13790

«Риддик» — не тот Риддик

Впечатления
 
Чтобы стать культовой фигурой, Ричарду Б. Риддику хватило одного фильма «Чёрная дыра» (Pitch Black). Антигерой в исполнении актёра Вина Дизеля покорял своей невозмутимостью, жестокостью, целеустремленностью и идеально вписывался в антураж мрачной научной фантастики. Поэтому любое его возвращение (в виде фильма или игры) поклонники ждут с нетерпением. Тем более в фильме Riddick (просто «Риддик» в нашем прокате, без подзаголовков) авторы отказались от попыток создать эпичное полотно, как это было в «Хрониках Риддика», и вернулись к истокам. 
 
Риддик недолго пробыл предводителем воинственной расы некромонгеров. В результате заговора фурианец оказался на планете, затерявшейся у межгалактического чёрта на рогах. Его тело покрыто страшными ранами, одна нога сломана, а вокруг — пустыня, горы и палящее солнце. Зубастая фауна пытается полакомиться пришельцем, однако для Риддика, как мы знаем, нет безвыходных ситуаций.
 
 
Выживанию на планете посвящены первые полчаса картины, словно режиссёр-сценарист Дэвид Туи задался целью снять своего «Робинзона Крузо». Риддик гуляет по планете, знакомится с ее клыкастыми обитателями и обустраивает убежище. Это сопровождается продолжительными панорамными съемками голых ландшафтов. 
 
А ещё Риддик приручает местный вариант собаки. Четвероногий друг, плод дешевой компьютерной графики, становится едва ли не вторым по значимости героем фильма (получите, разработчики Call of Duty: Ghosts!). Создатели выстраивают эмоциональную связь между Риддиком и животным, очевидно, пытаясь подчеркнуть звериную сущность героя. Желание выдавить драму из этих взаимоотношений и за счет её породить в Риддике чувство ненависти к наёмникам вызывает лишь недоумение. Кому-кому, а этому парню не нужны дополнительные мотивы для убийства.
 
Действо обретает долгожданные очертания, когда в игру вступают охотники за головами. Риддик расставляет ловушки и заставляет вооружённых до зубов солдат чувствовать себя беспомощными баранами в схватке с волком. Каждый его ход идеально просчитан и не оставляет шансов противникам.
 
 
Фильм неоднократно напоминает о своём высоком возрастном рейтинге. Кровь льётся рекой, конечности отрезаются, внутренности демонстрируются крупным планом. Важный момент для жестокой вселенной, и прекрасный шанс для Риддика в полной мере проявить талант хладнокровного убийцы. 
 
К сожалению, авторы то и дело отвлекаются от игры в кошки-мышки с целью развить характеры персонажей. Получается не очень. Одни наемники предстают банальными головорезами без принципов и морали, а другие — то ударяются в религиозные мотивы, то неуклюже увязывают события «Чёрной дыры» с «Риддиком», то отвешивают плоские шуточки. При этом «Риддик» — ни  в коем случае ни «Чёрная дыра», где были тщательно выстроены взаимоотношения между персонажами. Здесь есть явно выраженный лидер и одиннадцать наёмников разной степени безликости, чья смерть воспринимается само собой разумеющимся событием. 
 
Сражения, в том числе с участием многочисленных монстров, поставлены хорошо, хотя и страдают от нестыковок. Режиссёру удалось свести воедино погрузившиеся во тьму декорации, динамику действа и ярость Риддика. Однако не ждите выдающихся эффектов от фильма со скромным бюджетом в 38 миллионов долларов.
 

Diagnosis

Повествование провисает в начале, периодически сваливается в крутое пике на протяжении остального времени и сильно уступает своему прародителю, «Кромешной тьме», практически по всем параметрам. Однако раскачка сменяется охотой, наполненной напряженными сценами, и разлетающимися ошмётками тел. В конце концов, это Риддик в антураже отдалённой планеты и без кандалов подросткового возрастного рейтинга. Поклонникам пропускать это событие нельзя. 
 
Выход фильма — идеальный повод вспомнить замечательную игру The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Этот стелс-боевик до сих пор не утратил актуальности. К тому же в 2009 году на Xbox 360, PS3 и PC вышла игра The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, которая включается в себя Escape from Butcher Bay. Дополнительные уровни, увы, напоминают посредственный шутер.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.