13790

Call of Duty 4 – впечатления от демо-версии

Впечатления

Оценка читателей

4.6 (161)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Официальный сайт http://www.charlieoscardelta.com/ http://nd.ru/prod.asp?razd=descr&prod=callofduty4
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры 5 ноября 2007
Дата выхода игры в России 15 ноября 2007
Купить игру в play-asia.com
11 октября в сеть попала демо-версия одного из самых ожидаемых шутеров этого года - Call of Duty 4. Военно-патриотическая серия впервые (наконец-то!) вырвалась из оков Второй Мировой, и теперь бои ведутся на улицах современных городов с современным же оружием и техникой.

В демо-версии Call of Duty 4 представлен целиком один уровень в ночном иракском городе Ал-Асад. Современная война в исполнении Infinity Wards будто сошла с экранов документальных хроник. Горящие остовы машин, изъеденные снарядами дома, бравые американцы, бегающие по улицам в камуфляже, и огрызающиеся выстрелами окна домов. Действие начинается сразу же после эффектного нырка камеры из-за облаков в глаза героя. Первые потери среди бойцов, крики, выстрелы, взрывы. Враги сыпятся десятками, кидают гранаты, прицельно стреляют, прикрывают друг друга. Союзники постоянно мельтешат спереди, сбоку, сзади, кричат подбадривающие фразы и героически погибают, чтобы уступить место следующим актерам. В общем, фирменный хаос Call of Duty со зрелищными постановками и голливудской атмосферой побоищ снова с нами.

Сеттинг Второй Мировой уступил место нашему времени, немцев заменили русскими и арабами, перерисовали модели оружия, чуть навернули графику - четвертая часть лишь в мелочах отличается от своих предшественниц. Наш герой по-прежнему активно регенерирует любые ранения, может носить два вида оружия, бить прикладом и кидать два вида гранат. Дымовые, чтоб соответствовать эпохе, тут заменили на световые. Отличное решение, когда неожиданно вламываешься в комнату, забитую террористами.



Оружие используется современное, но из-за аркадной стрелковой модели, когда точность абсолютна, а разброс невелик, разницы с BOB-собратьям из второй и третей частей как-то не чувствуется. Разве что выглядит стильно – приятно все-таки с AK-47 и M4A1 побегать, вместо опостылевших по первым трем частям пушкам прошлого века.

Враги валят на показательную смерть толпами. Местами – непрерывными ручьями, подогревая и без того жаркую атмосферу боя. Стены теперь отлично простреливаются, что добавляет перчика и заставляет не задерживаться на одном месте. Приятно, что теперь никто не сдерживает союзников. Те сами по себе отлично воюют, уничтожают террористов и умело прикрывают спину героя. Единственное - не спешат вырываться вперед, чтоб и игроку было чем заняться на уровне.

А вот что изменилось, так это плотность заданий. За жалкие 10 минут прохождения демо-версии, пришлось зачистить здание от террористов, уничтожить вражескую технику из самонаводящегося орудия FGM-148, отбить неприятелей от союзного танка, взорвать зенитку и вызвать воздушную поддержку. И это все – под постоянным огнем, с разворачивающимися показательными сценками, вроде крушения вертолета или драки двух солдат. Несмотря на ряд упрощений (игра все-таки далеко не симулятор), чувствует дух настоящей военной операции.
Цитата:
- Можно построить трон из штыков, но долго на нем не просидишь. Возврата к прошлому нет и не будет. Дни заговорщиков сочтены. – Борис Ельцин

Call of Duty 4 относится к тем играм, которые необходимо видеть в динамике. Скриншоты не отражают и толики реального положения дел из-за увлечения разработчиками постэффектами, обилием частиц, дыма, великолепной анимации и физики. Бойцы – это уже не деревяшки из второй части, и не тряпичные куклы из третьей. Они ведут себя полностью как люди. Каждое движение, каждый жест и судорога плавно перетекают друг в друга без разрывов, без фальши. Раненный враг из последних сил уползает в укрытие, солдаты легко перекатываются через капоты машин, выбивают двери и прижимаются к стенам. Недолго Stranglehold мог гордиться своими красочными, постановочными смертями имени Джона Ву. То, что вытворяют здесь враги, когда ловят пули, любо-дорого смотреть через объектив оптического прицела. Они по-разному, красиво реагируют на попадания по разным частям тела - убивать таких отзывчивых парней одно удовольствие. Физика работает на еще большую зрелищность перестрелок. Взрывающаяся машина разбрасывает в разные стороны колеса, отлетают детали, искры, поднимаются клубы дыма. Огонь пляшет под порывами ветра. И вокруг свистят пули, оставляя шейдерные трассеры. Мелькают враги, кричат и поддерживают огнем напарники. Куда статичным скриншотам, передать такую красоту.



Да, текстуры и задники могли бы быть и почетче. А сама картинка – контрастнее и цветастее. Графика в Call of Duty 3, которая так и не появилась на PC, была получше, благодаря продвинутым световым эффектам и отличному исполнению растительности – трехмерная трава не в каждом проекте встречается. Но, увы, консоли диктуют свои законы. И если в одном месте приходится добавлять, то в другом - урезать.

Чтобы еще немного испортить жизнь пользователям PC, разработчики отказались от аппаратной поддержки звука – нет даже EAX 3, как в Call of Duty 2. Актеры играют хорошо, все пуляет и ба-бахает, как надо. Но вот глубины звука нет. Объема не чувствуется. Впрочем, в последнее время это стало болезнью почти всех современных проектов – компания Creative сдала позиции встроенным звуковым картам, и ее продукция популярностью уже не пользуется.

Analysis

Вторая Мировая уступила место современным реалиям и гипотетическому конфликту с участием русских и арабских террористов - вот и все кардинальные изменения. Остальное просто подняли на качественно новый уровень. Непревзойденно-реалистичная анимация солдат, сочные постэффекты, дым, пыль, искры, крики раненных и бодрая болтовня братьев по оружию. Хаос войны захватывает с первых секунд и крутит-вертит, заставляет нырять от укрытия к укрытию, косить врагов толпами и любоваться зрелищными постановками. Разочарование вызывают лишь слабенькие текcтуры и неряшливо нарисованные задники. Но на них внимания в горячке боя не обращаешь. Четко прописанный сценарий заставляет постоянно бежать вперед и не останавливаться на одном месте. Секунда промедления - и упавшая под ноги граната или шальная пуля быстро отправят к месту предыдущего сохранения. Поклонникам сериала такой подход определенно придется по душе.
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.