13790

«Тихоокеанский рубеж» — бой титанов

Впечатления
 
Если вы хоть немного интересуетесь боевыми роботам, с удовольствием смотрели «Годзиллу», «Кинг-Конга» и любите аниме с меха, то бросайте всё и бегите в кинотеатр на «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim). Режиссёр Гильермо дель Торо снял один из самых зрелищных боевиков за всю историю кинематографа. Здесь нет ничего лишнего, все персонажи чётко расставлены по местам. Драма, юмор и сногсшибательные сражения переплетаются в настолько плотный клубок, что после двух часов фильма хочется лишь одного — сразу же купить второй билет и получить новую дозу поразительных впечатлений. 
 
Огромные твари титанических размеров, именуемые Кайдзю (kaiju — монстр, по-японски), появились из открывшегося на дне Тихого океана портала и начали крушить города. Отбив первые атаки, люди поняли, что привычными средствами, танками и авиацией, с захватчиками не справиться. Так на свет появилась программа «Егерь» (yager — охотник, по-немецки). Люди построили роботов, которые не уступали монстрам в размерах, и дали отпор врагу.
 
 
У тварей из морских глубин есть своя история, пускай не особо оригинальная, и осмысленные мотивы. Для управления одним роботом необходимо два человека, причём их сознания сливаются в единое целое. Один пилот забирается другому в голову и видит все его воспоминания. За счёт этого, в частности, удаётся избежать занудных сцен про начало отношений двух героев. Мгновение — и они становятся друг другу ближе, чем сиамские близнецы.
 
«Тихоокеанский рубеж» не стесняется использовать избитые штампы боевиков в повествовании, но подает их с усмешкой, превращая подобные ситуации в шутку. Люди не походят на беспомощных тараканов, убегающих от приближающегося Армагеддона и ожидающих чудесного спасения. Они сражаются за своё будущее на равных с врагами. Героически, отважно, до последнего, потому что знают — за огромными плечами пилотируемых ими роботов находится город с многомиллионным населением. И тем более приятно, что пафосные сцены сопровождаются потрясающей самоиронией. 
 
 
Несмотря на то, что фильм посвящен войне механических и органических титанов, люди здесь занимают центральное место. Учёные не только исполняют роль забавных, фанатично преданных науке ботаников, но предстают преданными и бесстрашными героями. Отваги в их в сердцах не меньше, чем у пилотов Егерей. Военный маршал поступает адекватно ситуации и вовремя затыкает зазнавшихся подчинённых. Но даже у такого безупречного солдата есть «второе дно». 
 
Авторы сводят сюжетные линии воедино таким образом, что получается совершенное и законченное повествование. Даже часть, написанная, кажется, специально для актера Рона Перлмана, заслуживает отдельных аплодисментов. 
 
 
Но всё-таки главным поводом для похода в кинотеатр являются схватки Егерей и Кайдзю. После каждого сражения кажется, что лучшее уже показали, дальше накручивать масштаб некуда. Однако действо берёт всё новые и новые рубежи. Роботы используют подручные средства (сопоставимые с ними по размеру), битвы разворачиваются в разных условиях. Кайдзю щеголяют причудливыми формами и удивляют новыми способностями, небезуспешно создавая образ жестоких гадов, играющих со своим жертвами.
 
В вопросе визуализации и создания атмосферы «Тихоокеанский рубеж» до неприличия безупречен. В бою каждый удар буквально разрывает пространство своей энергией. Безграничное могущество участников сражений ощущается в каждом кадре. Они не жалеют ни себя, ни окружение, рушат небоскребы и рвут друг друга на части. Все прелести поединка не ускользают от зрителя благодаря выдающейся операторской работе и лучшим со времён «Аватара» 3D-эффектам. «Тихоокеанский рубеж» выглядит значительно дороже своего бюджета (около 200 млн. долларов) — выдающееся достижение.
 
 

Diagnosis

В основе фильма лежат известные идеи и простые истины. Но создатели «Тихоокеанского рубежа» объединили заимствования с собственными находками и помножили это на умение Гильермо дель Торо великолепно снимать драму и комедию, фантастичные миры и динамичные сражения. Теперь, чтобы удивлять инопланетными вторжениями или армагеддонами, другим режиссерам придётся оглядываться на «Тихоокеанский рубеж». Самый масштабный, эффектный и красивый фильм, где всего в меру и нет ничего лишнего. 
 
На последок напомним об играх, посвящённых огромным роботам:
  • Hawken
  • Серия Mechwarrior
  • Серия Armored Core
  • Серия Gundam
  • Серия Zone of the Enders
  • Shogo: Mobile Armor Division
 

Диагностирует Виталий Казунов

Немедленно собирайтесь на «Тихоокеанский рубеж», еcли не хотите пропустить одно из самых шикарных представлений в жизни!
 
Такого искреннего восторга от просмотра фильма не было уже давным-давно. И ведь идея идиотская: огромные роботы сражаются против огромных монстров. Но как это снято! Маленькие люди совсем не теряются на фоне титанов, юмор вовремя заменяет драму, отвага и героизм тут искренние, идущие от самого сердца. Переживаешь за каждого персонажа и с увлечением следишь за развитием их взаимоотношений. Каждая роль и реплика обоснованы.
 
Когда Егеря выходят навстречу бредущим из океана Кайдзю, начинается главное шоу. Гильермо дель Торо, гений визуализации, создал один из красивейших и впечатляющих фильмов с безупречным 3D. Каждая сцена продумана до секунды, декорации имеют столько деталей, что не успеваешь ими налюбоваться. Сюжет мастерски накручивает масштаб. Только разобрались с одной проблемой, ценой невероятных усилий, как из разлома вылазит тварь еще страшнее.
 
 
Дель Торо поставил на колени всех — Майкла Бея, Джеймса Камерона, Зака Снайдера, Питера Джексона и остальных режиссеров, которые когда-либо ворочали огромными бюджетами. Тихоокеанский рубеж смотрится так, словно на его создание ушло не 200 миллионов, а весь миллиард долларов. «Человек из стали», «Аватар», «Трансформеры», «Мстители» и остальные блокбастеры вдруг измельчали и потускнели. Всё-таки размер решает, что бы там кто ни говорил.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.