13790

Killzone Mercenary — назад на Хэлган

Впечатления

Оценка читателей

4.0 (22)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Guerrilla Games
Издатель SCEA
Издатель в России SCEE
Официальный сайт http://www.killzone.com/kz3/agegate.html
Платформы PS Vita
Жанры Шутер
Дата выхода игры 4 сентября 2013
Дата выхода игры в России 10 сентября 2013
 
Одна из самых ожидаемых игр для PS Vita. Шутер с потрясающей, по меркам портативных устройств, графикой. Взгляд со стороны на вторжение на Хэлган, выгодное использование сенсорных технологий консоли, впечатляющий набор оружия и возможность выбирать оптимальную тактику прохождения уровней — всё это предлагает Killzone: Mercenary. Нам в руки попала демоверсия игры, чтобы мы смогли проверить, насколько обещания разработчиков соотносятся с правдой. 
 
Результат, надо признать, впечатляет. В демоверсии представлена одна миссия. Ее предваряет стильный CGI-ролик, в котором нам рассказывают о вторжении на недружелюбную планету и необходимости уничтожить оборонительные системы красноглазых хэлгастов, чтобы обеспечить космическим кораблям и десанту безопасное приземление.
 
 
 
Нам выпадает роль наемника. Командир дает задание, а дальше солдат-одиночка сам решает, как ему действовать в той или иной ситуации. Были бы деньги. Валюта начисляется на счет за убийство хэлгастов и выполнение заданий. В специальных электронных магазинах, представляющих местный «черный рынок», закупаем основное и второстепенное оружие, гранаты, оптимальный бронежилет, а также дроидов-помощников. 
 
Дроиды в чем-то дублируют возможности, продемонстрированные в шутере Killzone Shadow Fall для PS4. Они позволяют бесшумно расправляться с часовыми, видеть врагов сквозь стены, становиться невидимым, устанавливают непробиваемый энергетический щит и всё такое прочее, непременно полезное. Но у каждого вида дроидов всего одна функция, так что приходится выбирать, что выгоднее в той или иной ситуации и в зависимости от стиля ведения войны.
 
 
Хэлгасты не отличаются большим умом, но ведут себя честно. Другими словами, они сбегаются на источник шума и начинают искать нарушителя спокойствия, но не засекают его шестым органом или пятой точкой. Всегда можно спрятаться. Вот если попался на глаза — тогда да, обходят, атакуют с разных сторон, забрасывают гранатами. 
 
Даже в ситуации, когда необходимо продержаться определенное время, получается их запутывать, подкрадываться со спины, аккуратно кончать ножом одного, потом второго и т. д. Хотя метод дробовика и автомата тут предпочтительнее. Серия Killzone всегда выделялась агрессивными моделями оружия. От выстрелов врагов сносит, а их головы разрываются. Симфоническая музыка с динамичной электроникой становятся хорошим фоном для подобных противостояний.
 
 
В принципе, самым заметным отличием Killzone: Mercenary от Killzone 2 является новая экономическая модель и дроиды, а также отсутствие бесполезного напарника, кричащего в эфир однообразное: «Подстрелили, суки-и-и!» Бои также проходят на небольших аренах, а задания сводятся к необходимости нажимать на кнопки, зачищать локации и защищать позиции. По крайней мере, в представленной миссии. Оно и к лучшему. Чистый шутер с напористыми врагами в декорациях из стали и бетона сейчас особенно в цене, когда каждый второй разработчик пытается бодаться с Голливудом. Killzone 3 тому грустный пример.
 
Сенсорный экран задействован здраво. Избыточных функций нет. Есть иконки переключения оружия и выбора гранат. Есть мини-игры по убийству врагов врукопашную (в нужное время надо провести пальцем по загоревшейся стрелке). Есть головоломки по скоростному взлому электронных систем, чтобы получить доступ к секретной информации или продвинуться дальше по сюжетной линии. 
 
 
Заработанные деньги и купленное оружие остаются в собственности наемника. Более того, если решить пройти игру заново, то сохраняется весь арсенал и финансы, так что с самого начала появляется возможность пробиваться через уровни другим методом. Благо оружия и дроидов разработчики придумали достаточно, чтобы стимулировать игроков к экспериментам.
 
Графика, несомненно, является главной достопримечательностью игры. Качественный антиалиазинг («лесенок» совсем не видно), богатые световые эффекты, густой дым и блестящий металл. Текстуры несколько мутноваты, но на это обращаешь внимание только при внимательном рассматривании скриншотов. В динамике да на экране PS Vita с его нарочито яркими цветами недостатки в глаза не бросаются. Просто получаешь удовольствие от возвращения на Хэлган.
 
 

Analysis

Это первый по-настоящему качественный шутер для PS Vita. В популярной вселенной, в декорациях беспощадной планеты Хэлган, с огромным выбором оружия и увлекательными перестрелками на умело смоделированных аренах. Это не «кино» в стиле Call of Duty. Это именно шутер, предназначенный для многоразового прохождения. И авторы постарались, чтобы игроки с интересом возвращались в уже знакомые коридоры. 
 
Конечно, рано судить о всей игре по одной миссии демонстрационной версии, но, по крайней мере, она заставляет с нетерпением ждать высадки наемников, которая состоится 4 сентября. А там уж на месте будем разбираться, кто чего заслуживает. 
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.