13790

«Два ствола» — армия двух

Впечатления
 
В современных реалиях фильм «2 Guns» («2 Ствола» в отечественном прокате) выглядит едва ли не уникальным явлением, несмотря предсказуемость сценария. Комедийные боевики — не фантастические, а про копов, в традициях «Смертельного оружия» — сейчас почти не снимают. И тут такой подарок!
 
Роберт «Бобби» Тренч (его играет Дензел Вашингтон) и Майкл «Стиг» Стигман (роль досталась Марку Уолбергу) совместно трудятся на благо мексиканского наркокартеля. Помимо доставки поддельных паспортов, герои выполняют и другие задачи. Бобби — агент службы по борьбе с наркотиками под прикрытием, а Стиг — из военной разведки. Когда ситуация выходит из-под контроля, парочка попадает в неприятный переплёт.
 
 
Предугадать дальнейшее развитие событий проще простого, тем более авторы любезно рассказали про важные сюжетные ходы в рекламном трейлере. Причиной заварушки становится внушительная сумма денег, завладеть которой мечтают все отпетые негодяи из Мексики и США. За служителями закона охотятся бандиты, продажные представители власти и нечистые на руку военные. История изобилует подставами и безрассудными действиями героев. Всё по канонам жанра.
 
Такие фильмы смотрят не ради продуманной истории, а ради запоминающихся персонажей. И с этим у картины всё отлично. Бобби предстает спокойным, сдержанным, но настойчивым человеком. Он привык работать без лишнего шума и не прогибается даже перед влиятельными людьми. Стиг же является полной противоположностью своего напарника: пижон, невежда, болтун и хулиган, заигрывающий с дамами при любой возможности. Ещё он прекрасно обращается с огнестрельным оружием.
 
 
Два законника не могут общаться спокойно, и у них достаточно поводов для взаимной ненависти. Они постоянно ругаются, шутят, издеваются и подкалывают друг друга. Обсуждение незначительных тем, вроде автомобилей или официанток, оборачивается задорной перепалкой. Герои умудрятся смешить зрителя и в процессе рукопашной схватки, и в ходе допроса с пристрастием.
 
Простота сюжета не помешала авторам правдоподобно показать превращение героев в закадычных друзей, которых объединяет не только общая цель, но и чувство ответственности за судьбу напарника. За счёт этого происходящее не воспринимается откровенным цирком, хотя умеренная доза идиотии в фильме присутствует.
 
 
Злодеи безжалостно наказывают провинившихся и расправляются с неугодными «пешками». Своим подчёркнуто суровым поведением они удачно оттеняют тандем героев-балагуров.
 
Создатели правильно расставили акценты. Фильму не свойственны продолжительные объяснения мотивов и эмоциональные переживания действующих лиц. Сюжет постоянно петляет между разными группировками. Бобби и Стиг выдают одно представление за другим. Враги всё туже сжимают удавку на их шеях и заставляют героев идти на отчаянные меры. 
 
Единственным элементом формулы хорошего боевика, оказавшимся неподвластным авторам, стали боевые сцены. Перестрелки грешат резкой и быстрой сменой планов. Иногда кажется, что сражение состоит из набора бессвязных кадров. Правда, режиссёр неплохо маскирует недостатки выверенной стилистикой и напряжёнными моментами в лучших традициях фильмов про крутых полицейских. 
 
 

Diagnosis

Авторы мастерски жонглируют известными составляющими классического боевика, выстаивая их в динамичную и увлекательную картину. Злодеи беспощадны, герои шутят и прикалываются друг над другом, сцены накаляются и держат в напряжении. Фильм определённо заслуживает визита в кинотеатр, особенно если вы соскучились по боевикам в духе «Смертельного оружия».
 
На протяжении всего просмотора не покидало ощущение, что именно такой должна была стать игра Army of Two: Devil’s Cartel, но увы, вместо этого она похоронила серию. Из достойных игр, близких к «2 Guns» по духу, можно посоветовать первые две части Army of Two, Payday 2, за сцену ограбления банка, и кооперативный режим Splinter Cell: Blacklist
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.