в кинотеатр. 
 
Космос в «Гравитации» выглядит до дрожи правдоподобно. Начало тут спокойное, даже медитативное. Камера свободно летит, демонстрирует потрясающие виды, а мелькающие в кадре космонавты даже немного мешают наслаждаться вояжем за пределы Земли.  
 
 
Длинные сцены, снятые одним планом, и неожиданные ракурсы создают настолько яркую и цельную картину, что у людей с неустойчивым вестибулярным аппаратом может случиться лёгкий шок. Иногда происходящее демонстрируется «от первого лица», и в эти моменты невольно ощущаешь себя настоящим астронавтом, попавшим в кризисную ситуацию.
 
Однако «Гравитация» совсем не напоминает убаюкивающий визит в планетарий. Два главных героя (в исполнении Сандры Буллок и Джорджа Клуни) сталкиваются с последствиями аварии, а космос превращается в натуральный ад. Осознание того, в каких условиях оказались персонажи, вызывает панический ужас перед бесконечным космосом. За тем, как герои хватаются за любую возможность и выпутываются из ловушек, сморишь завороженно, не отрываясь. 
 
Не последнюю роль в создании настроения играет отлично подобранный звуковой ряд. Зачастую оглушающую тишину разрывают лишь радиопереговоры героев, и от этого становится ещё неуютнее. Авторы умело чередуют динамичные и меланхоличные сцены. В ходе происшествий оператор совершает сумасшедшие кульбиты, стараясь показать самое интересное. Выдающаяся работа. 
 
В фильме всего два героя, остальным участникам отведена роль даже не второго, а десятого плана. Первая скрипка, конечно же, осталась за космосом, который в одно мгновение восхищает, а в следующее — превращается в камеру смертников. 
 
 
История держится на известных истинах. Желание убежать от себя и своих проблем, быть готовым на отчаянные поступки и находить в себе силы для продолжения борьбы — эти темы не теряют актуальности в открытом космосе. Фильм можно было бы поругать за самоповторы и привкус «клюквы». Но оставим это для любителей выискивать пятна на солнце.
 

Diagnosis

В сюжетной части «Гравитация» не идеальна. Но это тот редкий случай, когда минусы не хочется замечать. Фильм вызывает бурю эмоций: от умиротворения при взгляде на восход Солнца до приступов паники в напряжённых моментах. Именно этот фильм, не «Аватар» и не «Тихоокеанский рубеж», оправдывает существование 3D, поскольку данная технология здесь позволяет не только наслаждаться эффектами, но и ощущать себя неотъемлемой частью происходящего. Не откажите себе в удовольствии, преодолейте силу притяжения своего кресла, сходите на «Гравитацию».
 
В игровой индустрии сложно отыскать размеренную драму в открытом космосе. Но первые две части Dead Space неплохо воссоздают атмосферу одиночества и безысходности вдали от Земли.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.