13790

«Элизиум: Рай не на Земле» — из князи в грязи

Впечатления
 
От фильма Elysium (мутировавшего стараниями отечественных локализаторов в «Элизиум: Рай не на Земле») ждали очень много. Первая полнометражная работа режиссёра-сценариста Нила Бломкампа (Neill Blomkamp) «Район №9» стала живой классикой научной фантастики. А у второй картины и бюджет 115 миллионов долларов, и голливудские звёзды в обойме, и возрастной рейтинг «от 16 лет». Кто бы знал, что со всем этим Нил заново пройдёт путь «из грязи в князи», но теперь в обратном направлении.
 
К 2154 году люди окончательно загадили родную планету. Власть имущие соорудили на орбите Земли космическую станцию «Элизиум» и перебрались туда. А основная часть населения продолжает копошиться в горах мусора и умирать от страшных болезней. Среди обитателей трущоб Лос-Анджелеса оказался бывший автоугонщик Макс (Мэтт Деймон), который пытается завязать с преступным прошлым и вкалывает на заводе, выполняя тупую, нудную работу за гроши. 
 
 
С первых кадров «Элизиум» вгоняет в депрессивное состояние картинами будущего: полицейский беспредел, нищета, циничные начальники, которые относятся к людям, как к скоту. Но на этом всё и заканчивается.
 
В фильме нет ощущения продуманной, целостной вселенной. Происходящее на экране вызывает недоумение неадекватными, даже в рамках фантастического фильма, решениями. Перегибы вперемешку с условностями рушат хрупкую конструкцию повествования и вызывают брезгливость тем, что режиссер держит зрителя за идиота. 
 
Главный герой тоже начинает за здравие. Он смертельно болен, а это сам по себе отличный повод, чтобы устроить переполох в «неземном раю». Окружающая обстановка располагает к революции. Кажется, всё ведет к тому, что толпа дикарей на шатлах вскоре начнет штурм Элизиума, размахивая красными флагами и лозунгами о равных правах. Но Бломкапм ударяется в мелодраму, и она тянется до самого финала. В повествовании появляются бесполезные, раздражающие персонажи. Они жалуются на судьбу, хнычут и пытаются выжать из зрителя слезу тоскливыми рассказами. Толку от этих излияний немного, поскольку сопереживать картонным героям не получается. 
 
 
Макс, в свою очередь, не походит ни на потенциального лидера «трудового класса», ни на бескомпромисного героя, которому нечего терять. Ему свойственны истерики, его поступки не всегда поддаются логическому объяснению. Даже в сценах, где стоит проявить стойкость духа, он изображает рыцаря печального образа. Второстепенные персонажи выступили и того хуже.
 
А вот к злодею Крюгеру (Шарлто Копли) проникаешься искренней симпатией. Он прекрасно осознаёт сложившуюся ситуацию, получает удовольствие от жизни, не боится показывать эмоции, не щадит своих врагов и фанатично преследует их. Даже жаль, что, зажатый в рамках глупого сценария, он иногда вынужден действовать вопреки своему маниакальному характеру. 
 
В боевых сценах камеру трясёт так, словно оператора беспрерывно расстреливают из тайзеров. Фокус выпадает, ракурсы меняются с дикой скоростью, превращая сражения в бессвязный набор фрагментов. Перестрелки с роботами (точнее, одну перестрелку с одним роботом) показали в трейлере. Позор. 
 
И предсказуемость... Финал картины и все ходы предугадываются с самого начала. Бломкапм не раз намекает на сюжетные повороты, раз за разом повторяет факты, на которые надо обратить внимание. Отдельные сцены настолько безыдейно и безвкусно поданы, что им самое место в фильмах вроде «Кровавый спорт 15».
 
 
Светлым пятном в этом мракобесии остаётся натуралистичность компьютерной графики. Авторы мастерски создают иллюзию реальных декораций без свойственного подобным картинам лоска и шика. Роботы, футуристические постройки, вооружение и комические корабли выглядят так, словно их рисовали не при помощи компьютерных технологий, а построили своими руками. 
 

Diagnosis

«Элизиум» стал разочарованием. Создатели превратили потенциально интересную вселенную в антинаучно-псевдофантастическое посмешище. На этом фоне развивается никудышная, предсказуемая мелодрама с тоскливыми персонажами. Ужасно.
 
Из игр сразу на ум приходит шедевр Синдзи Миками Vanquish — весь Элизиум будто с него списан. Там и хорошая политическая сатира, и много роботов, и сражения на загляденье. Также можно вспомнить другие научно-фантастические боевики, действие которых разворачивается в необычных мирах: сериал Halo, трилогия Mass Effect.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.